Газета
 02 августа 2010, 13:20   1656

Без паники!

Без паники!
Дольщики кооператива «Построим сами» требуют с застройщика проведения госрегистрации заключенных договоров. Ответчик для начала просит привести их в соответствие с федеральным законодательством.

На минувшей неделе в Арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное слушание дела по исковому заявлению пермского потребительского ипотечного кооператива «Построим сами» к ООО «Производственное объединение «Пермпромжилстрой». Суть исковых требований – признание незаконным уклонения ответчика от государственной регистрации 22-х договоров долевого участия в инвестировании строительства жилого дома, расположенного на земельном участке по ул. Большевистской, 175 (ЖК «Никитский»). Представитель истца настаивал на том, чтобы обязать «Пермпромжилстрой» представить все необходимые документы для госрегистрации в течение 10 дней после вступления в законную силу судебного решения.
Еще до начала работы стороны эмоционально выясняли, кто из них пригласил прессу в суд. В итоге юрист, представляющий интересы истца, выступил с ходатайством о проведении заседания в закрытом для СМИ режиме. Его предложение поддержала и вторая сторона, поясняя свою позицию тем, что «могут возникнуть проблемы с пайщиками» и «не хотелось бы возникновения паники». Еще один аргумент, который был выдвинут юристами, касался коммерческой тайны, которая якобы могла быть раскрытой в ходе заседания. Судья сочла обоснования сторон недостаточными и не удовлетворила ходатайства.
Как пояснил суть претензий представитель истца, в 2004–2005 годах, еще до вступления Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве», в соответствии с предварительной проектной декларацией были заключены 22 договора долевого участия в инвестировании строительства дома по Большевистской,175. После вступления в силу ФЗ № 214 в 2006 году сторонами подписано дополнительное соглашение. «В результате сейчас мы не имеем информации об адресах квартир, которые оставлены за кооперативом», – рассказал юрист истца. По его словам, возникли риски недобросовестного исполнения договорных отношений со стороны застройщика. Присутствующие на заседании представители «Пермпромжилстрой» заверили, что все квартиры, относящиеся к кооперативу, за ним закреплены. «Мы не реализуем их третьим лицам, даже несмотря на вашу задолженность», – уверяла в своих честных намерениях сторона застройщика.
В связи с корректировкой технической документации компанией были изменены площади квартир, относящихся к пайщикам «Построим сами». Юрист третьей стороны процесса, Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю, подтвердил, что сведения, закрепленные договором, не совпадают с той сеткой площадей, которая имеется у ведомства.
Отдельная проблема касалась регистрации договоров «Построим сами» и «Пермпромжилстрой». В соответствии с федеральным законодательством, а также возможными рисками для пайщиков истец настаивал на необходимости госрегистрации заключенных контрактов. Он пояснил, что была сделана попытка одностороннего обращения в подведомственные органы, которая закончилась безуспешно. Ответчик не скрывал удивления: о намерении пайщиков застройщик ничего не знал. «Законом предусмотрен двухсторонний порядок обращения за госрегистрацией договоров долевого участия в строительстве», – пояснил юрист «Пермпромжилстрой». Но и это, как считают в строительной компании, бессмысленно делать, так как договоры не соответствуют федеральному законодательству. «Мы говорили истцу о необходимости перезаключения контрактов. Однако были предложены условия, на которые мы не могли пойти. Кроме того, действующими договорами четко не определен предмет отношений, предполагается, что он будет скорректирован и уточнен», – пояснили позицию юристы застройщика.
По итогам предварительного заседания судья потребовала предоставления информации относительно зарезервированных для пайщиков «Построим сами» квартир и предложила разрешить ситуацию мирным путем.

Справка «bc»
ЖК «Никитский» по адресу Большевисткая, 175 представляет собой пять жилых домов со встроенными многофункциональными помещениями и подземной автостоянкой. Разрешение на строительство выдано в августе 2008 года. Период возведения зданий – 2007–2010 годы. Планируемая стоимость строительства – 870 млн рублей.
Источник – сайт ООО «Производственное объединение Пермпромжилстрой»

Поделиться:
Все новости компаний