Газета
 19 июля 2010, 13:20   997

И здесь Санта-Барбара

И здесь Санта-Барбара
Валенсия запомнилась креативом, Аликанте пустил голову кругом, а Бенидорм продемонстрировал, что отдыху все возрасты покорны.

Если продолжать сравнения двух испанских территорий, то, конечно, Валенсия уступает Барселоне. Вернувшись с экскурсии из Валенсии, поначалу даже испытываешь разочарование. У города не так много значительных исторических достопримечательностей. По сути, все ограничивается Кафедральным собором XIII–XIV веков (здесь хранится чаша Грааля). Но надо отдать должное властям города: понимая, что только историей туристов в Валенсию не привлечь, они создали Город Искусств и Культуры – комплекс из нескольких зданий ультрасовременной архитекторы. Музей науки, кинотеатр IMAX, Океанографик, Дворец искусств, плюс идет возведение Дворца спорта.
В Музее науки – отличная экспозиция, девиз которой: «Запрещено НЕ трогать». Музей напоминает огромный кабинет физики, где с помощью множества экспонатов можно увидеть, как формируется торнадо, понять природу звука и света, убедиться в существовании центробежной силы, поглазеть на маятник Фуко, пройти тест на алкоголь и много чего еще. Самый популярный экспонат – инкубатор, где на глазах посетителей из яиц вылупляются цыплята. И детей и взрослых просто не оттащить!
Нам повезло попасть на выставку «Феррари», которая также проходила в помещении Музея науки. В экспозиции представлены тринадцать машин, принимавших участие в гонках «Формулы-1» с 1950-го по 2010 год. Все они привезены из музея Ferrari в Маранелло или предоставлены частными владельцами. Когда видишь болиды, в которых ездили Михаэль Шумахер или Жиль Вильнев, то буквально столбенеешь (думаю, болельщики меня поймут). Впечатление неизгладимое!

Аренда автомобиля в Бенидорме за сутки колеблется от 40 евро (за Ford Ka) до 186 евро за Jaguar X-Type. Средняя цена – 60 евро, чем больше срок аренды, тем дешевле обходится машина.

Среди достоинств Валенсии – парки, скверы и т. п. Город очень зеленый, причем не только за счет того, что здесь холят и лелеют деревья, которым много десятков лет, но благодаря высадке новых насаждений. Например, одной из достопримечательностей Валенсии стал Мост Цветов, созданный в недавнем прошлом.

Альфонсо и Варвара.

Не так далеко от Валенсии и совсем близко от Бенидорма находится еще один известный город средиземноморского побережья Испании – Аликанте. Он оставил очень приятное впечатление. Одна из визитных карточек Аликанте – замок Санта-Барбара. К счастью, он не имеет никакого отношения к одноименному американскому сериалу, а просто назван в честь Святой Варвары, в день поминовения которой в ХIII веке Альфонсо Кастильский отбил это поселение у мавров. Санта-Барбара возвышается над Аликанте (высота 166 метров над уровнем моря), с нее открывается прекрасный вид, да и гулять здесь одно удовольствие. Главное – не ошибиться с дорогой, по которой подыматься наверх – наших знакомых GPS-навигатор отправил фактически по тропе, и им подъем стоил массы сил.
Кроме исторической части города, где очень много красивых зданий, в основном в стиле барокко (самые известные – собор La Catedral San Nicolas de Bari, церковь Iglesia de Santa Maria, мэрия), огромное впечатление производит приморский бульвар. Эта аллея, вымощенная плитками алого, бежевого и белого мрамора. Они уложены так, что создается впечатление, будто под ногами волны – красиво и даже голова немного кружится.
Каждый год в июне в Аликанте проходит праздник Fugueras. По всему городу возводятся огромные деревянные фигуры, затем та, которую признают лучшей, устанавливается на центральной площади и торжественно сжигается. Праздник идет несколько дней, а его финал длится практически сутки. На следующий день в городе выходят на работу очень немногие, даже мэрия до полудня закрыта.
Разные парки. Экскурсии на Коста Бланке достаточно дороги. Визит в Валенсию с посещением Океанографика обойдется в 54 евро взрослому и 41 евро ребенку; экскурсия в Аликанте в 25 и 20 евро соответственно, билет в развлекательный парк Terra Mitica – 35 и 26 евро. Не все поездки на самом деле стоят таких денег. Например, в Бенидорме находятся два тематических зоопарка – Terra Natura и Mundomar (последний с акцентом на представителей водного мира). Terra Natura, конечно, неплох, но все достаточно просто. В качестве приятных «завлекаловок» отметим два вольера с разного рода копытными (ламы, оленята и т. п.), куда можно зайти и каждого животного потрепать за рога или погладить. Еще забавно посмотреть, как кормят слонов.
Посещение парка Mundomar запомнилось больше. В первую очередь, он более насыщен животными, некоторых представителей фауны вообще видишь впервые. Кроме того, здесь в течение всего дня что-нибудь проводят: то шоу дельфинов или морских львов, то кормежку сурикатов (от детей, желающих дать еды этим животным, нет отбоя). Здесь очень хорошая детская площадка и прекрасный вид на Бенидорм (парк расположен на возвышенности). Mundomar объединен в комплекс с аквапарком Aqualandia. Он также оставляет очень приятное впечатление, в первую очередь благодаря разно-образию аттракционов. Здесь найдут себя и большой, и малый, и смелый, и… не очень. Кстати, в Aqualandia есть билет на полдня, он намного дешевле полноценного ticket-а и является прекрасным способом сэкономить средства для тех, кто не является фанатом активного отдыха на воде.
Бросается в глаза, что подобные развлечения привлекают не только молодежь и взрослых, пришедших ради детей. Немало в аквапарке и, прямо скажем, пожилых людей, которые, не стесняясь, лезут на горки и с гиканьем валятся в бассейны.

Неспокойные бабули.

Большое число пенсионеров – одна из характерных черт испанского отдыха. Что бы ни говорили о бедности Испании в контексте других стран Европы, с социальной защитой пожилых людей на Пиренеях дела, похоже, обстоят неплохо. Трудно представить 70- и даже 80-летних российских стариков, отправляющихся к морю, а здесь это едва ли не основная категория отпускников. Отдельная песня – их визит на пляж. Пенсионеры не удовлетворяются банальными лежаками и циновками, а располагаются на полноценных раскладушках или как минимум разборных стульях. Рассядутся как бабушки на завалинке и обугливаются на солнце, есть и такие, кто загорает topless (кстати, Бенидорм был первым испанским городом, где официально разрешили подставлять солнцу те части тела, которые принято прятать от чужих глаз).
Но, естественно, пожилых на пляжах все-таки не большинство. Пространство для прибрежного отдыха в Бенидорме не маленькое, на playa de Levante теснее и не особо приятно дно (каменные плиты на мелководье, которые не очень-то просто преодолеть), playa Poniente больше, и здесь не так много народа.
Интересно, что одна из любимых русских забав – строительство замков из песка – на Коста Бланке не практикуется вовсе. Мы со своей любовью к творениям в стиле Гауди вызвали неподдельный интерес со стороны аборигенов.
Более значимое отличие российского формата отдыха от европейского состоит в длительности приморских каникул. Стандартный срок для русских – две недели, а испанцы и гости из других стран Европы прибывают на куда более короткие отрезки. Только примелькается чье-нибудь лицо в гостинице, и вот его уже и след простыл: 3-5 дней – и в родные пенаты.
Также в отличие от россиян туристы летают на Коста Бланку не только летом. Гиды в один голос рассказывали, что Бенидорм – курорт круглогодичный и, например, англичане умудряются сгореть и в январе.

Коста Косте рознь.

Две недели в Бенидорме оставили впечатление не двойственное, но как минимум неоднозначное. Конечно, мы не пожалели, что оправились на Коста Бланку, но еще раз сюда вряд ли соберемся. Отпуск оказался похожим на фильм, который понравился, но пересматривать картину вряд ли будешь. Но ведь, в конце концов, не за каждый фильм дают «Оскар», и не каждый город мира должен быть Барселоной. В любом случае посетить Аликанте советую настоятельно. Очень красиво!

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний