Газета
 28 июня 2010, 13:20   2178

Финансы поют романсы

Состоялась региональная конференция «Справедливой России». Делегаты раскритиковали работу руководства и пожаловались на недостаток финансовых средств. Оганес Оганян предложил зарабатывать самим.

На минувшей неделе состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения «Справедливой России». Всего в Пермь прибыли 55 делегатов, представляющих 43 местных отделений партии. Также присутствовали депутаты Государственной Думы РФ, Законодательного собрания Пермского края, Пермской гордумы.
Стоит отметить, что, как и в прошлом году, мероприятие проходило в гостинице «Урал». Не изменили себе «справедливороссы» и в том, как открыли конференцию, как в прошлый раз (см. «Левые в штанишках» № 22 (238) от 22 июня 2009 года), «на разогреве» выступили народные таланты – партийный хор. Его репертуар за прошедший год, к сожалению, практически не изменился: были исполнены такие песни, как «Справедливая Россия» (гимн партии), «Родники». Одна из песен была посвящена 65-летнему юбилею войны. По итогам выступления исполнителей кто-то из хористов выкрикнул: «Служим великой партии!»
Если в прошлом году партийцы ставили своей целью сохранение второго места на политическом ландшафте Прикамья, то сегодня на повестке дня разрешение внутрипартийных проблем и налаживание агитационно-пропагандисткой работы.
Открыл содержательную часть конференции Оганес Оганян, председатель пермского отделения партии, который доложил об итогах развития за прошедший год. По его словам, нынешняя численность пермских «эсеров» чуть более 6,5 тысяч человек. При этом за отчетное время в партию вступило более тысячи человек. Лидер за время своего выступления успел похвалить за наиболее, успешную работу, а также поругать за недочеты глав местных отделений. Им также были подведены результаты прошедших избирательных кампаний в муниципальные органы власти в октябре 2009-го и марте 2010 года. Осенние выборы прошлого года оказались для «эсеров» очень неудачными, так как не удалось завоевать ни одного мандата, а весенние привели к успеху в нескольких территориях. Как заключил Оганес Оганян, можно говорить о том, что региональное отделение по-прежнему занимает второе место среди всех политических сил по результатам на прошедших кампаниях. Всплыла тема «ложных обвинений и дискредитации» депутатов «эсеров» со стороны политических оппонентов, попытки снятия кандидатов с предвыборных гонок на муниципальных выборах.
Среди других направлений лидер отметил деятельность депутатских групп в Заксобрании и городской думе Перми, по-видимому оставшись довольным их работой. Хорошая оценка, судя по интонации г-на Оганяна, поставлена и общественной работе местных отделений.
В упрек. После подведения итогов слово взяли делегаты. Константин Бесчетнов, депутат Госдумы РФ, пытался внушить аудитории то, что инновационную политику определяет не государство, а общество. Как оказалось позже, эти слова прозвучали впустую, для партийцев на повестке дня были более обыденные проблемы. Сразу несколько активистов обрушились на руководство с критикой. Руководительница Мотовилихинского отделения Перми партии Нина Бояринцева охарактеризовала существующие отношения между Советом регионального отделения и местными ячейками как «параллельные миры». По ее словам, со стороны лидеров отсутствует «человеческое отношение» к активистам, не выстроена их работа с депутатами Заксобрания и Пермской думы. К минусам она отнесла и агитационно-массовую работу, низкую узнаваемость партии. В упрек Оганесу Оганяну было поставлено и то, что его не знают в территориях Прикамья. «Ветераны, получая открытки, подписанные Оганесом Оганяном, мне задают вопрос: кто это?» – привела пример г-жа Бояринцева. Итог речи оказался более чем жестким: «Мы взрываем партию снизу». В качестве ударной силы выступила руководительница Усольского местного отделения Надежда Яркина, которая озвучила конкретные предложения по улучшению работы. Ее выступление не раз прерывалось одобрительными аплодисментами аудитории. Наиболее острой, как оказалось, проблемой стало финансирование работы местных отделений.
В перерыве Оганес Оганян и Юрий Бурляков, секретарь Бюро Совета регионального отделения, в беседе с корреспондентом «bc» отметили, что с пониманием относятся к критике их работы. «Мы знакомы со всеми озвученными нашими коллегами проблемами», – пояснил г-н Бурляков.
В своем итоговом выступлении Оганес Оганян признал, что его личность знакома населению только по партийной прессе. «Есть за мной такой грех. Подумаю над разрешением ситуации», – отметил г-н Оганян, добавив, что готов выделить время для поездки по территориям региона, начав делать это уже осенью этого года перед избирательными кампаниями в муниципалитетах. Он также заявил, что готов выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Заксобрание следующего созыва, которые состоятся в 2011 году.
Надеяться на финансовую поддержку со стороны федерального руководства, по словам Оганеса Оганяна, не приходится: еще с 2008 года региональное отделение находится на полном самообеспечении. Этим вопросом занимается он сам, Андрей Марков и Алексей Луканин, депутаты Заксобрания. В итоге руководитель предложил своим коллегам взять опыт коллег на вооружение и «попытаться привлекать на системной основе местных бизнесменов».
Переизбрали. Несмотря на высказанную критику, Оганес Оганян единогласно был переизбран на должности председателя регионального отделения. Кроме того, принято решение об уменьшении Совета регионального отделения «Справедливой России» с 22 до 21 человека. Делегаты также поддержали кандидатуры всех выдвинутых. Состав Совета в большей части остался прежним, в него, в отличие от преды-
дущего, не вошли Ксения Незнакина, лидер молодежного движения «Победа», и Андрей Ярославцев, начальник департамента земельных отношений администрации Перми. Новичком в Совете станет Андрей Марков.

Поделиться:
Все новости компаний