Газета
 26 июля 2010, 13:20   1432

По желтой дороге в синий квартал

По желтой дороге в синий квартал
Звезда паблик-арта Флорентин Хофман дал советы по развитию городской среды Перми. Горожанам можно ждать появления гигантских ондатр и прочей живности.

В Перми с лекцией «Искусство в городе: размер имеет значение» выступил голландский художник Флорентин Хофнер. Это первый визит в Россию одной из самых ярких фигур современного паблик-арта. Его объекты находятся во многих странах мира, но больше всего Хофнер известен как автор огромного – 26 метров высотой –  желтого резинового утенка, который был создан для выставки современного искусства Estuaire 2007. Ни в какую галерею подобный объект поместиться не мог, поэтому он просто плавал на волнах реки Луары рядом с городской набережной. Как утверждает сам Флорентин Хофман, «резиновый утенок не знает границ, не проводит различий между людьми и не несет в себе политического подтекста. Дружелюбный плавающий утенок обладает исцеляющими свойствами и может помочь в разрешении мировой напряженности. Резиновый утенок мягкий, доброжелательный и нравится всем!».
Многие арт-критики относят творения Флорентина Хофмана к лэнд-арту, так как очень часто он размещает свои огромные объекты среди пейзажей, которые от подобного соседства сразу приобретают фантастический вид. Чего стоит гигантская ондатра, из дерева, соломы и металлических проводов, чьи размеры (длина – 31 метр, ширина – 8 метров, высота – 12 метров) должны были способствовать осознанию угрозы, которую эти животные представляют для дамб в Нидерландах. Стоит заметить, что все объекты Хофмана неагрессивны, не нарушают сложившийся культурный контекст и вызывают добрую улыбку.
Еще одно направление, в котором преуспел Флорентин Хофман – можно назвать работой с цветом. По поручению чиновников он обновил один из старых кварталов Роттердама, где стоят дома, в дальнейшем подлежащие сносу. Художник покрасил ярко-синей эмульсионной краской весь дом, включая черепицу, стекла, балконы, антенны и все остальное. В «синий квартал» тут же началось паломничество туристов, он стал достопримечательностью города. Еще одна работа из этой же серии – выкрашенная в ярко-желтый цвет дорога в городе Сидхаме.
Лекция Флорентина Хофмана собрала довольно много, для знойного летнего вчера, людей. Но главное не в этом. Желтые утята Хоффмана, про которых он рассказал пермякам, по сути являются первыми ласточками, в процессе привлечения звезд западного паблик-арта к оформлению Перми. Уже существует договоренность, что Хофман создаст свой объект в нашем городе. Случится это, скорее всего, следующей весной, а пока Флорентин познакомился с городом и его окрестностями. Никакого задания всемирно известному художнику не выдано, он волен в своих художественных поисках. Также пока неизвестен ни размер, ни цвет будущего пермского объкта паблик-арта.
В Перми развитием этого нового направления занимается специальная паблик-арт Программа Пермского музея современного искусства. Руководит программой Наиля Аллахвердиева, искусствовед и арт-менеджер с большим опытом работы. Много лет она руководила Центром современного искусства в Екатеринбурге, который занимался развитием паблик-арта в городе.
«Паблик-арт искусство – это искусство общественных пространств, и оно должно быть более менее адекватно уровню социального восприятия и транслироваться через понятные людям образы» – объясняет Наиля Аллахвердиева. И в этом смысле паблик-арт отличается от современного искусства, которое зачастую может вызвать резкую реакцию неприятия у общества. Тем сложнее роль куратора в паблик-арте, который должен все время балансировать, чтобы одновременно быть и на стороне современного художника, и на стороне общества.
В Перми первым стихийным объектом паблик-арта стал портрет Есенина, нарисованный на здании долгостроя в центре города Александром Жуневым. Пермский художник вольно или невольно попал в идеологию паблик-арта, своей работой он очень точно прочитал культурный и средовой контекст. На вопрос «А почему не Пастернак?», Алексей Жунев отвечает, что народ Пастернака не знает, а Есенина не только знает, но и любит.
В Екатеринбурге, да, пожалуй, и в стране, самым известным объектом паблик-арта является памятник компьютерной клавиатуре. Это один из примеров грамотного и точного попадания не только в среду города, но и в общественное сознание. Несложный по исполнению и малобюджетный проект представляет собой большие бетонные клавиши, которые установили несколько лет назад на набережной реки Исеть в Екатеринбурге.
Сами организаторы, среди которых была и Наиля Аллахвердиева, с большим трудом получившие от властей города разрешение, не ожидали такой всенародной любви к памятнику. Сейчас это одно из самых популярных мест в городе, здесь назначают свидания вслепую – «давай встретимся около буквы «F», здесь собирается IT-сообщество, компьютерщики отмечают здесь праздники, дети любят перепрыгивать с клавиши на клавишу. Стоящий рядом безликий двухэтажный дом в народе уже давно зовут «системный блок», а в интернет-блогах можно прочесть, как люди, связавшие свою судьбу с помощью интернета, собираются приехать в Екатеринбург и принести цветы этому «памятнику коммуникации». Более того, реку уже именуют не иначе, как И-сеть. Интересно, что при этом проект до сих пор не имеет статуса памятника и у него нет бюджета
В отличие от Екатеринбурга, где паблик-арт культивируется уже 8 лет, в Перми нет подобной истории и нет аналогов, на которые можно было бы сослаться, проводя переговоры с властями и бизнесменами. Так, необычайно долгие переговоры, по словам Наили Аллахвердиевой, потребовались, чтобы оформить рисунками граффити бетонную стенку на Борчанинова.
В Перми уже появились заметные проекты паблик-арта, которые довольно спокойно и даже доброжелательно приняты населением. Это, прежде всего «ВЛАСТЬ» – бетонные буквы-скамейки, установленные перед зданием Законодательного собрания, работа украинского художника Романа Минина, нарисовавшего на стене Дягилевской гимназии Гомера, смотрящегося в зеркало, в котором отражается Симпсон. Это только начало, в планах программы много других проектов, для реализации которых будут привлечены как пермские, так и зарубежные художники.
 

Поделиться:
Все новости компаний