Газета
 28 июня 2010, 13:20   1189

О чем говорят машины?

В Санкт-Петербурге завершил работу Международный экономический форум. В рамках него были представленные новейшие технологические разработки для бизнеса. В частности, большое внимание было уделено телематическим сервисам для передачи данных между устройствами (M2M – machine-to-machine сервисы).

Ряд таких сервисов на форуме представила компания «МТС»: сервис «Ника» на базе ГЛОНАСС, позволяющий получать онлайн-информацию о местоположении и состоянии подвижных объектов, термо-SIM-карты, работающие в любых температурных условиях, специализированный тариф «для машин» «Телематика».
Эти и аналогичные телематические сервисы уже используются во многих регионах России и задействованы в серьезных государственных и муниципальных программах. Передача данных между устройствами помогает в организации работы предприятий разных отраслей: транспортных и логистических компаний, банков. О том, как  применяются сервисы М2М на предприятиях, мы попросили рассказать предстателей пермского бизнеса.

Владимир Сагадеев, начальник участка диспетчеризации и связи компании «Лифт-Сервис»:
– Услугами компании «МТС» мы пользуемся с момента запуска сети 3G на территории Пермского края. Скоростные возможности сетей «третьего поколения» позволили на 80 % повысить надежность системы передачи данных внутри лифтового диспетчерского комплекса «Обь». Ранее это было невозможно из-за нехватки скорости при передаче данных между оборудованием. 3G-роутеры МТС мы устанавливаем на информационных узлах системы «Обь», на которые передаются данные с информационных блоков, действующих в лифтовых кабинах, о текущем состоянии лифта (один 3G-роутер может собирать информацию с 31-го блока). Далее информация с помощью пакетной передачи данных поступает на центральный узел – диспетчерский пульт. И наш оператор видит текущее состояние лифтового оборудования. Использование такой системы позволяет вести круглосуточное наблюдение за работой лифтового оборудования, своевременно реагировать на неисправности.

Маргарита Панчу,  руководитель отдела платежей компании «Система С»:
– Наша компания занимается развитием сети платежных терминалов «Свободная касса», где любой желающий может произвести оплату за различные услуги массового потребления. Для нас очень важно, чтобы зачисление платежа происходило за максимально короткое время. С помощью SIM-карт МТС мы организовали обмен информацией с нашими платежными терминалами. Сегодня их на территории Пермского края 248, все они оборудованы GPRS-модулями. Информация о внесенном платеже по каналу GPRS передается в организацию, в адрес которой предназначается платеж, и единую базу платежей нашей компании. Таким образом, платежи производятся за считанные секунды. Благодаря сотрудничеству с компанией МТС мы получили высокий уровень безопасности передачи данных, стабильность связи и бесперебойную работу терминалов.

Георгий Годов, руководитель отдела поддержки пользователей компании «Цезарь-Сателлит»:
– Наша компания занимается безопасностью личного и коммерческого автотранспорта, мониторингом объектов недвижимости, предоставлением услуг в сфере логистики и навигации. Для нашей работы важна постоянная и непрерывная связь с контролируемыми объектами. Эту задачу мы решаем при помощи gprs-модулей с SIM-картой МТС, которыми оснащены все объекты. Информация о состоянии и местонахождении объекта наблюдения в режиме онлайн по каналу GSM поступает на оборудование диспетчерского центра. И в случае возникновении чрезвычайной ситуации наш оператор может воспользоваться двусторонним каналом связи для определения характера происшествия и для принятия решения о дальнейших действиях. Например, в случае угона автомобиля он может дистанционно заблокировать его двигатель.
 

По оценкам экспертов, сегодня в мире насчитывается около 100 млн «общительных» машин, рост рынка М2М до 2012 года составит 80–120 % в год.

на рпавах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний