Газета
 12 июля 2010, 13:20   1620

Вплоть до Страсбурга

Вплоть до Страсбурга
Коалиция «За прямые пермские выборы» решила биться до конца и отстоять собственную позицию в судах. Юристы считают попытки правозащитников бесперспективными.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе члены коалиции «За прямые пермские выборы» озвучили дальнейшие планы действий по борьбе за сохранение всенародного избрания главы Перми. Напомним, 29 июня депутаты Пермской городской думы приняли пакет поправок в Устав Перми, среди которых изменение процедуры выборов градоначальника. Предполагается, что следующий созыв депутатского корпуса из своего состава изберет главу города.
Члены коалиции разработали план дальнейших действий в нескольких направлениях. «Начался новый этап в нашей работе. Цель – обжаловать принятое депутатами решение, а также действия отдельных должностных лиц», – отметил председатель Пермской гражданской палаты, член коалиции «За прямые пермские выборы» Игорь Аверкиев. По его словам, уже готовы иски в суды различных инстанций. В первую очередь, как заметил общественник, заявление будет направлено в Ленинский районный суд, если того потребуют обстоятельства, и в Верховный и Конституционный суды РФ, а также Европейский суд по правам человека. Г-н Аверкиев объяснил позицию: принятое депутатами решение, на взгляд общественников, противоречит конституционным нормам. Правозащитники надеются на поддержку населения в борьбе против отмены прямых выборов: ими будет разработан типовой иск для граждан, пожелавших обратиться в суд.
Член Общественной палаты Пермского края политолог Константин Сулимов отметил, что вопросы вызывает то, каким образом были организованы публичные слушания, которые состоялись в мае этого года. Все иски будут направлены лишь после того, как решение депутатов вступит в силу. Ожидается, что это произойдет в августе.
Отдельные иски коснутся действий должностных лиц, в частности губернатора Пермского края. Пока общественники отказались раскрывать детали этого иска. Обращения, как заметила Светлана Маковецкая, директор центра «ГРАНИ», будут направлены в Министерство юстиции по Пермскому краю и прокуратуру Пермского края. «Мы обратим их внимание на несоответствие принятых изменений конституционным нормам», – сказал г-н Сулимов.
«Мы намерены наказать мэра за вероломство: мы будем делать все, чтобы Игорь Шубин не избирался по избирательному округу, в котором выдвинет свою кандидатуру на следующих выборах в думу. Мы также не дадим пермякам забыть фамилии депутатов, поддержавших изменение процедуры избрания главы», – пояснил Игорь Аверкиев.
К предстоящим в марте 2011 года выборам в Пермскую городскую думу члены коалиции намерены разработать предвыборную программу в сфере здравоохранения, образования, благоустройства, которую предложат использовать всем желающим выдвинуть свою кандидатуру на должность депутата. При этом Игорь Аверкиев отдельно отметил, что ни один из общественников, представляющих коалицию, не намерен участвовать в предстоящих выборах в качестве кандидата.
Представители экспертного сообщества скептически отнеслись к вероятности оспорить решение Пермской городской думы. Олег Чебин, член коллегии адвокатов «Чебин и партнеры», отметил, что согласно процессуальным нормам любой гражданин может оспорить решение органов местного самоуправления, если, по его мнению, оно нарушает права или не соответствует законодательству. «В таком случае суд обязан рассмотреть заявление гражданина, дать правовую оценку решению органа местного самоуправления, в данном случае Пермской городской думы. Если доводы истца покажутся убедительными, то решение может быть признано незаконным», – отметил г-н Чебин. Сами активисты также отмечают, что прецедентов по отмене решений органов местного самоуправления в России пока нет, и они будут первыми. Алексей Жучков, руководитель коллегии юристов «Правое дело», отнесся к инициативе правозащитников скептически. «Существует практика по признанию отдельных норм федерального законодательства несоответствующими конституционным основам, но не в случае выборов. Думаю, перспектив оспорить решение Пермской думы нет», – заключил юрист.
Заместитель главы администрации губернатора Пермского края Николай Новичков в беседе с «bc» отметил, что пока никаких действий в ведомстве не предпринимается, так как «никаких документов по этому вопросу еще не поступило». Он уверен, что в Пермской городской думе работают квалифицированные юристы, которые полностью привели решение представительного органа власти в соответствие с федеральными нормами. «Общественная палата Пермского края также признала решение соответствующим федеральным нормам. Мы занимаемся мониторингом общественного мнения по вопросу изменения процедуры избрания главы Перми. Если зайти на сайт правозащитников, можно увидеть, какое количество подписей сторонников отдано коалиции. Это смешные цифры. Необходимо уважать мнение избирателей, подчас они умнее многих политиков. В данном случае какой-либо трагедии для пермяков не произошло», – заключил г-н Новичков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний