Газета
 26 июля 2010, 13:20   1303

Сберегая энергию

Сберегая энергию
Компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в первом полугодии 2010 года сэкономила 40,8 млн рублей, за счет мероприятий, направленных на энергосбережение.
Автор: Кирилл Перов

По итогам первого полугодия 2010 года, нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» сэкономили 19,6 млн кВт.час и тем самым сократили расходы предприятия на 40,8 млн рублей. Работа в январе—июне 2010 года стала логичным и закономерным продолжением 2009 года, когда все силы предприятия были сосредоточены на решении задачи по сокращению операционных издержек. В прошедшем году предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» уделяли много внимания вопросам внедрения инновационных технологий и энергосбережения. По словам Александра Лейфрида, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», работа велась в различных направлениях, начиная от транспортировки нефти и газа, утилизации попутного газа, внедрения газовых электростанций до замены ламп накаливания на энергосберегающие.
Три направления. Плановая работа в компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ведется в соответствии с общей Программой энергосбережения предприятия. Она включает в себя различные направления деятельности: это и оптимизация энергетических мощностей, и внедрение энергоэффективных установок с высоким коэффициентом полезного действия. «Благодаря Программе только за 2009 год нефтедобытчики сэкономили более 149 млн кВт часов электроэнергии, 330 Гкал теплоэнергии и более 3 тыс. тонн условного топлива», – отмечает Александр Лейфрид.
Программа энергосбережения была высоко оценена и экспертами. Так компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» была признана победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность – 2009» в номинации «За освоение энергосберегающих технологий и энергоэффективность производства» (подробнее см. Справку «bc»).
В первой половине 2010 года плановая работа в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» велась по трем основным направлениям, предусмотренным Программой энергосбережения предприятия. Она включала в себя мероприятия по повышению нефтеотдачи пластов (экономия составила 11,6 млн. кВт.час), снижению мощности производственного оборудования в соответствии с рабочей нагрузкой (экономия – 6,3 млн кВт.час) и внедрению энергосберегающего оборудования и технологии (экономия – 1,7 млн. кВт.час).
В результате помимо сэкономленной энергии и сокращения расходов в первом полугодии 2010 года удалось установить на объектах предприятия 8935 энергосберегающих ламп и 23 датчика освещения для управления автоматикой системы освещения. В рамках мероприятий по внедрению вентильных, тихоходных двигателей, а также по снижению мощности двигателей на нефтяных скважинах, был заменен 91 двигатель. И еще нефтедобытчики установили 227 устройств компенсации реактивной мощности.
Олег Третьяков, первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:
– В планах на 2010 год сэкономить порядка 47,1 млн кВт.час электроэнергии и 583,6 Гкал теплоэнергии на общую сумму более 80 млн рублей. При этом процесс оптимизации никак не отразится на темпе роста добычи углеводородного сырья.
Вклад сотрудников. Свой вклад в повышение энергоэффективности на предприятии вносят и сотрудники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». Так в конце июня в компании были подведены итоги конкурса среди работников предприятия на лучшую идею по энергосбережению.
В конкурсе было представлено 12 работ, но победителями признали только три лучших проекта. Дипломом 3-й степени был награжден заместитель начальника цеха добычи нефти и газа №10 Сергей Шулепов и ведущий инженер отдела управления проектами Алексей Ипанов. Они предложили изменить технологическую схему УГС, что позволит обеспечить дополнительной электроэнергией УГС «Софья» и собственной энергией добывающие скважины. Второе место завоевали инженер 2 категории службы энергетиков Сергей Крылов и инженер 2 категории службы КИПиА Валерий Собянин, предложившие вариант модернизации системы освещения УППН «Павловка». Экономия от реализации этого проекта – почти полмиллиона рублей в год.
Победителем конкурса признан инженер 1 категории отдела главного энергетика Сергей Семиё-
хин с работой «Компенсация реактивной мощности». Разработка показывает, каким образом можно снизить потери в электросетях за счет минимизации перетоков реактивной мощности. Экономия от новшества для предприятия – более 18 млн рублей в год.
По словам Олега Третьякова, самые сильные проекты вне всяких сомнений будут внедрены в производство. И, по его мнению, уже в ближайшее время внесут свой вклад в повышение энергоэффективности нефтяной отрасли Прикамья.
Уменьшение потребления. Примером того, как нефтегазодобывающее предприятие оптимизирует свои затраты и модернизирует производство, является начало реализации масштабного проекта по переводу системы поддержания пластового давления (ППД) Москудьинского и Кудрявцевского месторождений на использование пластовых (подтоварных) вод.
По сообщению предприятия, сегодня уже завершена работа над проектно-сметной документацией, осуществляется строительство установки предварительного сброса воды и реконструкция системы ППД Москудьинского и Кудрявцевского месторождений. Сам пуск системы в эксплуатацию намечен на начало 2011 года. Стоит отметить, что работа над сокращением потребления пресных вод в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ведется постоянно. Ведь только за 2009 год нефтедобытчики сэкономили 1 млн кубических метров пресной воды. На использование пластовых вод в прошлом году были переведены системы ППД Опалихинского, Бугровского, Западного, Березовского, Павловского и Чарского месторождений. Также в 2010 году полностью переведено на закачку подтоварной воды Красноярско-Куединское месторождение ЦДНГ №2 с ежегодной экономией 290 тысяч кубометров пресной воды.
Олег Третьяков, первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», отмечает, что новый проект позволит предприятию ежегодно дополнительно экономить порядка 770 тыс. кубических метров пресной воды, а затраты сократятся на 23,5 млн рублей».

Комментарий

Александр Лейфрид, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:
– В течение многих лет «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ведет поиск энергосберегающих технологий. Основное направление энергосбережения – использование имеющихся ресурсов.
У нас много мелких месторождений, причем с некоторых из них нефть приходится вывозить автотранспортом. Тем более затруднена транспортировка попутного нефтяного газа. Поэтому решено было использовать его на месте, например, для питания небольших электростанций мощностью 100–130 киловатт. Одна из таких электростанций уже работает и показывает хорошие результаты. Есть интересные наработки по созданию установок, одновременно дающих электрическую и тепловую энергию.
В действующей на предприятии программе использования энергосберегающих технологий тщательно проработана каждая позиция. Например, замена ламп накаливания на энергосберегающие. Казалось бы мелочь, но только в центральном офисе ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» их насчитывается 759 штук.
Кроме того, в 2009 году начал прорабатываться вопрос о создании в Перми инновационного научно-технического центра ОАО «ЛУКОЙЛ». Это связано с уникальностью Пермского края, ведь на его территории сконцентрирован как большой научный, так и технологический потенциал. Планируется, что центр займется инновационными разработками в областях повышения нефтеотдачи пластов и эффективности бурения скважин, а также энергосберегающими технологиями.

Справка «bc»
Конкурсная комиссия высоко оценила заслуги ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в области разработки и внедрения энергосберегающих технологий. В частности, реализованный предприятием проект строительства микротурбинной электростанции мощностью 130 кВт, работающей на попутном нефтяном газе. Данная установка позволяет снизить потребление электроэнергии от энергосистемы на 850 тысяч кВт в год. В ближайшие годы планируется строительство 12 электростанций, которые позволят уменьшить потребление предприятием внешней электроэнергии на 30 %. На сбережение энергии направлена и работа по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа до 95 % уже к 2012 году.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний