Культура
 22 июля 2010, 13:27   2054

ПЦРД предлагает граффитистам разукрасить остановочные комплексы в Перми

ПЦРД предлагает граффитистам разукрасить остановочные комплексы в Перми

Пермский центр развития дизайна объявил конкурс «П-остановка». «Дизайн появившихся в прошлом году на улицах Перми остановочных комплексов, а также проект новой городской остановки, разработанный Cтудией Артемия Лебедева, явно содержит в себе потенциал «кастомизации», провоцирует использовать прозрачные плоскости остановок как поверхности для создания художественных произведений. Сегодня графитчики города недвусмысленно намекают на это, оставляяя на нейтральных поверхностях остановок свои «тэги», - говорится в блоге ПЦРД.

Как следствие, родилась идея проекта превращения остановок в произведения современного искусства. Художникам предлагается заменить прозрачные стены остановок своими работами. Проект будет реализован в два этапа.

Первый этап конкурса приурочен к реконструкции существующих остановок, которая завершится к 1 сентября. Второй этап будет объявлен отдельно и связан с установкой более чем 100 остановок нового дизайна, которые завершат формирование большой галереи современного искусства на улицах Перми.

«Остановка, как стандартный и функциональный объект всегда «трансцендентна» (всегда несоответствует) окружающему ее контексту — средовому, социальному, культурному. Этот техногенный разрыв научились смягчать использованием прозрачных стеклянных перегородок в современном дизайне, которые делают видимой среду, а также рефлексируют ее. К сожалению, футуристический дизайн пермской остановки в сочетании с полупрозрачным пластиком сделал их хоть и современными, но все-же очень герметичными средовыми объектами.
Эти «фигуры молчания» мы хотим превратить в объекты активной коммуникации (от лат. communico — делаю общим, связываю, общаюсь), которая может разворачиваться в работах художников во всех возможных концептуальных и формальных измерениях. Пермская остановка будет трансформирована в область репрезентации искусства, а именно в «П-остановку» новых идей, образов, ощущений. Этот эксперимент позволит не только создать еще один маршрут современного искусства в городе, но также сформулировать новые ожидания и требования города к функциональным городским объектам», - говорится в блоге ПЦРД.

 

Поделиться:
Все новости компаний