Общество
 02 августа 2010, 16:38   978

«Тушение лесных пожаров — не прямая обязанность МЧС», заявил руководитель краевого МЧС

«Тушение лесных пожаров — не прямая обязанность МЧС», заявил руководитель краевого МЧС

Сегодня в управлении МЧС России по Пермскому краю состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с лесными пожарами в регионе. С журналистами встретился глава МЧС по Пермскому краю, генерал Олег Попов.

Каждый день в Пермском крае фиксируется от 7 до 12 лесных пожаров. Так, утром 2 августа было зафиксировано 18 возгораний, 11 из них были локализованы. Как пояснил глава МЧС России по Пермскому краю генерал Попов, тушение лесных пожаров не является прямой обязанностью его ведомства. «Предупреждать и тушить пожары должны лесопользователи — то есть непосредственно те, кто вырубает, вывозит и продает лес», - отметил генерал, и сразу оговорился, что МЧС тушит лесные пожары, так как «гипотетически» огонь может перекинутся на населенные пункты.

По словам г-на Попова, непосредственной угрозы населенным пунктам Прикамья нет, хотя «предугадать что-либо довольно сложно». В Прикамье в тушении пожаров участвует авиация — на данный момент задействовано 2 самолета и 3 вертолета. Как отмечают в МЧС, погода благоприятствует пожарным — ветра в регионе практически нет и огонь не распространяется на большие расстояния.

Тем не менее, в Гайнском районе объявлена чрезвычайная ситуация, что, по мнению Олега Попова, должно подстегнуть муниципальные органы власти четко и ясно выполнять свои обязанности по противопожарной безопасности. Ситуация с пожарами в районе действительно сложная — к некоторым деревням огонь подходил на расстояние 3-х километров. Изучить ситуацию на месте отправился губернатор Олег Чиркунов.
Основной причиной лесных пожаров, по мнению генерала, стала не только аномальная жара , но и неаккуратное обращение людей с огнем. Тем не менее, Олег Попов выразил уверенность, что все службы и ведомства справятся с этой проблемой.
 

Поделиться:
Все новости компаний