Газета
 26 июля 2010, 13:20   1893

Купить легально

ГИБДД уже в этом году может начать продавать автомобильные номера через аукционы. Сейчас идет подготовка законопроекта, в котором будет определен конкретный механизм и начальные суммы лотов. Эксперты рады, что теперь деньги пойдут в бюджет, а не в карманы сотрудников госавтоинспекции.

На минувшей неделе начальник ГИБДД России Виктор Кирьянов сообщил, что уже в этом году в стране начнется легальная продажа «красивых» автомобильных номеров, как это делается в ряде зарубежных стран. Г-н Кирьянов рассказал федеральным СМИ, что торговля номерами будет происходить через специальные аукционы. По его словам, законодатели сейчас прорабатывают конкретный механизм торговли, и уже в скором времени выйдет соответствующий законопроект.
Газета RBC daily выяснила, что такой документ планируется внести на рассмотрение в Государственную думу уже в осеннюю сессию. «Конкретные суммы и способы реализации номеров сейчас обсуждаются. Предполагается дифференцировать начальную стоимость лотов в зависимости от места регистрации автомобиля. Ведь водители в Москве и Рязани за похожий номер готовы будут заплатить совершенно разные суммы» – рассказали RBC daily в нижней палате парламента.
К проблеме «красивых» или «блатных» номеров как федеральные, так и краевые власти обращаются уже не впервые. К примеру в феврале 2010 года министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявлял, что ведомству удалось пресечь практику торговли VIP-номерами. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов последний год не единожды в своем «Живом журнале» поднимал вопрос о таких номерах и приводил примеры их появления на дорогах. Глава региона заявлял, что «по закону номера надо выдавать методом случайной выборки», что «номера – это, конечно, мелочь, но мелочь демонстративная, говорящая о циничном пренебрежении закона» и озвучивал идею проведения аукционов.
Эксперты «bc» уверены, что в случае принятия закона, аукционы без участников не останутся, ведь практика показывает, что находятся люди, которые готовы заплатить деньги за понравившийся номер. При этом запросы у автолюбителей совершенно разные. Кого-то интересуют номера, в которых все три цифры одинаковые или есть два идущих подряд нуля, кто-то готов заплатить за цифры в номере, совпадающие с кодом региона. Также есть те, для кого важно сочетание номера и марки автомобиля, например BMW X6 с номером 600. Купить «красивые» номера в Пермском крае, по данным источника «bc», можно будет от 5 до 50 тыс. рублей.

Олег Чиркунов писал в своем ЖЖ, что в Швейцарии на аукционе по продаже автомобильных номеров по номеру ZH3614 стартовая цена была равна 2000 франков. Шаг по поднятию цены составлял 200 франков. Итоговая цена покупки оказалась равна 6600 франкам.

В беседе с «bc» автомобилисты отмечают, что проведение аукционов легализует продажу «красивых» номеров и откроет доступ к ним не только для людей со связями, но и просто тем, у кого есть деньги. При этом собеседники «bc» уверены, что на аукционах можно будет купить только «красивые» номера, тогда как действительно «блатные» номера, гарантирующие, что водитель не будет остановлен сотрудниками ГИБДД, будут распространяться в прежнем порядке.
Депутат Пермской городской думы Максим Тебелев поддерживает проведение аукционов, но только в том случае, если вырученные на них деньги будут поступать в бюджет, а не в какие-нибудь фонды ГИБДД. «Если уж человек хочет ездить с «красивыми» номерами, то пусть он платит деньги государству» – добавляет г-н Тебелев.
Егор Чурин, генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-Аудит», в свою очередь считает ситуацию абсурдной и двоякой. «Смешно смотреть на то, как руковолитель ГИБДД лишает своих коллег такой «кормушки». Но, конечно, радует, что деньги теперь могут пойти не в карманы автоинспекторов, а в бюджет страны» – заключает он.

Справка
В августе 2007 году прокуратура Пермского края потребовала от руководства региона в месячный срок устранить нарушения закона, связанные с выдачей спецномеров министрам, чиновникам администрации. Тогда прокурорская проверка установила факты незаконного вмешательства губернатора и должностных лиц краевой администрации в деятельность Управления ГИБДД Пермского края. Сотрудникам госавтоинспекции предписывалось выдавать государственные регистрационные знаки серии «Р-АА» и знаки с числовым обозначением «059» на личный автотранспорт отдельных граждан. После этого некоторое время «блатные» номера выдавались в основном собственникам грузовых автомобилей.

Поделиться:
Все новости компаний