Газета
 12 июля 2010, 13:20   1579

Игровой бизнес

Игровой бизнес
В Перми в течение года появятся несколько магазинов, специализирующихся на продаже только компьютерных и видеоигр. Игроки пермского рынка от комментариев отказываются, а эксперты считают, что сети GameZone придется справиться с общим падением спроса на лицензионную продукцию.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», в Перми появятся специализированные магазины компьютерных и видеоигр GameZone. С точной датой открытия в федеральной сети пока не определись, однако уже известно, что в течение 2010 года планируется открыть несколько магазинов. По словам Сергея Парамонова, PR-менеджера федеральной сети магазинов GameZone, сейчас специалистами ведется поиск помещения, а также квалифицированного персонала – директора, консультантов-продавцов, мерчендайзеров. В компании отмечают, что арендованное помещение должно находиться в торговом центре, расположенном недалеко от центра города и обладающем высокой проходимостью.
Сейчас, согласно информации на официальном сайте, в России работает порядка 30 магазинов сети, наиболее широко она представлена в центральном и южном федеральных округах, а в ближайшее время планируется открытие в Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Екатеринбурге. Всего к концу 2010 года сеть намерена увеличить количество торговых точек до 50.
Сергей Парамонов:
– Мы считаем, что Пермь является отличной площадкой для открытия наших магазинов. В городе существует большое игровое сообщество, которому могут быть интересны предложения GameZone. Пермский рынок компьютерных и видеоигр растет большими темпами. Нам хотелось бы поспособствовать общей тенденции развития путем внедрения новых предложений и решений в этом развивающемся секторе.
В сети GameZone не видят конкурентов в Перми. «Мы – первая и единственная на данный момент сеть магазинов видеоигр, представленная по всей России», – утверждает Сергей Парамонов.
По информации справочной системы «ДубльГИС», в Перми насчитывается порядка 40 организаций, торгующих CD, DVD и Blu-ray-дисками, при этом ни один магазин на сегодняшний день не специализируются на продаже только компьютерных и видеоигр. Чаще всего они продаются в магазинах вместе с фильмами, музыкой, книгами, компьютерной техникой и так далее. Наиболее узнаваемыми игроками в этом сегменте являются CD Land, Game Land, ХитZona, PILOT. Однако давать комментарии по поводу прихода нового игрока и ситуации на рынке в большинстве магазинов отказались.
Собеседник «bc», интересующийся компьютерными играми, считает, что в Перми рынок далек от насыщения, и в таких условиях сеть GameZone имеет шанс завоевать лидирующие позиции. Однако препятствием может стать продолжающееся падение продаж компьютерных игр во всем мире, присутствие контрафактной продукции и распространенность скачивания игр в Интернете. «Сегодня очевидно, что магазины продаж видео, музыки и игр переживают нелегкие времена. Все большее количество людей скачивает контент из Интернета, ведь на торрентах и файлообменниках сегодня можно найти все что угодно. Бороться с этим, по сути, бессмысленно, ведь ценой безлимитный интернет все равно не перебить. Скорее всего, у магазинов останется небольшая целевая аудитория, не желающая тратить время на поиск и скачивание в сети либо не умеющая это делать в силу возраста», – считают эксперты Центра деловой информации.
В прошлом году создатели игр уже фиксировали падение спроса. Если правообладатели винят в падении продаж только «пиратов», то заядлые геймеры причиной считают скудный ассортимент новинок с примитивным и неинтересным сюжетом, а также часто встречающееся большое количество недоработок и ошибок, что заставляет покупателя отказаться от приобретения лицензионной продукции.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний