Газета
 26 июля 2010, 13:20   1365

Готовят копья

Готовят копья
Региональное отделение ЛДПР продолжает внедрять идею смешанной избирательной системы на местных выборах. Сейчас «жириновцы» настаивают на введении этой системы в Чайковском районе.

Региональное отделение ЛДПР продолжает отстаивать идею применения на муниципальных выборах смешанной избирательной системы. Напомним, весной этого года лидер регионального отделения ЛДПР Андрей Аликин выступил с предложением проведения голосования на местном уровне как по мажоритарной, так и по пропорциональной системе. Тогда в его поддержку выступили чуть ли не все политические силы Прикамья. Публично эту идею поддержал руководитель регионального отделения «Правого дела» Дмитрий Орлов, «за» высказывались и местные коммунисты. Теперь ЛДПР продвигает идею в Чайковском.
На состоявшихся на прошлой неделе публичных слушаниях в Чайковском районе по вопросу внесения изменений в Устав территории координатор местного отделения ЛДПР Валерий Кудрин вышел с предложением применения смешанной избирательной системы. Поводом для этого послужило численное увеличение депутатского корпуса Земского собрания. «Наряду с приведением Устава района в соответствие с федеральными нормами предполагается увеличение численности депутатов Земского собрания района с 15 до 18 человек», – отметил Юрий Ланге, председатель Земского собрания Чайковского района. По его словам, с такой инициативой выступили главы сельских поселений, настаивающие на увеличении представительства негородских территорий в Земском собрании района. Предполагается, что численность депутатов сельских поселений увеличится с 3 до 4 человек, а от Чайковского – с 12 до 14.
Эти предложения депутатов Земского собрания вызвали критику со стороны Валерия Кудрина. Он объяснил, что в случае применения предлагаемой пропорции представительства нарушается ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно которому количество депутатов Земского собрания от одного поселения не может быть более 40%. В данном случае, на взгляд «жириновца», грубо нарушаются федеральные нормы. Если предлагаемые изменения в Устав района будут приняты на августовском заседании Земского собрания, г-н Кудрин намерен оспорить их решение в суде. Тем не менее, как уверяет Юрий Ланге, никаких окончательных решений не будет принято до тех пор, пока не поступят разъяснения из Государственной думы РФ, Законодательного собрания Пермского края, территориального отделения Министерства юстиции РФ по Пермскому краю. «Соответствующие запросы в названные ведомства и органы власти уже направлены. Копья ломать не будем. Найдем точки соприкосновения», – говорит г-н Ланге.
Как отметил председатель Земского собрания, публичные слушания прошли активно. «Были выслушаны все желающие, в том числе представители ЛДПР», – отметил он. Валерий Кудрин говорит, что в качестве альтернативы им было предложено применить на выборах Земского собрания Чайковского района смешанную избирательную систему. «Вполне возможно избрание 9 депутатов по мажоритарной системе от одномандатных округов, столько же – по пропорциональной. В таком случае «нарезки» 7 человек представят Чайковский и 2 сельские территории. Этот вариант соответствует установленным законом нормам», – заверил г-н Кудрин.
«Мое предложение укладывается в политику, проводимую партией», – отметил «жириновец» из Чайковского. По его словам, с поддержкой этого предложения также выступили представители «Справедливой России» и КПРФ. Напомним, впервые смешанная избирательная система была опробована в марте этого года в Верещагинском районе края.
Как рассказал Юрий Ланге, сейчас обсуждается еще одна инициатива представителей сельских территорий. Они намерены воспользоваться возможностью принять участие в формировании Земского собрания района, в частности рассматривается возможность включения глав и депутатов поселений района в Земское собрание. «Из вновь образованного состава депутатов будет избран его председатель, который и возглавит территорию в целом. На должность главы администрации по итогам конкурсных процедур назначат сити-менеджера», – рассказал г-н Ланге. Аналогичная система уже работает в Уинском районе Пермского края. Формальное вынесение данного вопроса на обсуждение депутатов может состояться до августовского заседания Земского собрания.
Новый созыв депутатов Земского собрания Чайковского района будет сформирован в марте следующего года.
 

Поделиться:
Все новости компаний