Газета
 05 июля 2010, 13:20   906

Книга

Продукт: «А.....а» Автор: Евгений Гришковец

Евгений Гришковец в первую очередь рассказчик, а потом уже писатель. «Что вижу, о том и пою» – это как раз о Гришковце. Вот и его очередное произведение – повесть «А.....а» – написано именно по такому принципу.
Название «А.....а» расшифровывается как «Америка». Этой стране книга и посвящена.
Не стоит ждать от «А.....а» путевых заметок в стиле «Одноэтажной Америки» от Ильфа и Петрова или Познера и Урганта. «А.....а» – это своего рода сборник мифов и легенд, штампов и стереотипов об Америке, сформировавшихся в головах жителей советского и постсоветского пространства и, конечно, в голове самого Гришковца.
Он, ни разу не посещавший Соединенные Штаты, зато читавший «Волшебника в стране Оз» и «Хижину дяди Тома», собиравший в деревне колорадских жуков и смотревший голливудские фильмы, решил подумать об Америке. И его думы вылились в книгу объемом порядка 250 страниц, выпущенную тиражом более 100 тысяч экземпляров. Всем бы так думать!
Порой складывается впечатление, что Евгений Гришковец никогда в руки не брал шариковую ручку или клавиатуру, а пишет произведения, надиктовывая их кому-то или чему-то. Читая книги Гришковца, так и слышишь или видишь его: как он растекается мыслью по древу, как плавно переходит с одной темы на другую. Так и в «А.....а» ковбои сменяются колорадскими жуками, джинсы – Белым домом, небоскребы – великой американской мечтой и так далее.
Рассуждения Гришковца, безусловно, интересны, особенно тогда, когда они созвучны восприятию читателя. А судя по рецензиям и отзывам на книгу, совпадения случаются очень и очень часто. Однако, с другой стороны, так ли интересно читать то, о чем ты думал и что ты знаешь?
Рекомендации «bc»: решайте сами

Поделиться:
Все новости компаний