Газета
 19 июля 2010, 13:20   946

Кино

Продукт: «Мэри и Макс» Режиссер: Адам Бенжамин Эллиот

Как это нередко бывает, действительно хорошие и интересные фильмы проходят мимо широкого российского проката и тихо-мирно выходят на DVD. Именно таким оказался мультфильм «Мэри и Макс», мировая премьера которого состоялась еще в январе 2009 года, а российская – только в декабре того же года, а на конец июля 2010 года назначен его релиз на DVD.
Адам Бенджамин Эллиот, уже получивший в 2004 году премию «Оскар» за короткометражный мультфильм «Харви Крампет», на этот раз снял полнометражное творение, которое было отмечено на кинофестивалях в Берлине (Германия), Аннеси (Франция) и Оттаве (Канада).
История Мэри и Макса, как отмечается в титрах, основана на реальных событиях. Мэри  – 8 лет, она живет в Австралии, в пригороде Мельбурна. У нее глаза цвета грязной лужи, а родинки на лице напоминают какашки. Мэри любит коричневый цвет и сгущенное молоко с шоколадом, у нее есть петух Этьен, и она думает, что дети появляются из пивной кружки (так ей рассказал дедушка). Макс – 44-летний одинокий еврей, живущий в Нью-Йорке. Он состоит в обществе анонимных обжор и любит шоколадные хот-доги. У Макса есть рыбка, несколько улиток, попугай и кот, а еще вымышленный друг.
Главных героев разъединяет многое – возраст, время и расстояние. Но главное – их, одиноких и никогда не имевших друзей, объединяет стремление дружить, а еще шоколад и любимый мульт-сериал. Необычная дружба Мэри и Макса продолжалась 18 лет, именно столько длилась переписка между ними, столько они делились друг с другом переживания и – меньше – радостями.
Отношения Мэри и Макса, возможно, самые трогательные и милые, которые когда-либо изображались в кинематографе. Сложно представить того, кого мультфильм оставит равнодушным, ведь за какие-то полтора часа зритель успевает улыбнуться, посмеяться, поплакать горючими слезами. Все как и в жизни.
Рекомендации «bc»: смотреть обязательно

Поделиться:
Все новости компаний