Газета
 12 июля 2010, 13:20   941

Многоэтажная Испания

Многоэтажная Испания
Испания сильно пострадала от кризиса, но продолжает радоваться жизни. Две тысячи евро за «квадрат», засилье китайцев и отпуск среди небоскребов – в репортаже с берегов Коста Бланки.

«Ура! Мы едем в Испанию!» Эта фраза уже не первое лето звучит в нашей семье. Предыдущие отпуска мы проводили в Каталонии, сейчас решили, что, какой бы крепкой ни была любовь к Барселоне, другие регионы любимой страны тоже нельзя обижать. После внимательной оценки карты мы решили выбрать Коста Бланку – побережье, которое может похвастаться Валенсией и Аликанте. Точкой дислокации был избран Бенидорм. Между Барселоной и Валенсией всего 350 километров, однако даже удивительно, что отдых в Каталонии и Comunidad Valenciana может иметь столько отличий.

Английские пролетарии.

Отдых в Каталонии (не важно, на какой из местных «кост» остановился) – это почти всегда жизнь в деревеньке или максимум небольшом городке. Коста Бланка дает возможность выбора. Столица этого побережья – Бенидорм, 70-тысячный город, который заметно отличается от других приморских курортов.
Бенидорм можно смело называть городом небоскребов. Абсолютное большинство даже относительно современных отелей и жилых зданий здесь имеют двузначное количество этажей, а возвышается над всеми «Гранд Отель Бали» – 43 этажа. Именно своим городским статусом многих Бенидорм и пугает, но не меньшее количество туристов, наоборот, рады избежать участи провести отпуск в деревне.
Исторически это место «оккупировано» англичанами. Представители этой нации от своих собратьев в любом другом месте испанского побережья не отличаются ничем. Глядя на них, испытываешь стойкое чувство, что попал в российское ПТУ или заводской цех. Крупные, пузатые (благодаря пиву), красные (благодаря солнцу), вечно подшофе (благодаря женам, ведь без алкогольной подпитки жить с этими бегемотихами невозможно), они живут на отдыхе по единой формуле: после завтрака – бассейн с пивом и картами, после ужина – выход в городские пабы. И так каждый день. Непосредственно на море англичан встретить практически невозможно. Так же как нельзя отыскать в этих людях черты, которые мы привыкли приписывать детям Туманного Альбиона – чопорности и цивилизованности здесь не встретить. И никакого парадокса в этом нет – стандартный отдых в Испании (фешенебельные отели оставляем за скобками) для англичан удовольствие из разряда дешевых, поэтому токари и докеры и наводнили побережье. Правда, важно иметь в виду, что токарь Ньюкасла – это не то же самое, что фрезеровщик из Зюкайки. И за одну только искреннюю любовь к футболу англичанам можно многое простить.

С флагами наперевес.

Посоперничать в «болении» с англичанами могут только испанцы. В дни матчей родной страны на Чемпионате мира – 2010 представители Англии и Испании дружно собирались в барах и ресторанах. Опоясывали себя и детей флагами, разукрашивали лица в национальные цвета, распевали песни. Ну и поддерживали свои команды они истово, до взрывов петард. Приятно, что абсолютное большинство понимает футбол, люди не просто витийствуют в патриотическом угаре, а разбираются в игроках, тактических схемах. Любопытно, как правило, все болеют «за» свои команды, а не «против» кого бы то ни было. За весь Чемпионат мира лишь единожды испанские болельщики активно желали поражения – в матче Франция–Мексика каждая ошибка французов вызывала гул одобрения.
Очень порадовали местные телеканалы – про футбол много, разнообразно, с привлечением экспертов, бывших и действующих игроков. На английском Sky News Чемпионат мира также был в ТОПе новостей, он немного проигрывал обсуждению поправок в бюджет страны, но опережал порыв нефтепровода в Мексиканском заливе.

Атака с Востока.

Сколь бы много ни отдыхало на Коста Бланке англичан, все равно местного населения, естественно, больше. Обращает внимание, что этот отдых могут себе позволить люди, которых принято считать социально незащищенными – пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Пожилые люди, ну очень преклонных лет, не сидят по домам, а разъезжают по курорту на специальных скутерах и танцуют в ресторанах с седовласыми кавалерами.
Казалось бы, местные жители должны преобладать и среди тех, кто отдыхающих обслуживает. Ан нет! Если в ресторанах в основном работают испанцы, то в многочисленных магазинчиках и лавках сплошь азиатские лица. Индусы и пакистанцы торгуют дешевой электроникой, а китайцы всем остальным. Число представителей Поднебесной за последние 3–4 года резко увеличилось, причем они не просто стоят за прилавками, а владеют бизнесом, и отнюдь не только в сфере торговли. Самая показательная история произошла с обувной отраслью. В городе Эльче испокон века шьют обувь, примерно половину от всего объема туфель, ботинок, сапог и пр., производимых в Испании, делают здесь. Но сейчас этот бизнес переживает очень непростые времена, и виной тому не только кризис, но и экспансия со стороны китайских предпринимателей. Гости с Востока занялись скупкой обувных предприятий, потом запустили производство по своим правилам. В итоге китайские магазины Коста Бланки заполнены китайской обувью по китайским ценам. Пару туфель или сапог можно купить за 3–5 евро. Проносил сезон – выбросил и отправляешься за новыми. Понятно, что испанские фабрики выдерживать такую конкуренцию не в состоянии, промышленность оказалась в очень тяжелом состоянии. А китайцы счастливы, их диаспора растет, многие выглядят вполне респектабельно, ездят на «Мерседесах» и ничем не напоминают тот образ торговцев из Страны Большого Скачка, который крепко засел в подсознании.

Продается и захватывается.

Вообще испанская экономика, конечно, переживает не простые времена. Чтобы понять это, совсем необязательно глубоко погружаться в анализ макроэкономической ситуации, сравнивать доходную и расходную части бюджета и т. п., достаточно пройтись по любой улице Бенидорма. Такого количества объявлений о сдаче в аренду и продаже бизнеса не доводилось встречать в Испании никогда. Продаются магазины, кафе, риэлторские агентства. Последним заниматься практически нечем. Цены на вторичную недвижимость упали на 30–50 % (в зависимости от типа жилья), «первичка» почти не пострадала, но по одной причине – строительные компании держат цены и просто ничего не продают. До хороших времен. Правда, когда они настанут, никто не знает, но двухлетний срок расценивается как крайне оптимистичный. В итоге средняя цена квадратного метра на Коста Бланке – 2 тысячи евро (как правило, квартира продается с качественным ремонтом и обстановкой).
Дефицит покупателей вызван и еще одной причиной. Серьезной проблемой для Испании стал самовольный захват квартир. Люди, теряя работу и возможность оплачивать аренду жилплощади, съезжают и вселяются без всяких документов в новое пустующее жилье. Всего в стране пустует 4 миллиона квартир, поэтому выбрать есть из чего. Компании – собственники недвижимости предпочитают мириться с такими захватами, а не ходить по судам, видимо, так получается дешевле.

4 дня на жизнь.

Такое отношение к проблеме очень хорошо иллюстрирует общий настрой нации. Испанцы не любят думать о проблемах, их любимая поговорка: «Жизнь длится четыре дня», а самое часто употребимое слово – «маньяна» (завтра). Так они и живут, понимая, что жизнь коротка и надо успеть получить от нее удовольствие, ну а дела могут подождать и до завтра. Искренности, умения радоваться, экспрессии можно только позавидовать. К шуму, который производят испанцы – не важно: смотрят они футбол или просто общаются в автобусе, – приходится привыкать. Но в этой бьющей через край активности нет агрессии, а только обычная южная эмоциональность, помноженная на испанское раздолбайство (по-другому не скажешь).
И даже при всей любви к туристам (сегодня это единственный постоянный источник дохода) некоторыми национальными особенностями на Коста Бланке жертвовать не готовы. Например, здесь очень строго блюдут сиесту. В той же Каталонии практически нет заведений, уходящих на дневной перерыв, а на Коста Бланке сплошь и рядом торговые точки закрываются на период с 13.30 до 16.30. Видеть такую паузу в рабочее, казалось бы, время очень непривычно.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний