Экономика
 07 июля 2010, 11:53   937

Участники аукциона на выполнение работ по охране и защите лесов в Пермском крае были в сговоре, Пермское УФАС

Участники аукциона на выполнение работ по охране и защите лесов в Пермском крае были в сговоре, Пермское УФАС

В Пермское УФАС России поступило обращение регионального Минторга о признаках сговора участников проведенного 29 декабря 2009 года открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов на территории Пермского края по 33 лотам.
Начальная (максимальная) цена контракта по каждому из лотов, выставленных на торги, составляла от 422 тыс. руб. до 4,553 млн руб.

Несмотря на одинаковый предмет аукциона по всем лотам, одинаковый состав участников аукциона и присутствие представителей этих участников в помещении Министерства, аукционы по большинству лотов были признаны несостоявшимися в связи с участием в открытом аукционе только одного участника аукциона. Поведение участников, когда ими подается заявка, и она допускается к участию, а участник при этом не является на аукцион, находясь при этом в здании, где проходит процедура аукциона, и победу получает единственный участник, приявший участие в аукционе, свидетельствует о согласованных действиях участников по разделению между собой случаев победы в разыгрываемых лотах.
Отказ хозяйствующих субъектов, кроме единственного, от участия в процедуре аукциона привел к объявлению аукциона несостоявшимся, и в дальнейшем, к заключению государственного контракта с этим единственным участником по начальной (максимальной) цене. Следовательно, такие действия привели к поддержанию цены на торгах в интересах единственного участника. Следует отметить, что по тем лотам, где сговора не было, цена за выполнение работ опускалась до нуля, и в дальнейшем разыгрывалось право заключить договор на выполнение работ.

6 июля 2010 г комиссия Пермского УФАС России признала ООО «Интер-лес», ГКУП «Пермские леса», ОАО «Пермские сельские леса», ООО «Пермагролес», ООО «Пермская региональная компания», ООО «Кормовище-лес», Слаутина А.А. нарушившими Закон о защите конкуренции в части осуществления согласованных действий, приведших к поддержанию цен на торгах.
В соответствии с Административным кодексом РФ осуществление согласованных действий, приведших к поддержанию цен на торгах, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 15% сумы годовой выручки организации.
В соответствии со ст. 178 Уголовного кодекса РФ лица, виновные в осуществлении согласованных действий, несут также уголовную ответственность.
Кроме того, в ближайшие дни будут рассмотрены еще 5 дел о признаках подобных нарушений в отношении других участников этого аукциона.

Также следует отметить, что Пермское УФАС России в дальнейшем намерено бороться со сговорами на торгах, проводимых в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

 

Поделиться:
Все новости компаний