Газета
 05 июля 2010, 13:20   1696

Есть что делить

Есть что делить
Конкуренция между Федором Алиевым и Николаем Новичковым становится все более очевидной. Может дойти до того, что последний займется наукой.
Автор: Кирилл Перов

Сразу несколько экспертов в разговоре с «bc» рассказали, что между главой администрации губернатора края Федором Алиевым и его заместителем Николаем Новичковым сложились отношения внутренней конкуренции. Как отметил один из собеседников, г-н Новичков, несмотря на то что курирует политический блок, отделен от решения формально подведомственных ему вопросов, в частности, предстоящих в марте 2011 года выборов в Пермскую городскую думу, подготовка к которым уже идет полным ходом.
Другие эксперты не склонны говорить о том, что между коллегами существуют какие-то проблемы. «С момента назначений обоих прошло уже более полугода, они притерлись друг к другу и четко разграничили сферу полномочий», – полагает политолог Алексей Копысов. Отрицает наличие конфликта и Николай Новичков, утверждающий, что у него сложились «нормальные рабочие отношения» с руководителем и ни о каком конфликте речи не идет. Однако, как рассказывают в коридорах власти, проблемы во взаимоотношениях между двумя управленцами все же есть.
Как отмечает Олег Подвинцев, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, Николай Новичков и Федор Алиев относятся к различным командам, которые «проповедуют» различные стили поведения. «Новичков настроен на максимальное публичное участие, презентацию собственной позиции. Алиев, наоборот, практически не показывается на публике и предпочитает работать в тиши кабинетов, не стремится привлекать к себе внимание», – отмечает эксперт. Политолог Николай Иванов также замечает, что возможная конфликтность обусловлена тем, что Николай Новичков относится к команде политтехнолога Марата Гельмана. Г-н Подвинцев согласен: «Приглашение Новичкова на работу в администрацию сначала на должность руководителя департамента, а потом замглавы продиктовано не столько его собственными качествами и достижениями, сколько рекомендациями со стороны нынешнего галериста». Как полагает Николай Иванов, согласование кандидатуры нынешнего замглавы администрации проходило осенью прошлого года, «и вполне вероятно, что это делалось с прицелом на место руководителя структуры». «Однако с возвращением в Пермь Федора Алиева расклад поменялся», – отмечает собеседник «bc».
Как отмечают несколько источников, действующий руководитель администрации пытается замкнуть все основные вопросы на себе, исключив влияние Николая Новичкова. Последнему остается заниматься делами иного характера. Как рассказал один из источников, ввиду того, что г-н Новичков является доктором экономических наук, он может сосредоточиться на научной деятельности. Олег Подвинцев подтвердил, что есть информация о возможном назначении г-на Новичкова заведующим кафедрой государственного и муниципального управления Пермского филиала Высшей школы экономики, доцентом которой является губернатор Пермского края Олег Чиркунов. На просьбу «bc» подтвердить или опроверг-нуть эту информацию Николай Новичков заметил, что «в нашей жизни возможно все».
Как отмечает Николай Иванов, скорее всего, до конца текущего года – то есть до переназначения губернатора – серьезных кадровых перестановок ни в администрации губернатора, ни в правительстве края не будет. «Насколько я знаю, круги общения Гельмана и Алиева даже на уровне Администрации Президента РФ не совсем совпадают. Олег Чиркунов в этой ситуации пользуется возможностями, связями и того и другого», – полагает Николай Иванов.
В споре двух чиновников пальму первенства эксперты «bc» отдают Федору Алиеву. «Учитывая то, что он так долго продержался в окружении губернатора и, несмотря ни на что, возглавил администрацию, то больше шансов у главы, нежели его заместителя», – считает Олег Подвинцев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний