Газета
 05 июля 2010, 13:20   5835

Голый Мыс надежды

Голый Мыс надежды
К концу года авторы проекта «Мыс надежды» планируют завершить подготовку земельных участков и приступить к строительству малоэтажного и индивидуального жилья. Дело за малым – найти 12 млрд рублей.

Как стало известно «bc», до конца этого года должна быть завершена подготовка земельных участков под малоэтажную и индивидуальную застройку в районе поселка Голый Мыс.
Напомним, проект «Мыс надежды», планы по реализации которого были озвучены еще в прошлом году, предполагает возведение порядка 50 тыс. кв. метров жилья. Помимо этого концепция нового поселка предполагает строительство двух детских садов и школы, а также аквапарка и агротехпарка. Сейчас идут работы, связанные с подготовкой земельных участков, прилегающих к территории поселка Голый Мыс. По словам автора проекта, председателя совета ТОС «Голый Мыс» Николая Мышкина, часть из них, как и сам поселок, расположена в городской черте, часть (411 га) является землями Пермского района. После оформления земельных участков территория нового поселка превысит 700 га.
Официальная стоимость проекта 12 млрд рублей, с учетом инженерной инфраструктуры, расходы на проведение которой берет на себя муниципалитет. Строительство реализуется в рамках федеральной программы «Доступное жилье – гражданам России». Кроме того, автор проекта намерен привлекать средства краевого и муниципального бюджетов и деньги частных инвесторов. По словам Николая Мышкина, с некоторыми из них, в том числе банками, ведутся переговоры.
На застройку «Мыса надежды» после оформления земельных участков, по расчетам автора, должно уйти не более 5 лет. Однако мнения экспертов о готовности частных инвесторов вкладывать в этот проект в ближайшее время разошлись.
 Коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев полагает, что найти инвесторов на начальной 1-й стадии строительства будет очень сложно. «Вкладывать деньги в такие проекты сейчас рискованно, платежеспособный спрос никто не гарантирует, инвестор должен быть очень терпеливым», – полагает собеседник «bc». Рассчитывать на покупателей, по словам эксперта, можно в случае, если конечная стоимость жилья будет не выше 1 млн рублей.

Расстояние от центра Перми до поселка Голый Мыс – 12 км, время в пути – 20 минут.

«Если цена продажи готовых объектов будет дороже 1 млн рублей, то для большинства пермяков это недосягаемая сумма, в таком случае рассчитывать на массовый спрос не стоит», – полагает г-н Ананьев.
Другого мнения придерживается директор компании «Перспектива-Загородная недвижимость» Надежда Шеломенцева. На ее взгляд, реализация проекта загородного поселка благодаря участию в федеральной программе может удешевить стоимость строительства. И при цене продажи 2,5–3 млн рублей такой продукт будет пользоваться спросом. «Существенным плюсом этого поселка помимо удачного расположения является то, что его концепция предполагает строительство социальной инфраструктуры. А сейчас таких предложений очень мало, хотя они востребованы», – аргументировала свою точку зрения г-жа Шеломенцева. Она полагает, что данный проект будет весьма интересен инвесторам. По словам собеседницы «bc», на сегодняшний день одна из причин, мешающая развиваться строительной отрасли края, – отсутствие площадок. А под реализацию этого проекта зарезервированы значительные площади. «Думаю, частным инвесторам будет интересно поучаствовать в этом проекте, тем более что свободные деньги у них есть и они готовы их вкладывать», – предположила собеседница «bc».
Но пока одним из главных препятствий в реализации проекта может стать новый Генплан, концепция которого не предполагает увеличения площади Перми за счет присоединения новых земель.

Поделиться:
Все новости компаний