Газета
 12 июля 2010, 13:20   777

Книга

Продукт: «Элегантность ежика» Автор: Мюриэль Барбери

Как можно пройти мимо книги с таким необычным и оригинальным названием и обложкой, на которой на фоне Эйфелевой башни изображен кот в очках?
Почему «Элегантность ежика»? Потому что двум главным героиням – и 54-летней консьержке Рене, и двенадцатилетней дочери министра Паломе, живущей в этом доме, – свойственна эта самая элегантность ежика. Ее определение в книге таково: «снаружи сплошные колючки, не подступиться, но внутри... та же изысканная простота, какая присуща ежикам, зверькам апатичным – но только с виду, никого к себе не подпускающим и очень-очень славным».
Рене – на первый взгляд типичная консьержка, туповатая и хамоватая, которая только и делает, что вытирает пыль и смотрит сериалы. Однако на самом деле она увлекается авторским японским кино, читает философские трактаты и любит «Анну Каренину» Льва Толстого. Жильцы дома, в котором она работает консьержкой, вызывают у нее отторжение, ее раздражает даже то, что так называемая элита не может правильно поставить запятую в предложении.
Палома – не по годам умная девочка, скрывающая свои недюжинные интеллектуальные способности, чтобы не оказаться объектом травли и насмешек. Она, как и Рене, осуждает нравы современного общества и в знак протеста существующему миропорядку намерена в день своего 13-летия покончить жизнь самоубийством.
Мостиком, который соединит этих двух особ из разного мира, но с одинаковыми взглядами и убеждениями, станет японец, поселившийся в их доме. Он разглядел в консьержке то, что она тщательно скрывала, и поделился секретом с Паломой, которая в результате обрела в Рене родственную душу.
«Элегантность ежика» – хорошая, милая, сентиментальная книга. Хотя и не без недостатков: временами она неправдоподобна и даже нелепа. Чего только стоит тот факт, что японец распознал в консьержке Рене интеллектуалку благодаря тому, что она знает первое предложение романа «Анна Каренина». У российских читателей это, скорее всего, вызовет усмешку, ведь у нас, наверно, даже первоклас-сник знает, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Все новости компаний