Политика
 24 июля 2010, 11:12   1705

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 28 (293) ОТ 26 ИЮЛЯ 2010 ГОДА


СОБРАЛИСЬ НАЛЕВО
Вероятно расширение фракции КПРФ Заксобрания Пермского края за счет парламентариев из «Солидарности». Сами депутаты считают такие разговоры не более чем слухами.
На минувшей неделе сразу несколько источников «bc» сообщило о том, что осенью текущего года или в начале следующего года можно ожидать численного увеличения фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края. К представляющим коммунистов в краевом парламенте Павлу Макарову и Геннадию Кузьмицкому, по информации издания, могут присоединиться сразу четверо депутатов. Это их коллеги по депутатской группе «Солидарность», одномандатники Константин Окунев и Алексей Бурнашов, а также правые Владимир Гребенюк и Владимир Мальцев. Последние двое избраны в Заксобрание по спискам «Союза правых сил», а ныне после реорганизации партии представляют депутатскую группу «Правое дело». Источники рассказывают также, что после этого может сменится руководитель фракции.
Член фракции КПРФ в Заксобрании Геннадий Кузьмицкий в беседе с «bc» подтвердил, что «разговоры о их расширении небеспочвенны» и «такая возможность действительно рассматривается». Тем не менее коммунист отметил, что проходящие переговоры на данный момент «неизвестно на какой стадии» и говорить о появлении новых членов во фракции уже этой осенью, по крайне мере, преждевременно. Итоги переговоров между парламентариями, по словам собеседника издания, зависит только от их собственных желаний.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ
Летняя засуха стала одной из причин роста цен на молоко. Производители молочной продукции уже заявили о повышении цен в ближайшие дни как минимум на 6-10%.
Цены на молоко вновь растут. Об этом заявили и представители Российского союза предприятий молочной отрасли, и пермские переработчики сельхозпродукции. В среднем увеличение стоимости сырого молока ожидается на 6-10% уже в ближайшие дни. Обычно в летние месяцы цены на молоко снижаются в связи с избытком этого продукта. Сейчас специалисты отмечают, что период максимального производства молока (июнь и июль) уже пройден, а особых излишков в этом году не наблюдается. Главные причины роста цен, по мнению специалистов, — аномально жаркое лето и масштабная засуха, в результате которой пострадали заливные луга. Кроме того, летняя жара влияет на продуктивность молочного поголовья, при температуре воздуха выше +30°C удои снижаются в среднем на 10 — 15%.
Однако, по данным Министерства сельского хозяйства Пермского края, темпы заготовки кормов этим летом значительно выше прошлогодних. «Мы успели заготовить достаточное количество грубых кормов, - поясняет министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев. - Пермскому краю необходимо порядка 300 000 тонн кормов, 50 000 тонн кормов регион готов отдать на реализацию в другие территории. Сегодняшняя ситуация уникальна, поскольку те регионы, которые серьезно пострадали от засухи, заготавливают или покупают корма у нас. Животноводству в Пермском крае ничего не угрожает».
По данным специалистов, засуха — отнюдь не единственный фактор, влияющий на повышение цены на молоко. В последние годы уровень потребления молока и молочных продуктов в России существенно увеличился, а производственные мощности растут медленнее, чем спрос.

КУПИТЬ ЛЕГАЛЬНО
ГИБДД уже в этом году может начать продавать автомобильные номера через аукционы. Сейчас идет подготовка законопроекта, в котором будет определен конкретный механизм и начальные суммы лотов. Эксперты рады, что теперь деньги пойдут в бюджет, а не в карманы сотрудников госавтоинспекции.
На минувшей неделе начальник ГИБДД России Виктор Кирьянов сообщил, что уже в этом году в стране начнется легальная продажа «красивых» автомобильных номеров, как это делается в ряде зарубежных стран. Г-н Кирьянов рассказал федеральным СМИ, что торговля номерами будет происходить через специальные аукционы. По его словам, законодатели сейчас прорабатывают конкретный механизм торговли, и уже в скором времени выйдет соответствующий законопроект.
Газета RBC daily выяснила, что такой документ планируется внести на рассмотрение в Государственную думу уже в осеннюю сессию.
К проблеме «красивых» или «блатных» номеров как федеральные, так и краевые власти обращаются уже не впервые. К примеру, в феврале 2010 года министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявлял, что ведомству удалось пресечь практику торговли VIP-номерами. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов последний год не единожды в своем «Живом журнале» поднимал вопрос о таких номерах и приводил примеры их появления на дорогах.
Эксперты «bc» уверены, что в случае принятия закона, аукционы без участников не останутся, ведь практика показывает, что находятся люди, которые готовы заплатить деньги за понравившийся номер.

ПРИЗНАЛИ НЕВИНОВНЫМ
Правоохранительные органы прекратили уголовное дело в отношении президента «РичБрокерСервис» Ярослава Иванцова. Следствие посчитало, что мошенником он не является. Вкладчики РБС с решением следователям не согласны и намерены обращаться в Генпрокуратуру РФ.
Как стало известно «bc», 17 июля 2010 года было прекращено уголовное дело № 1814, возбужденное в отношении Ярослава Иванцова, президента ООО «РичБрокерСервис» по ч.4, ст.159 Уголовного кодекса РФ (копия соответствующего постановления имеется в распоряжении редакции). Вкладчики «РичБрокерСервиса» не согласны с решением следователя. Они считают, что следствие очень лояльно отнеслось к подозреваемому, проигнорировав потерпевших и пострадавших и их жалобы на ход следствия.
Напомним, что в мае 2009 года Арбитражный суд Пермского края ввел в отношении «РичБрокерСервис» процедуру наблюдения, а в октябре 2009 года признал компанию банкротом. Тогда общая сумма долга кредиторов РБС, занесенных в реестр, составила 129 млн рублей.
Следователь по ОВД следственной части при ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу майор юстиции Каневчев, рассмотрев материалы уголовного дела № 1814, решил, что в действиях Ярослава Иванцова и других сотрудников «РичБрокерСервис» «отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.4, ст.159 УК РФ, равно как и любого другого уголовно наказуемого хищения».
Вкладчики РБС, в свою очередь, не согласны, с выводами следствия и намерены обжаловать его решение в Генеральной прокуратуре РФ. В частности они хотят обратить внимание на то, что «Иванцов всегда публично утверждал, что работает по уникальной, разработанной им системе, которая позволяет работать на фондовым рынке с гарантированной доходностью от 3 % в месяц». Ситуация для вкладчиков «РичБрокерСервиса» усугубляется и тем, что они опустились на одну позицию в очереди по погашению задолженности перед кредиторами, в связи с тем, что в суд стали обращаться и бывшие сотрудники РБС, требующие вернуть долги по зарплате.

«У МЕНЯ ДРУГИЕ ПЛАНЫ»
Депутат Госдумы РФ Михаил Гришанков рассказал о способах конкуренции «Единой России» с другими политическими силами, особенностях реализации реформы МВД в Пермском крае и перспективах назначения на должность губернатора Пермского края.
Михаил Игнатьевич, в Перми должен состояться очередной аукцион по приобретению жилья для военнослужащих. Каким образом складывается ситуация по обеспечению жильем этой категории?
— На фоне других регионов проблема обеспечения военнослужащих жильём в Пермском крае стоит менее остро. Прикамье не относится к субъектам, в которых наблюдается повышенная потребность в приобретении жилья. Это объясняется относительно небольшим количеством воинских частей, находящихся на территории региона.
Однако сложности в разрешении вопросов, связанных с приобретением квартир есть. В работе Министерства обороны на этом направлении иногда происходят сбои, логика которых непонятна. Можно вспомнить известную историю с расторжением контракта между ведомством и «Камской долиной», в результате чего пострадало 80 офицеров и членов их семей.
Как Вы думаете, может ли ситуация с пермскими военнослужащими повториться?
- Сейчас необходимо говорить о разрешении этой проблемы. «Разбор полетов» идет на высоком уровне. Люди, которые пострадали, должны получить жилье. В последующем исполнение таких контрактов должно проходить более четко и организованно.
…Вас называют одним из вероятных кандидатов на должность губернатора Пермского края. На Ваш взгляд, какова вероятность такого назначения?
- Отношусь к этим разговорам с улыбкой, потому что они с определенной частотой возникают в разных регионах. Это связано с тем, что моя кандидатура находилась в списке рассматриваемых Президентом фигур на должность губернатора Челябинской области. Естественно, что эту историю проецируют и на Пермский край. Эти разговоры не имеют под собой никаких оснований, так как у меня есть другие планы относительно собственных перспектив.

ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
Парикмахерам и косметологам придется жить по новым правилам. Ужесточение требований приведет к гибели бизнеса, уверены в небольших фирмах.
В России утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. Согласно им, парикмахерские в обязательном порядке должны быть оборудованы, например, залом ожидания, помещением для места хранения инвентаря, который в свою очередь должен включать в себя закрывающиеся совки и мешки из крафт-бумаги. Персонал обязан проходить предварительные и периодические медицинские осмотры и быть обеспечен спецодеждой.
Пермское парикмахерское сообщество за редким исключением не в курсе новых требований, об их появлении большинство собеседников узнало от журналиста «bc». Цирюльники четко разделились на две категории — крупные организации одобряют ужесточение требований, небольшие — сетуют, что новации им не по силам.
Александр Никулин из Роспотребнадзора полагает, что опасения небольших салонов беспочвенны: «Парикмахерский и косметологический бизнес не первый, от которого требуют, на первый взгляд, невозможного. Роспотребнадзор обновляет свои требования к предприятиям малого бизнеса не с бухты-барахты, а согласно стремлению сделать этот бизнес лучше и чище».
 

Поделиться:
Все новости компаний