Политика
 03 июля 2010, 10:45   1818

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 25 (290) ОТ 05 ИЮЛЯ 2010 ГОДА


НА ПЛЯЖИ И ЗИМОЙ
В Перми изучают механизм передачи всех городских пляжей в концессию. Бизнесмены идею одобряют, но выходить на пляжи не торопятся. Их смущает идея бесплатного обслуживания горожан.
В администрации Перми рассматривается вопрос о передаче четырех пляжей города в концессию бизнес-структурам. Вызвано это в первую очередь желанием снять с муниципалитета заботу о содержании территорий массового пребывания граждан у воды после завершения летнего сезона. В последнее время пермские пляжи активно благоустраивались, только в этом году на обустройство прибрежной территории КамГЭСа из городского бюджета потрачено около 5 млн рублей. По данным источника «bc» в органах местного самоуправления, в зимний период все эти работы сводятся на нет, и весной приходится все начинать с нуля. Передача мест массового отдыха граждан у воды в руки бизнеса позволит использовать эти территории в течение всего года. При концессионном управлении пляжей планируется сохранить для населения бесплатный доступ на их территорию.
По словам источника «bc» в органах местного самоуправления, потенциальные инвесторы проекта уже есть, но вопрос очень непростой — прецедентов передачи городских пляжей инвесторам не было.
Опыт сдачи городского пляжа в аренду имеется в Саратове, вход на территорию в течение 4 лет был платный — от 10 до 30 рублей с человека. По данным интернет-источника, сборы в относительно погожий летний день на арендованном «по-саратовски» пляже за 12 часов работы доходили до 110 тыс. рублей.

ЕСТЬ ЧТО ДЕЛИТЬ
Конкуренция между Федором Алиевым и Николаем Новичковым становится все более очевидной. Может дойти до того, что последний займется наукой.
Сразу несколько экспертов в разговоре с «bc» рассказали, что между главой администрации губернатора края Федором Алиевым и его заместителем Николаем Новичковым сложились отношения внутренней конкуренции. Как отметил один из собеседников, г-н Новичков, несмотря на то, что курирует политический блок, отделен от решения формально подведомственных ему вопросов, в частности, предстоящих в марте 2011 года выборов в Пермскую городскую думу, подготовка к которым уже идет полным ходом.
Другие эксперты, не склонны говорить о том, что между коллегами существуют какие-то проблемы. «С момента назначений обоих прошло уже более полугода, они притерлись друг к другу и четко разграничили сферу полномочий», - полагает политолог Алексей Копысов. Отрицает наличие конфликта и Николай Новичков, утверждающий, что у него сложились «нормальные рабочие отношения» с руководителем и ни о каком конфликте речи не идет. Однако, как рассказывают в коридорах власти, проблемы во взаимоотношениях между двумя управленцами все же есть.

ГОЛЫЙ МЫС НАДЕЖДЫ
К концу года авторы проекта «Мыс надежды» планируют завершить подготовку земельных участков и приступить к строительству малоэтажного и индивидуального жилья. Дело за малым - найти 12 млрд рублей.
Как стало известно bc, до конца этого года должна быть завершена подготовка земельных участков под малоэтажную и индивидуальную застройку в районе поселка «Голый мыс».
Напомним, проект «Мыс надежды», планы по реализации которого были озвучены еще в прошлом году, предполагает возведение порядка 50 тыс кв.м. жилья. Помимо этого, концепция нового поселка предполагает строительство 2 детских садов и школы, а также аквапарка и агротехпарка. Сейчас идут работы, связанные с подготовкой земельных участков прилегающих, к территории поселка «Голый мыс». По словам автора проекта, председателя совета ТОС «Голый мыс» Николая Мышкина, часть из них, как и сам поселок, расположена в городской черте, часть (411 га) - является землями Пермского района. После оформления земельных участков территория нового поселка превысит 700 га.
Официальная стоимость проекта 12 млрд рублей, с учетом инженерной инфраструктуры, расходы на проведение которой берет на себя муниципалитет. Строительство реализуется в рамках федеральной программы «Доступное жилье — гражданам России». Кроме того, автор проекта намерен привлекать средства краевого и муниципального бюджетов и деньги частных инвесторов. По словам Николая Мышкина с некоторыми из них, в том числе банками ведутся переговоры.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ
Отмена прямых выборов мэра Перми еще больше повысили контроль краевой власти за ситуацией в столице Прикамья.
Пермская городская дума отменила прямые выборы главы города. От новаций выигрывает администрация губернатора и пермские политики от оппозиции, а для главы города Игоря Шубина все не так очевидно.
Хотя роль основного проводника идеи отмены прямых выборов в общественном сознании четко закреплена за действующим градоначальником, отнюдь не Игорь Шубин получил от реформы наибольшие дивиденды. Воспользоваться новой схемой (избрание мэра из числа депутатов) в полной мере сможет администрация губернатора Пермского края. Именно в ведомстве Федора Алиева сегодня в первую очередь согласовываются кандидаты по всем округам на выборах в думу в 2011 году. Устраивающая краевые власти позиция по персоне будущего главы Перми является одним из ключевых условий этого согласования. Причем имя нужного краю мэра столицы Прикамья может и измениться, а обязательства акцептованных кандидатов, несмотря ни на что, останутся. В дальнейшем группа «своих» депутатов позволит контролировать действующего главу через инструмент досрочной отставки.
Кроме того, попытка стать главой города по новой схеме может так и остаться попыткой. Перекрыть дорогу неугодному кандидату в рамках одного округа, а не города целиком проще как с административной, так и с финансовой точек зрения.

ХРУСТ ФРАНЦУЗСКОЙ БУЛКИ
На рынке хлебобулочных продуктов появилось сразу несколько новых игроков. Пекари надеются, что булочные вместе с собственными кафе приживутся в Перми.
За минувшие полгода на пермском рынке хлебобулочных изделий появилось сразу несколько игроков. Практически одновременно в городе открылись пекарни «Ваниль», Bakehouse (несколько точек в различных районах Перми), Ma Cherie. Открытие еще одной булочной под названием «Bon appetit» планируется в ближайшее время. Все названные точки работают в разных сегментах производимой продукции: одни занимаются продажей и разморозкой хлебобулочных изделий (Bakehouse), другие - собственным хлебопечением (Ma Cherie).
Напомним, еще в прошлом году эксперты «bc» неоднократно отмечали, что малый бизнес в сегменте производства хлебобулочных изделий является крайне накладным и малорентабельным. Еще год назад эксперты отмечали, что игроки, представляющие малый бизнес в этой сфере, вряд ли найдут собственных клиентов, особенно в сложных социально-экономических условиях. Тем не менее с начала этого года складывается совсем иная ситуация.
Как отмечает директор Ma Cherie Ольга Кудымова, в условиях кризиса новые варианты и возможности ведения бизнеса были взяты на вооружение. На ее взгляд, малое производство в хлебопечении могло стать спасательным кругом в условиях, когда многие были вынуждены сменить род деятельности.
Как отмечают в Ma Cherie, ими развивается давно существующий в Европе формат: небольшая булочная с кафе реализует собственную продукцию жителям близлежащего района.
Как отмечают эксперты, вход на рынок хлебобулочных изделий не требует значительных затрат: для организации небольшой пекарни может хватить и 5 млн рублей.
Наибольшей популярностью, как отмечает Ольга Кудымова, пользуются классические (ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный), а также мультизерновые хлеба, багеты. Из хлебобулочной продукции, по ее словам, лучше всего приобретаются пирожки, шаньги, изделия из слоеного теста. Для клиентов привлекательными являются изделия, приготовленные по «бабушкиным рецептам». Средняя стоимость хлеба в некоторых пекарнях составляет 13-14 рублей, а хлебобулочных изделий — 14-15 рублей.

«ПРАВЫЕ» НЕПРАВЫЕ
В Перми работает сразу две юридических фирмы с названием «Правое дело». Наименование приходится делить в суде.
Две пермских юридических фирмы судятся за фирменное название «Правое дело».
Решение по этому поводу уже вынес Арбитражный суд Пермского края и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако стороны, отстаивая свою позицию, намерены дойти до конца.
Инициатором судебных разбирательств выступило ООО «Коллегия юристов «Правое дело». Компания обратилась в суд с требованием обязать другую юридическую фирму, ООО «Правое дело», прекратить использовать фирменное наименование.
По словам юриста «Коллегии юристов «Правое дело» Даниила Бычина, причиной для иска послужили не финансовые потери истца, а репутационные риски. Оценить размер материального ущерба за использование наименования «Правое дело» Даниил Бычин затруднился, более того, заявил, что возможные финансовые потери в данном случае для компании являются второстепенным фактором.
Ответчик иск не признал и даже сумел отстоять свою точку зрения в суде первой инстанции. Как следует из материалов дела, директор ООО «Правое дело» Сергей Прочаков пояснил, что смешения в наименовании истца и ответчика нет, поскольку «Коллегия юристов «Правое дело» всегда использует в своей деятельности и рекламе полное наименование.
Однако Семнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону «Коллегии юристов «Правое дело». Доказать свою правоту представителю «Коллегии юристов «Правое дело» Даниилу Бычину помог факт, когда в их фирму попали документы, направленные контрагентом ООО «Правое дело». Апелляционный суд принял в расчет и то обстоятельство, что в своей деятельности «Коллегия юристов «Правое дело» употребляет в своей деятельности сокращенное название «Правое дело», что способствует смешению данных юридических лиц в хозяйственном обороте.
 

Поделиться:
Все новости компаний