Газета
 19 июля 2010, 13:20   1825

Пермский Бродвей

Пермский Бродвей
Центральные улицы российских городов почти всегда называются именами вождей Страны Советов или еще как-нибудь так: революционно, грозно, помпезно.

И ходить по таким улицам нужно соответствующе – гордо, с высоко поднятой головой. Пермь – не исключение. Привычные слуху улица Коммунистическая (бедные строители «светлого будущего», знали бы они, чем будет славиться улица, названная в их честь) или улица Революции с пережитками капитализма аж на две очереди. Ну и, конечно, улица Ленина. Она соединяет собой старинный Разгуляй с деревянными домами-развалюхами и построенный «из стекла и бетона» железнодорожный вокзал. Непонятно, что страшнее.
На центральной улице Перми множество бизнес- и торговых центров, и правительственные здания, и ЦУМ, и огромная площадь – эспланада. Кстати, французское слово, образованное от латинского «выравнивать». Действительно, если приглядеться – будто каток прошел. Перед зданием ЗС так вообще – «ландшафтный дизайн»: лужайки с залысинами, можно коров пасти! Представители власти то и дело вздыхают: «Такая площадь – уникум: переделать, застроить, спроектировать, превратить!» А большинство пермяков, думается мне, никакой «перестройки» не ждут. У нас и так все хорошо. Лишь бы солнце светило и фонтан включили. Это знак, наступает время вечернего променада.
И вот появляются леди в коктейльных нарядах: джинсовые шорты, открывающие ягодицы, леопардовые кофточки, топы в сеточку, сумка под мышечку – и пошла – на шпильках. Образ городской охотницы. Главное – не забыть про боевой раскрас. И вот идет она уверенной походкой, смотря на всех оценивающе и зная себе цену; слегка косолапя, сгибая колени и иногда подворачивая ноги. Но, как это принято делать в нашем крае, за сей нюанс тоже будем ругать дороги.
Тем более не нужно сомневаться – леди дойдут до цели. Уже недалеко, прямо перед «храмом театрального искусства» и струей Посейдона в виде фонтана, стоят они: местные плейбои, ловеласы, донжуаны и казановы. Картина маслом: Шумахер на привале. Багажник его слегка побитого, но разгоряченного после недавней движухи «железного коня» открыт, и из него доносится характерное «уц-уц-уц» или «тыц-тыц-тыц». Светская беседа, те самые коктейли в железных и пластмассовых баночках, смех и бурное веселье. Ну, чем не салон Анны Шерер в романе Толстого «Война и мир»? Судя по летним коллекциям мужской одежды последних лет, модные тенденции в нашем городе не меняются. Приезжие с удивлением отмечают огромное количество мужчин в гавайских шортах и сланцах на босу ногу (а порой и в носках) на центральных улицах посреди рабочей недели. Мы сами себе Дольче Габбаны.
 А в последнее время на эспланаде завелись новые виды развлечений. Гости вечера разрываются в выборе между купаниями в фонтане, скачкой на лошадях и ездой на квадроциклах. Правда, спор «пробежать под струей воды не промокнув» после пары коктейльных сетов чаще заканчивается проигрышем, а психика, привыкшая к малышам на пони и детских электрических автомобильчиках, не выдерживает, когда тебе навстречу мчит Толик за рулем игрушечного джипа с бутылкой «светлого». За его спиной сидит раскрасневшаяся Светка при формах, но в лосинах. И ты не можешь не познакомиться с экстремалами, поскольку их имена активно выкрикивает команда болельщиков с соседних лавочек.
Движение на нашей центральной улице никогда не затихает. Свадьбы, велосипедисты, мамы с колясками, байкеры, продавцы, самодеятельность, баскетболисты. Жизнь на эспланаде бьет ключом и замирает, лишь когда идет ливень и убавляют напор воды в фонтане. Потом снова светит солнце, и все начинает идти своим чередом. Так и подмывает порою улице, носящей гордое коммунистическое название, крикнуть такое буржуазное и прогрессивное: «Привет, Бродвей!». Но, оценив окружающих, предпочитаешь помолчать.
Свадебный салон «Эдмаэ» в Москве, на сайте вы можете выбрать свадебные платья и элитные аксессуары для свадьбы, каталог свадебных платьев.  

Поделиться:
Все новости компаний