Газета
 26 июля 2010, 13:20   2321

«У меня другие планы»

«У меня другие планы»
Депутат Госдумы РФ Михаил Гришанков рассказал о способах конкуренции «Единой России» с другими политическими силами, особенностях реализации реформы МВД в Пермском крае и перспективах назначения на должность губернатора Пермского края.

Михаил Игнатьевич, в Перми должен состояться очередной аукцион по приобретению жилья для военнослужащих. Каким образом складывается ситуация по обеспечению жильем этой категории?
– На фоне других регионов проблема обеспечения военнослужащих жильем в Пермском крае стоит менее остро. Прикамье не относится к субъектам, в которых наблюдается повышенная потребность в приобретении жилья. Это объясняется относительно небольшим количеством воинских частей, находящихся на территории региона.
Однако сложности в разрешении вопросов, связанных с приобретением квартир, есть. В работе Министерства обороны на этом направлении иногда происходят сбои, логика которых непонятна. Можно вспомнить известную историю с расторжением контракта между ведомством и «Камской долиной», в результате чего пострадало 80 офицеров и членов их семей.
Как Вы думаете, может ли ситуация с пермскими военнослужащими повториться?
– Сейчас необходимо говорить о разрешении этой проблемы. «Разбор полетов» идет на высоком уровне. Люди, которые пострадали, должны получить жилье. Последующее высполнение таких контрактов должно проходить более четко и организованно.
Что изменилось в регионе после приезда в Пермский край «единороссовской» комиссии по разрешению проблем обманутых дольщиков и вкладчиков во главе с Александром Хинштейном? Какие сейчас предпринимаются действия по разрешению этих вопросов?
–Я участвовал в работе комиссии, возглавляемой Александром Хинштейном. Мы были на ряде объектов. Можно говорить о результатах деятельности этой компании. Первое, что я хочу отметить, проблема обманутых дольщиков была взята под контроль лично губернатором. Второе, активизировалась работа с руководителями тех компаний, которые вольно или невольно не смогли самостоятельно разрешить ситуацию по дольщикам в срок. К сожалению, не все эти организации финансово состоятельны, часть из них обанкротилась. Поэтому сейчас необходимо добиться, чтобы люди получили жилье или в полном объеме им вернули затраченные средства.
Есть ли уже какие-то результаты работы комиссии, возглавляемой губернатором?
– Комиссия проанализировала ситуацию и активизировала работу органов власти по решению этих проблем. Вряд ли можно ожидать, что земельные участки сразу будут оформлены, а дома моментально – достроены. Ситуация находится на особом партийном и краевом контроле. И это факт.
Руководителями некоторых строительных компаний, столкнувшихся с проблемами, являются известные пермские политики. Насколько честно «Единая Россия» использует эти факты в своих политических играх?
– «Единая Россия» ведет борьбу честно, ведь называются конкретные фамилии и компании. Самый мощный информационный скандал в Пермском крае был связан с именем депутата Заксобрания края от коммунистов Павла Макарова. Ему совершенно справедливо был задан вопрос: «Что лично он сделал для разрешения ситуации?». Внятного ответа не последовало. В СМИ проходила информация, что руководство КПРФ принимает решение о выводе его из рядов партии. Негативный шлейф, который связан с обманутыми дольщиками, никого не украшает. Важно то, что эти вопросы поднимаются публично. Не имеет значения кто ты, политик или просто хозяйственник, за свои действия ты обязан нести ответственность. И это справедливо. И если бы руководитель компании, не выполнившей свои обязательства, был бы членом «Единой России», он испытывал бы такой же прессинг.
Каким образом происходит реформа МВД в Пермском крае?
– Сейчас рано говорить о каких-либо итогах реформы. Заявлены лишь ее отдельные параметры. В частности, сокращение численного состава органов внутренних дел на 20 %. Впрочем, эта пропорция соблюдается не везде. Весной этого года у меня вызвало удивление, когда в ОВД Лысьвенского района пришло указание о сокращении штата на 25 %. Это значит, что уменьшение управленческого персонала составит 15 %? Думаю, что необходим продуманный подход к сокращению сотрудников. Оно не должно касаться главным образом участковых и сотрудников уголовного розыска. У нас чрезвычайно раздуты управленческие кадры.
Меня серьезно настораживает то, что ведутся разговоры о сокращении количества участковых. В сельских районах он является одним из основных представителей власти. По данному вопросу мы активно взаимодействуем с Главным федеральным инспектором Пермского края Алексеем Андреевым.
Также идет укрупнение ряда территориальных подразделений органов внутренних дел. Здесь можно говорить о ряде проблем. К реорганизации невозможно подходить чисто механически, необходимо учитывать логистику работы ОВД. Например, планируется перевести ряд райотделов Кишертского района в Суксун, хотя с точки зрения транспортной доступности удобнее разместить их в Кунгуре. На мой взгляд, надо продумать оптимальный, с учетом различных позиций, вариант.
Стало известно о том, что губернатор возглавит межрегиональную комиссию по противодействию коррупции, в которую также войдет губернатор Кировской области Никита Белых, глава администрации губернатора Пермского края Федор Алиев, ГФИ по Пермскому краю Алексей Андреев? Как вы оцениваете создание таких структур на уровне регионов? Какова их эффективность?
– Сейчас на уровне федерации приняты основные нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу. Вопрос в том, каковы дальнейшие действия? Есть различные задачи, которые решаются на федеральном и региональном уровнях. Как я понимаю, группа должна заниматься координацией работы по противодействию коррупции и оценкой эффективности предпринимаемых в регионе мер в этом направлении. Создание комиссии под руководством Олега Чиркунова – в русле тех задач, которые поставлены Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Пока трудно говорить об эффективности работы комиссии. Первые итоги возможно подвести не ранее, чем через полгода.
Каков уровень коррупции в органах исполнительной власти, внутренних дел в Пермском крае?
– Для того, чтобы говорить об уровне коррупции в Пермском крае, необходимо провести серьезное социологическое исследование. Я думаю, что это может быть одной из задач, которую должна поставить перед собой созданная комиссия. Важно понять, в каких сферах чаще всего возникают коррупционные проявления. Без проведения серьезного мониторинга говорить о том, что ситуация в регионе отличается от состояния в среднем по стране в ту или иную сторону, некорректно.
Весной состоялось послание губернатора Заксобранию края. Как вы оцениваете задачи, поставленные им?
– Стратегия, обозначенная губернатором, на мой взгляд, вполне реальна. Давно идет работа по привлечению в регион лучших кадров. Я знаю, что есть люди, которые скептически относятся к реализуемым властями решениям. Однако, только тогда, когда мы будем прилагать усилия, мы получим результат. Находиться в стороне и критиковать всегда проще, чем реализовывать конкретные дела
Многие меры, впервые используемые в Прикамье, потом применяются и на уровне страны в целом. В частности, снижение ставки налога на прибыль. Для промышленников это является важным моментом. Хотя этот проект не дал в полном объеме желаемого результата по привлечению инвестиций в регион, однако, он предоставил возможность развиваться пермским производителям. Понимаю, что в кризис такие инструменты для бюджета региона являются обременением. Тем не менее, это решение было реализовано на федеральном уровне.
Вы знаете, что один из депутатов Заксобрания края в августе выйдет с инициативой по отмене этого налогового послабления?
– Да, конечно. Это нормальное обсуждение. Повторюсь, в условиях кризиса возникает вопрос «где взять деньги?». Такое предложение тоже имеет право на жизнь.
ПГТУ и «Мотовилихинские заводы» примут участие в федеральном конкурсе по получению субсидии для реализации совместного проекта. Каким образом депутаты лоббируют решение подобных вопросов на федеральном уровне?
– Отмечу, что «Мотовилихинские заводы» имеют ряд серьезных лоббистов на федеральном уровне. В первую очередь – это депутат Государственной думы РФ Рафаил Гималов. Оказывать поддержку возможно только тогда, когда к тебе за этим обратились. Если появится необходимость объединить усилия, я готов к диалогу. Шансы для получения субсидии, насколько я понимаю, высокие. «Мотовилихой» принята серьезная инвестиционная программа на ближайшие несколько лет, существует оборонный заказ, поэтому им нужны новые технологии.
Пермский край удачно работает на федеральном уровне. Знаю, что лично губернатором была проведена колоссальная работа для получения статусов научно-исследовательских вузов ПГТУ и ПГУ.
В июне у Вас состоялись поездка по территории Пермского края. Какие результаты?
– Я побывал в двух районах: Кишертском и Октябрьском. Их руководство и руководство леспромхозов рассказали о серьезных проблемах реализации Лесного кодекса РФ. Увеличилось число незаконных вырубок. В Перми леса составляют серьезную ресурсную базу, поэтому необходимо заниматься поиском приемлемых решений. Этот вопрос с помощью муниципалитетов я намерен проработать в профильном Комитете Госдумы, после чего будет понятно, в каком направлении нам необходимо двигаться.
В районах, где я побывал, нет устойчивой сотовой связи. Мною было направлено соответствующее обращение в адрес руководства «Связьинвеста». Рассчитываю на их позитивную реакцию.
В Октябрьском районе актуальна проблема содержания газопроводов. У муниципалитета не хватает ресурсов на эти цели, поэтому чиновники выходят с инициативой перевода сетей на баланс компании «Уралгазсервис». Кроме того, к числу актуальных относятся вопросы в жилищно-коммунальной сфере.
Вас называют одним из вероятных кандидатов на должность губернатора Пермского края. На Ваш взгляд, какова вероятность такого назначения?
– Отношусь к этим разговорам с улыбкой, потому что они с определенной частотой возникают в разных регионах. Это связано с тем, что моя кандидатура находилась в списке рассматриваемых Президентом фигур на должность губернатора Челябинской области. Естественно, что эту историю проецируют и на Пермский край. Эти разговоры не имеют под собой никаких оснований, так как у меня есть другие планы относительно собственных перспектив.

Поделиться:
Все новости компаний