Газета
 12 июля 2010, 13:20   985

Раздели фанаток, разогнали тучи

Раздели фанаток, разогнали тучи
«Хохловка» гостеприимно встретила гостей и артистов фестиваля «Движение». Посетившие музей 3–4 июля совместили приятное с полезным.
Автор: Кирилл Перов

В прошлые выходные в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» с размахом прошел фестиваль MOVEMENT, в рамках которого выступила масса групп с разных концов света. Фокус мероприятия был направлен на африканские ритмы и мотивы. Именно коллективы с черного континента, представляющие самые разные стили и направления в музыке, стали изюминкой феста.
В первый день главной сенсацией стала известная для самых искушенных в музыке группа MOLOTOV, приехавшая из Мексики. Значительную часть посетивших «Хохловку» 3 июля составляли фанаты именно этого «гремучего» коллектива. Рокерам выпала честь закрывать первый день фестиваля, в который уже выступили коллективы как из российских городов – Москвы, Самары, Казани, так и из Шотландии, Сербии. Концовка наверняка запомнилась всем присутствующим: каким-то образом на сцене оказались пермские фанатки MOLOTOV, которые без застенчивости обнимали артистов и после танцевали топлесс. Наверняка никто из приехавших мужчин, даже не являющийся поклонником музыки панк-рокеров, не пожалел потраченного времени... «MOLOTOV сами, судя по всему, не ожидали такого хода событий, потому что потом у них были ошалелые глаза», – поделился впечатлениями один из поклонников группы. Он же рассказал историю, как члены группы раздавали автографы после своего в прямом смысле незабываемого выступления. «Мой друг протянул десятирублевую купюру, чтобы на ней расписались, а один из MOLOTOV положил ее себе в карман и сказал «мучо грасиас», – рассказывал этот же знакомый.
О том, как все прошло в первый день фестиваля, активно «судачили» во второй. Но 4 июля нашлось то, о чем позже говорили не умолкая. Несомненным открытием для пермской и не только публики стало выступление четырех африканских коллективов, которые выступали добрую половину второго дня: FARAFINA из Буркина Фасо, Geoffrey Oryema из Уганды, DISSIDENTEN из Германии и Марокко и Fnaire, также представляющие Марокко. Выделить кого-то из этих коллективов невозможно, все они абсолютно самобытны и самодостаточны. Первые показали классную игру на барабанах, а также завораживающие африканские танцы. Для полного образа не хватило только костра, вокруг которого они могли бы танцевать. Geoffrey Oryema поразил глубиной, откровенностью и проникновенностью выступления. Он, как выяснилось, был вынужден бежать из Уганды после того, как его отец, кандидат в президенты, погиб. DISSIDENTEN поразили своей интернациональностью: в группе играют марокканцы, немцы и даже йог-индус.
Признаюсь, что не являюсь поклонницей хип-хопа, но Fnaire были очень хороши. Они заставили большую часть гостей подняться и танцевать-танцевать... На стороне африканцев, по-видимому, оказалась и погода. Как выразился организатор феста и ведущий Александр Чепарухин, африканские шаманы разогнали тучи.
Продолжить знакомство с африканской музыкой участники фестиваля смогли на берегу реки, куда спустились несколько артистов из различных групп. Они устроились на одной из скамеечек и тут же начали петь под гитару. Отсутствие барабана, как оказалось позже, для настоящего африканца еще ничего не значит. Один из музыкантов «легким движением» руки превратил рядом стоявшую «мусорку» в инструмент. Девочка лет 3–4, по инерции сыгравшая на своей детской дудочке в ритм выступающим, также стала частью интернационального коллектива.
Приятным стало то, что все музыканты находились в доступе для своих новоявленных поклонников. Они не отказывались водить хороводы, давать автографы, а на просьбу сфотографироваться широко улыбались, показывая все свои 32 абсолютно белых зуба.
Последними выступал коллектив Kultur Shock, который представляет Боснию и Герцеговину,
Болгарию и США. Балканские и цыганские мотивы по-настоящему «взорвали» Хохловку. Для всех они были настоящим открытием и действительно шоком. Хедлайнер фестиваля «Океан Ельзы» выступал сразу после них. Стоит ли говорить, что творилось во время их выступления. Ко времени их выхода на сцену «подтянулись» все, кто в это время находился в Хохловке.
Стоит отдать должное организаторам и публике. Не нашлось ничего, что могло бы испортить впечатление. Количество пьяных было сведено к минимуму. «Потому что и так было весело», – объяснил один из моих знакомых. Не оказался проблемным и вопрос вывоза мусора. Не подкачала и погода. В воскресенье она больше порадовала гостей феста: солнце уже не палило так сильно, наоборот, гулял легкий ветерок, время от времени разгоняя тучки.
Осенью прошлого года при формировании бюджета региона министр культуры и массовых коммуникаций Борис Мильграм представлял депутатам смету ведомства на 2010 год. Народные избранники тогда недоумевали по поводу сочетания «Африка в Хохловке». Сейчас очевидно, что этот фестиваль необходим, ведь не нашлось никого из посетивших, кому бы не понравилось.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний