Газета
 28 июня 2010, 13:20   1735

Кафе-пикник

Администрация Перми проанонсировала открытие 118 летних кафе. Предприниматели не спешат реализовывать эти планы. Причины – бюрократизм процедуры оформления и неясные перспективы.

Набережная пуста. В июне пермские кафе открыли летние веранды для обслуживания посетителей. Пообедать на свежем воздухе можно будет во всех районах города, кроме территории Речного вокзала. В связи с реконструкцией набережной глава города Игорь Шубин еще в прошлом году распорядился убрать оттуда торговые палатки и пункты общественного питания.
По сообщению пресс-службы Пермской городской думы, в проекте реконструкции набережной сегодня определены лишь некоторые точки, где будут размещены пункты общественного питания и объекты мелкой розницы, но форма их не указана. Например, известно, что одна из таких точек разместится на улице Сибирской в районе перехода на набережную. Окончательное решение по этому вопросу будет принято осенью, к моменту завершения первой очереди реконструкции.
Как сообщили в администрации Ленинского района, владельцы кафе остались недовольны таким решением городских властей, поскольку бизнес этот доходный, особенно – в зоне массового отдыха горожан, на набережной.
Количество или качество. Оборот общественного питания в мае 2010 года, по данным Пермьстата, составил 1564,5 млн рублей, это 81,1 % по отношению к маю 2009 года и 104,5 % к аналогичному периоду 2008 года. В этом году, несмотря на то что набережная останется без торговых точек, в Перми планировалось открыть 118 летних кафе (в 2009 году пермяков обслуживали на 105 верандах общепита, в 2008-м – на 100). Однако в действительности летних кафе будет меньше. «На территории района планировалось разместить 33 летних кафе, из них 18 на муниципальных, то есть городских землях пользования и 15 – на ведомственных, – прокомментировала Любовь Соловьева, и. о. начальника отдела по развитию потребительского рынка Ленинского района. – Из 18 предприятий на муниципальных землях к 16 июня подготовлено 10 договоров, оплачены необходимые суммы, 5 летних кафе не устанавливаются, еще три договора находятся в процессе подписания». Все летние кафе размещаются на основании дислокации, утверждаемой городской комиссией на каждый год. Заявки на включение в дислокацию следующего года принимаются с июля по ноябрь, поэтому задумываться об открытии летнего кафе в 2011 году необходимо уже сейчас, считает Любовь Соловьева.
С 2008 года летние кафе по решению Пермской думы могут размещаться только при стационарных заведениях. По словам Ахсо Арекеевой, и. о. начальника управления по развитию потребительского рынка города Перми, «это обусловлено обязательным наличием водопровода, канализации, туалетной комнаты. Запрещается использование строительных конструкций, заглубление территории, деформация асфальта, использование шатров с рекламой пива и алкогольных напитков. В кафе должны быть вазоны с живыми цветами или искусственной зеленью».Но и это – не единственное условие для открытия кафе на открытом воздухе. По словам пермского ресторатора Ильи Баршевского, заявку на открытие летней веранды они подали в феврале, но процесс оформления документов проходил сложно. «Из районной администрации нас гоняли в городскую, а из городской в районную, – сообщил он. – В Ленинской администрации заявили, что нам необходимо получить заключение управления по архитектуре, мотивируя это тем, что не знают, красивая у вас веранда или нет. Тогда как есть постановление гордумы, где четко определено, что летняя веранда должна быть легковозводимой, из металлических конструкций, и решение по ее согласованию принимает именно районная администрация, а про управление по архитектуре нет ни слова». По словам собеседника «bc», городские чиновники предлагают оформлять летнюю веранду без крыши или с большими зонтами, как это приято в Амстердаме. «У нас идут дожди, поэтому мы сделали легкий навес. С точки зрения комфорта для посетителей никакие условия не оговариваются. Наши рестораторы сами стараются создать больше комфорта, а администрация предлагает сделать проще», – комментирует он.
Цена вопроса. Стоимость арендной платы за муниципальную землю под летние кафе в этом году осталась на прежнем уровне, сообщила Любовь Соловьева. «В среднем цена составила от 668 до 1464 рублей за кв. метр в зависимости от уровня территории. Самые дорогие по аренде земельные участки находятся в квадрате улиц Орджоникидзе, Пушкина, Крисанова и Н. Островского», – комментирует Любовь Соловьева.
Согласно данным управления по развитию потребительского рынка города Перми, затраты на организацию летнего кафе состоят из платы за право размещения, в этом году в Ленинском районе, к примеру, средняя цена договора составляет 63 тыс. рублей за период с 1 апреля по 31 октября, а в Кировском – 26 тыс. рублей. «Исходя из анализа ситуации, можно сказать, что спрос на эту услугу удовлетворен», – считает Ахсо Арекеева.
По мнению специалистов, вложение в летний ресторанный бизнес вполне может превысить 600 тыс. рублей. «Затраты на организацию летней веранды у всех разные: одни ставят пластмассовые столы и стулья, другие – диваны и роскошные декорации, – считает Илья Баршевский. – Взять землю в аренду как раз не так дорого. Основные затраты – до миллиона рублей уходят на оборудование. Окупятся эти средства или нет – не знаю, время покажет. Я первый раз поставил веранду от кафе «Бархат».
Открытие летнего кафе для ряда пермских рестораторов – своего рода эксперимент, поэтому потребителю сложно предугадать, возобновит ли полюбившаяся веранда работу в следующем сезоне или нет. Если раньше можно было заключить договор с пивоваренной компанией и получить зонты с рекламой и холодильное оборудование бесплатно, то сегодня эти затраты полностью ложатся на плечи владельцев. По мнению источника «bc», представляющего ресторанный бизнес Перми, веранды при стационарных кафе служат в основном в качестве повышения комфорта для клиентов, а не средством привлечения новых посетителей.
Рецепты и их назначение. По мнению предпринимателей, ужесточение требований администрации города к летним кафе в 2008 году серьезно сократило количество павильонов на территории города. Требование администрации открывать летние кафе только при стационарных объясняется санитарными требованиями. Но это самый простой, любимый российский способ – запретить. А есть другой вариант – создать в городе площадки, куда централизованно подвести водоснабжение, на которых можно будет размещать по несколько летних кафе, подсоединяя их к стационарным водоузлам, и сдавать их в аренду. То есть делать это цивилизованно».
По данным администрации города, именно по такому принципу организованы летние кафе на городских пляжах и мероприятиях в День города.
Кафе-пикник

Поделиться:
Все новости компаний