Общество
 07 июля 2010, 13:13   1056

Общественники Перми намерены обратиться в суды и хотят «наказать мэра за вероломство»

Общественники Перми намерены обратиться в суды и хотят «наказать мэра за вероломство»

На сегодняшней пресс-конференции представители коалиции «За прямые пермские выборы» объявили о том, что намерена продолжить борьбу за сохранение процедуры прямого избрания главы Перми. Напомним, депутаты Городской думы на заседании, которое состоялось 29 июня, приняли пакет поправок в Устав. Самой спорной является новация, касающаяся изменения процедуры определения градоначальника, речь идет о переходе от прямых выборов к избранию из числа депутатов.

Члены коалиции разработали план дальнейших действий в нескольких направлениях. «Начался новый этап в нашей работе. Цель — обжаловать принятое депутатами решение, а также действия отдельных лиц », - отметил председатель Пермской гражданской палаты, член коалиции «За прямые пермские выборы» Игорь Аверкиев. По его словам, уже готовы иски в суды различных инстанций. «Мы готовы направить наши заявления начиная от Ленинского районного суда и заканчивая Верховным судом России, а также в Конституционный суд РФ, Европейский суд по правам человека», - рассказал г-н Аверикиев. Он объяснил, что принятое депутатами решение, на взгляд общественников, противоречит конституционным нормам. Отдельные иски коснуться действий должностных лиц, в частности губернатора Пермского края. Пока общественники не стали раскрывать деталей, касающихся этого вопроса. В Министерство юстиции по Пермскому краю и Прокуратуру Пермского края, как заметила Светлана Маковецкая, директор центра ГРАНИ, также будут направлены заявления с просьбой рассмотреть принятую поправку в Устав Перми на соответствие конституционным нормам.

«Кроме того мы намерены наказать мэра за вероломство: мы будем делать все, чтобы Игорь Шубин не избрался по избирательному округу, в котором выдвинет свою кандидатуру на следующих выборах в Думу. Мы также не дадим пермякам забыть фамилии депутатов, поддержавших изменение процедуры избрания главы», - пояснил активист.

К предстоящим в марте 2011 года выборам в пермскую Городскую думу члены коалиции намерены разработать предвыборную программу в сфере здравоохранения, образования, благоустройства, которую предложат использовать всем желающим выдвинуть свою кандидатуру на должность депутата. При этом Игорь Аверкиев отдельно отметил, что ни один из общественников, представляющих коалицию, не намерен участвовать в предстоящих выборах в качестве кандидата.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний