Политика
 17 июля 2010, 11:10   2043

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 27 (292) ОТ 19 ИЮЛЯ 2010 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

СНОВА БЕЗ КВАРТИР
В ситуации с расторжением Министерством обороны РФ контракта с «Камской долиной» разбираются федеральные структуры. Депутат Госдумы просит разобраться военную прокуратуру.
Как рассказал «bc» депутат Государственной думы РФ Михаил Гришанков, он обратился в Главную военную прокуратуру России с просьбой разобраться с разрывом контракта Минобороны РФ с пермской компанией «Камская долина». По словам г-на Гришанкова, в адрес Минобороны было направлено несколько запросов, касающихся ситуации, но ответа на них так и не поступило.
Напомним, в апреле прошлого года Министерство обороны РФ приобрело в Перми 121 квартиру для военнослужащих у двух строительных компаний – ООО «Жилсоцинвест», являющейся аффилированной компанией «Камской долины», и ОАО «СК «Австром». Общая сумма контрактов составила 274,5 млн рублей. У «Камской долины» Минобороны РФ приобретало 102 квартиры (6819 кв. м) по ул. Хабаровская, 56 на сумму 229 млн 118 тысяч рублей. Цена за 1 кв. м составила 33 600 рублей. Однако в марте 2010 года контракт с «Жилсоцинвест» по инициативе «федералов» был расторгнут.
В «Камской долине» отказались прокомментировать возникшую ситуацию. Однако в сюжете, показанном пермской телекомпанией Т7, директор ООО «Жилсоцинвст» Алексей Швецов рассказал, что в марте текущего года ведомство направило в адрес застройщика письмо, в котором сообщило о расторжении договора. Действия ведомства были мотивированы тем, что дом по адресу Хабаровская, 56, предоставляющийся для военнослужащих, не был сдан в срок. По информации «bc», «Камская долина» обращалась в Министерство обороны РФ с просьбой восстановить договорные отношения, ведь дом по адресу Хабаровская, 56, возведенный для военнослужащих, несмотря на просрочку, в апреле был сдан.
Получить комментарий Министерства обороны РФ в течение последней недели «bc» не удалось, чиновники пояснили, что подготовят ответ «как и положено по закону — за месяц».

СУДЕБНОЕ ТАБУ
Один из главных ньюмейкеров Перми в последние месяцы Сергей Андреянов одновременно фигурирует в качестве ответчика сразу по нескольким административным делам. Обвинения в пропаганде фашизма может ограничить участие коммуниста в выборах следующего года.
В минувшую пятницу в суде Ленинского района Перми должно было состояться рассмотрение дела пермских коммунистов. Однако коллегия мировых судей объявила, что дело еще не поступило на их рассмотрение. Напомним, 29 июня, в день голосования депутатов Пермской городской думы по вопросу внесения поправок в Устав города, четверо членов Пермского крайкома КПРФ, направлявшиеся пикетировать здание мэрии, были задержаны органами правопорядка на подступах к месту предполагаемого митинга. Судебное заседание по обвинению в организации несанкционированного шествия дважды переносилось. Первое заседание суда должно было состояться еще 8 июля, но перенесено на 16 июля. Новая дата рассмотрения пока не объявлена.
Повторный перенос слушания один из обвиняемых, второй секретарь Пермского крайкома КПРФ Сергей Андриянов, связывает с пониманием прокуратуры абсурдности своей претензий. В секретариате коллегии мировых судей задержку разбирательства объяснили канцелярскими сложностями.
Кроме того, как стало известно «bc», в крайкоме КПРФ обеспокоились возможным участием Сергея Андреянова в предстоящих в 2011 году избирательных кампаниях в Пермскую городскую думу и Законодательное собрание Пермского края. Как сообщил источник в партии, на минувшей неделе выяснилось, что согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» №67-ФЗ не могут быть избраны граждане, подвергнутые административному наказанию в период, если голосование состоится до окончания срока административного наказания. Юрист коллегии адвокатов «Правое дело» Алексей Жучков отмечает, что ограничение, касающееся пассивного избирательного права, имеет последствия в течение последующего года после принятия судом решения по обвинению в правонарушении.
«В отношении меня было заведено административное дело по обвинению в пропаганде фашизма», - рассказывал Сергей Андреянов в июне этого года. По его словам, признаки нарушений были усмотрены в материале, опубликованном на сайте регионального отделения 2 февраля 2010 года, призывающем население посетить митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «На сегодняшний момент заседание суда по этому вопросу так и не назначено. «В случае если не будет принято оправдательное решение суда, то рискует и краевой комитет КПРФ. Если кандидатуру Андреянова включат в любой партийный список, существует вероятность снятия всех представителей партии», - волнуются в крайкоме. Как отмечает коммунист, за юридической помощью в разрешении этого дела крайком обратился в Центральный комитет партии. В случае негативного для пермских коммунистов развития событий по этому делу, как отмечает источник в крайкоме, коммунисты готовы оспаривать решение инстанций в Верховном суде РФ.

БУНТ НА «ЛАЙНЕРЕ»
Александр Репин, руководитель компании «Сатурн-Р», пригрозил собственникам помещений в ТЦ «Лайнер» выселением в случае отказа перезаключить договор с его управляющей компанией. Общее собрание владельцев офисов решило взять двухнедельный тайм-аут, чтобы ознакомиться с новой редакцией договора и выбрать дальнейший путь взаимоотношений.
В торговом центре «Лайнер» прошло общее собрание собственников помещений по инициативе руководителя ООО «Сатурн-Р» Александра Репина. На данный момент внутри здания сложились непростые отношения между владельцами помещений и управляющей компанией, принадлежащей господину Репину. «На сегодняшний день общая сумма платежей, которые ежемесячно должны поступать в мой адрес, равняется 1 млн 300 тыс. рублей, а я получаю только 1 млн 100 тыс. рублей, — заявил на собрании директор ООО «Сатурн-Р». — За три года накопился долг в размере 5 млн рублей». Для того чтобы ликвидировать эту задолженность, Александр Репин выдвинул требования к собственникам о перезаключении договора с его управляющей компанией на новых условиях. «В противном случае несогласных с 1 сентября начнут выселять», - сообщил глава ООО «Сатурн-Р». Такое заявление вызвало в зале удивление, поскольку все собравшиеся — равноправные собственники.
По словам Марии Леонгардт, представителя некоммерческого партнерства, зарегистрированного группой собственников ТЦ «Лайнер», г-н Репин создал несколько коммерческих структур — посредников между непосредственными производителями работ по обслуживанию торгового центра и владельцами помещений. В итоге разница между реальной стоимостью услуги и цифрами, указанными Репиным в счетах собственникам, составляла несколько десятков тысяч рублей.
Мнения собственников на собрании разделились: участники некоммерческого партнерства отстаивали свою точку зрения; другие вставали на сторону Репина, опасаясь, что перемены не принесут ничего хорошего; третьи заняли выжидательную позицию.
Ситуация в торговом центре осложняется еще и тем, что площади в «Лайнере» не приносят высокой прибыли.

ОСТОРОЖНОСТЬ ПОДВЕЛА
В пермских автосалонах — дефицит. Ждать нужную модель можно до полугода.
В Перми все сложнее приобрести автомобиль. Дефицит автомобилей начинает приобретать очертания продовольственных очередей советского времени. Например, в распоряжении «Дан-моторс», поставщика Ford в Перми, «на витрине» остались только модели Focus и Mondeo. В случае заказа «под себя» придется ждать порядка четырех месяцев. Сложнее всего дело обстоит с внедорожником Explorer, который, кроме всего прочего, проходит программу рестайлинга.
Дают о себе знать последствия экономического кризиса, поскольку спрос остался на прежнем уровне, но производители заняли оборонительную позицию по отношению к российскому рынку — автомобили в салоны поставляются в минимальном количестве. Свою незначительную, но ощутимую лепту внесла программа утилизации. Как отмечает исполнительный директор компании «Телта МБ» в Перми Константин Чудинов, сейчас интенсивно продаются среднедорогие и дорогие автомобили. Вместе с тем набирают обороты продажи бюджетных авто: «ЭКС-авто», дилер Lada, почти не жалуется на пресловутый дефицит. Даже в случае заказа индивидуальной комплектации клиент получит автомобиль в течение месяца, заявили «bc» в салоне.
Основной удар пермского автомобильного кризиса приняли на себя салоны среднего ценового сегмента — именно они в первую очередь не успевают оперативно реагировать на возрастающий спрос.

«ПОРШЕ» НА СТЕНУ
Пермский предприниматель пытается отвоевать у страховщиков пять миллионов рублей. Для этого он использует все имеющиеся в его распоряжении ресурсы.
На минувшей неделе на одной из центральных улиц Перми появился баннер с фотографией разбитого автомобиля и обращением к компании «Ренессанс страхование» выплатить 4,9 млн рублей. Инициатор этой «рекламной кампании» - пермский предприниматель Сергей Мокрушин, владелец изображенного на баннере Porsche 911 Turbo Cabrio.
В марте нынешнего года г-н Мокрушин оказался участником, пожалуй, самого «дорогостоящего» ДТП в истории города. Его суперкар стоимостью около 8 млн рублей, выписанный прямиком из-за рубежа, столкнулся с троллейбусом на перекрестке улиц Попова и Ленина.
По словам директора Пермского филиала группы «Ренессанс страхование» Дениса Леонтьева, автомобиль был застрахован на сумму 6 млн рублей. Ремонтные работы клиент решил выполнить самостоятельно, для чего Porsche был транспортирован в Германию. В этом случае компенсация затрат осуществляется согласно предоставленным счетам. По ним страховые выплаты со стороны компании составили 3 млн рублей, но клиент посчитал, что этого недостаточно и предъявил требование выплатить еще около 5 млн. С тех пор противостояние «Ренессанса» и Мокрушина приобрело затяжной характер. Как утверждают в страховой компании, предприниматель не может официально обосновать свои требования, и поэтому страховщики не могут их удовлетворить.
Одной из точек эскалации конфликта стало размещение баннера на Комсомольском проспекте. Подобный акт информационного прессинга и использование мест, где «могла быть ваша реклама», в качестве инструментов давления одновременно на общественное мнение и деловых оппонентов — в новинку для Перми. Пермские рекламщики признаются, что если баннеры и используются не по прямому назначению, то от силы для эффектного признания в любви или поздравления с днем рождения. Цена подобного жеста варьируется от 40 до 50 тыс. рублей.

ДЕНЬГИ В ВОДУ
Краевые власти намерены привлечь федеральные средства на развитие водного туризма. Представители отрасли указывают на белые пятна в развитии отрасли.
Как рассказал «bc» депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Плюснин, в середине июля он принял участие во Всероссийской конференции «Санкт-Петербург — морская столица России. Морской туризм». По словам депутата, обсуждались проблемы, связанные с развитием инфраструктуры морского и речного туризма в России. «В повестке дня были различные вопросы, в том числе и законодательные аспекты регулирования этой сферы», - пояснил «bc» г-н Плюснин. По его словам, принято решение о разработке федеральной целевой программы развития водного туризма, предполагаемый бюджет - порядка 400 млрд рублей. «Необходимо поработать над тем, чтобы привлечь часть средств в Пермский край», - заключил депутат. Заместитель главы администрации губернатора края Юрий Уткин согласился: «Участвовать точно необходимо».
Представители рынка водного туризма Прикамья уверяют, что водный туризм является одним из самых перспективных направлений, требующий значительных объемов инвестиций в инфраструктуру.
Екатерина Зайцева, руководитель Информационно-туристического центра Пермского края:
- У Пермского края есть все предпосылки для развития водного туризма, в частности речных круизов, и выхода на уровень регионов «большой Волги». Этот процесс, конечно, требует времени и капиталовложений. Вхождение Пермского края в федеральную целевую программу развития водного туризма позволит его ускорить. У другого вида водного туризма – сплавов - потенциал огромный, и в настоящее время он используется достаточно активно. Наша совместная задача с бизнесом - упорядочить данный процесс, сделать сплавы по рекам края максимально безопасными, доступными и интересными для разных групп туристов.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний