Газета
 12 июля 2010, 13:20   1676

Звезда по имени Лысьва

Краевая избирательная комиссия объявила о назначении довыборов в Заксобрание по округу Сергея Рихтера. За депутатские полномочия сроком в один год серьезно поборются несколько политических сил.

На минувшей неделе избирательная комиссия Пермского края объявила о назначении дополнительных выборов в Законодательное собрание Пермского края по избирательному округу № 18 (Лысьва). Депутатский мандат остался свободным после того, как в отношении Сергея Рихтера вступило в законную силу решение суда по уголовному делу. Выборы состоятся в единый день голосования, 10 октября 2010 года. Выдвижение кандидатов путем письменного уведомления возможно с 10 июля по 9 августа, предоставление всех необходимых документов для регистрации должно состояться в срок до 25 августа.
Кандидат от «Единой России» до сих пор официально не назван. Как отмечают в партии, должно пройти партийное голосование, по результатам которого он и будет определен. Олег Сухоруков, руководитель регионального исполкома, отметил, что праймериз закончится к 28 июля, участие в нем готовы принять 5–6 человек.
Одним из потенциальных победителей партийного голосования называют Дмитрия Самойлова, заместителя генерального директора по корпоративному развитию «Уралсвязьинформ». При Геннадии Игумнове он занимал должность вице-губернатора, курирующего политический блок. Судя по всему, Дмитрий Самойлов решил закончить перерыв в своей политической карьере.
Еще одним участником «единороссовского» голосования называют депутата местной городской думы Андрея Тунева, который является генеральным директором ОАО «Полистил».
В качестве оппонента «Единой России» выступит Дмитрий Орлов, генеральный директор «Пермэнергосбыт», возглавляющий региональное отделение «Правого дела». Он уже давно настроился на участие в лысьвенских довыборах, его избирательный штаб активно работает в городе.
Эксперты пока не торопятся говорить о том, кого из названных личностей считать фаворитом кампании. Для начала, по мнению политологов, необходимо дождаться их выдвижения и регистрации избирательной комиссией.
Как отмечает политолог Артем Лежнев, учитывая то, что 10 октября пройдет референдум по вопросу объединения Лысьвы, Кына, Кормовищенского и Новорождественского поселений в одно муниципальное образование «Городской округ Лысьва», ситуация может сложиться в пользу кандидата от «Единой России». «Возможно применение технологий, административного ресурса по увеличению явки на избирательные участки особенно работников бюджетной сферы. Это скажется и на голосовании по избранию депутата по округу», – полагает г-н Лежнев. Тем не менее, как отмечает эксперт, вряд ли можно будет наблюдать жесткое давление со стороны властей на кандидатов не от «Единой России».
Как считает политолог Олег Подвинцев, на победу Дмитрия Орлова может сыграть наличие серьезных финансовых ресурсов. Кроме того, как полагает собеседник «bc», правому политику удалось подобрать квалифицированную команду. Артем Лежнев полагает, что отрицательно на рейтинге г-на Орлова может сказаться низкая узнаваемость как его лично, так и партии «Правое дело». «Это возможно исправить с помощью длительной работы на территории», – отмечает эксперт. Олег Подвинцев полагает, что командой Дмитрия Орлова может быть задействован и использован протестный потенциал. По имеющейся информации «bc», ряд политиков в региональном отделении «Правого дела» весьма скептично смотрят на намерения своего лидера. Отдельные члены политсовета партии насторожены тем, что их руководитель направит основные ресурсы на кампанию в Лысьву и тем самым ограничит возможности на выборах в Пермскую городскую думу.
Главным плюсом Андрея Тунева называют то, что он является представителем местных элит. Тем не менее, как считает источник в «Единой России», по харизме и избираемости Дмитрий Самойлов превосходит депутата местной гордумы.
Как отмечает один из экспертов, симпатии местных элит еще несколько недель назад разрывались между Дмитрием Орловым и Андреем Туневым, теперь определенную фору в этом вопросе имеет и бывший заместитель губернатора.
Как отмечает источник в «Единой России», ресурсы Дмитрия Самойлова и Дмитрия Орлова соизмеримы. На стороне первого значительный опыт и большая искушенность в политике. В последнее время оба совершили несколько креативных шагов. В преддверии Дня города г-н Самойлов открыл музей связи. «Был найден старый музей, который с его помощью был восстановлен. Тематика очень близка для Самойлова, да и лысьвенцы любят подобные вещи», – рассказывают в «Единой России». В долгу, судя по всему, не остался и Дмитрий Орлов. Он в День города «подарил» горожанам звезду, названную им в честь города.
Пока не совсем ясно, кому именно окажут поддержку краевые власти. Без всяких сомнений, в Лысьве сложится напряженная борьба.

Справка «bc»
Осенью 2010 года также пройдут кампании по избранию главы Еловского, Сивинского, Кудымкарского, Юсьвинского районов, а также депутатов Кочевского и Юсьвинского районов. Кроме того, пройдет референдум по вопросу объединения Лысьвы, Кына, Кормовищенского и Новорождественского поселений в одно муниципальное образование «Городской округ Лысьва». Всего состоится 15 избирательных кампаний различного уровня в 13 районах края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний