Газета
 26 июля 2010, 13:20   1126

Сольются в альянсе

Сольются в альянсе
Российские провинциальные города, как и Пермь, хотят превратить в «культурные столицы». Марат Гельман с компанией намеревается это сделать под флагом «Единой России».

Как рассказал «bc» заместитель главы администрации губернатора Пермского края Николай Новичков, неделю назад Президиум Генсовета «Единой России» одобрил проект «Культурный альянс» и вынес его рассмотрение на Бюро Высшего совета. Кураторами являются, как сообщается на сайте партии, музыкант Игорь Бунтман и галерист Марат Гельман. Координатором проекта в Пермском крае стал Николай Новичков. Он пояснил, что занимается его реализацией в регионе «на общественных началах».
Николай Новичков рассказал «bc», что предполагается распространить опыт, полученный в Пермском крае при организации культурных мероприятий, на другие регионы России. «Грех не пользоваться существующими и наработками в этой сфере. Мы заинтересованы в расширении команды единомышленников», – отметил собеседник издания. На сайте партии приводятся следующие слова Марата Гельмана: «одна из задач «Культурного альянса» заключается в том, чтобы поделиться опытом и возможностями. В течение полутора лет мы должны провести работу, которая сделает дальнейшее развитие проекта необратимым. Сейчас в Перми уже более трети всей культурной активности – это собственная, пермская активность, не зависящая от чьих-то решений. Необходимо сделать так, чтобы подобная ситуация сложилась по всей стране». Инициаторы реализации проекта намерены развить конкуренцию между «культурными столицами». Марат Гельман уже поделился первыми итогами реализации проекта в Самаре в своем «Живом журнале»: «...все развивается не благодаря, а вопреки власти. Захотелось приехать. Пожалуй при иных обстоятельствах могли бы с Пермью реально посоревноваться. Не хватает коммуникаций и очевидного флагмана».
Геннадий Тушнолобов, секретарь регионального политсовета «Единой России», отметил, что пока никаких документов из центральных органов власти по этому вопросу не получал. Пермские политологи оставили за скобками перспективы реализации «Культурного альянса» в других регионах России, отметив, что «единороссы» таким образом одной из своих целей ставят увеличение электорального рейтинга среди населения, и в первую очередь, в среде молодежи, которая более всего аполитична. Один из экспертов, не пожелавший раскрыть имени, отметил, что с помощью «Культурного альянса» партия власти вторгается в плоскость ранее незатрагиваемую и существующую автономно от политических процессов.
Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт отчасти соглашается, реализация «Культурного альянса» повлияет на формирование позитивного информационного фона вокруг «Единой России». «Хотя, подчеркну, инвестиции в культурную политику на фоне социально-экономических проблем могут вызывать серьезный общественный диссонанс», – пояснил г-н Швайгерт. По мнению эксперта «bc», набрать баллов перед новым электоральным циклом «Единой России» тоже вряд ли удасться: «такие темы, как например культура, экология, несомненно, имеют значение, но для избирателя находятся далеко не на первых местах». Поддержка партией власти культурных проектов, на взгляд Алексея Швайгерта, «легкий бриз в волосах», который не повлияет «ни на ум, ни на сердце».
 

Поделиться:
Все новости компаний