Газета
 28 июня 2010, 13:20   1759

Поддержка через лизинг

Российский банк развития начинает сотрудничество с Промышленной лизинговой компанией. Она стала первой, кому «РосБР» открыл кредитную линию в Пермском крае. Эксперты «bc» не считают, что это станет конкурентным преимуществом «Промлизинга», хотя признают, что продукты «РосБР» представляют интерес для лизингополучателей.

ОАО «Российский банк развития» начинает сотрудничать с лизинговыми компаниями Пермского края. Сергей Крюков, председатель правления Российского банка развития, на круглом столе «Перспективы реализации Государственной программы финансирования поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в России и в Пермском крае», рассказал, что было принято решение об открытии кредитной линии в размере 130 млн рублей для ЗАО «Промышленная лизинговая компания». При этом Олеся Теплоухова, директор департамента финансирования малого и среднего предпринимательства Российского банка развития, добавила, что сейчас «РосБР» работает над новой программой оценки лизинговых компаний, где будет детально проанализирована сбалансированность их активов и пассивов. «Там, где баланс соблюден, будут введены повышающие коэффициенты. В таком случае Промышленная лизинговая компания может рассчитывать еще на 20—30 млн рублей», – пояснила г-жа Теплоухова.
Предоставленные Российским банком развития средства в размере 130 млн рублей Промышленная лизинговая компания должна направить на финансирование сделок через механизм лизинга с субъектами малого и среднего предпринимательства, работающими в Пермском крае. Финансовый директор «Промлизинга» Ринат Хакимов отметил, что средняя сумма сделки в их организации составляет 5—7 млн рублей, так что рассчитывать на деньги «РосБР» могут порядка 20—30 предприятий. «Хотя может сложиться так, что практически вся сумма может уйти в одну компанию, поскольку «РосБР» разрешает оказать имущественную поддержку субъекту малого бизнеса в размере до 150 млн рублей, в том случае если он приобретает несколько предметов лизинга», – добавил собеседник «bc».
Что касается линейки продуктов, то сейчас у Промышленной лизинговой компании есть договоренность с Российским банком развития о предоставлении продукта «Развитие». Однако Ринат Хакимов надеется, что «Промлизинг» сможет работать и по другим программам – «Лизинг – начинающим предпринимателям» и «Автолизинг».
В «РосБР» говорят, что продукт «Развитие» является наиболее востребованным. Однако на программу «Лизинг – начинающим предпринимателям» в «РосБР» возлагают большие надежды, прогнозируя, что к началу второго полугодия 2010 года доля в общем объеме поддержки по этому продукту составит не менее 20 %.

По словам топ-менед-жеров «РосБР», пла-нируется заключение партнерских соглашений с ОАО «Экопромбанк» и «Урал ФД». На эти банки рассчитанный лимит составляет около 1 млрд рублей.

Участники рынка лизинга в Пермском крае думают, что сотрудничество с Российским банком развития представляет интерес, поскольку его продукты достаточно привлекательны для среднего и малого бизнеса. Тем не менее собеседники «bc» не считают, что договор с «РосБР» даст Промышленной лизинговой компании значительное конкурентное преимущество. Так, в филиале компании «Ураллизинг» в Перми говорят, что объем выделенных средств невелик, чтобы сыграть большую роль.
Российский банк развития реализует государственную программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства с 2004 года. Поддержка осуществляется через банки-партнеры и через организации инфраструктуры, в число которых входят и лизинговые компании. Ранее Сергей Крюков отмечал, что сотрудничество с банками распространено в большей степени по ряду причин. «Количество банков, удовлетворяющих критериям отбора «РосБР», гораздо больше, чем лизинговых компаний, и их клиентская база также значительно шире. К тому же рисков, связанных с финансированием банков, меньше, чем лизинговых компаний. И, кроме того, реализация программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства исторически в первую очередь осуществлялась через кредитные организации, и у нас уже сформирована сеть банков-партнеров. Именно поэтому объем поддержки через банки-партнеры в несколько раз превышает аналогичный показатель через лизинговые компании», – говорит Сергей Крюков. Однако, по его словам, лизинговые компании сейчас представляют собой самую многочисленную группу организаций инфраструктуры, с которыми работает «РосБР», на сегодняшний день их насчитывается более 40.
Ранее в Российском банке развития активность участников рынка лизинга в Пермском крае оценивали как умеренную и высказывали мнение о том, что для увеличения объемов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства через лизинговые компании необходимо принятие мер на уровне региональных органов власти. На прошедшем на минувшей неделе круглом столе Сергей Крюков утверждал, что поддержка региональных властей для «РосБР» очень важна, это может быть и создание гарантийных фондов, предоставление субсидий по процентным ставкам, грантам предпринимателям. Топ-менеджеры Российского банка развития в качестве примера приводят Татарстан, где власти выделяют для малого и среднего бизнеса средства из бюджета, предоставляют субсидии начинающим предпринимателям, в общем, создают условия для более благоприятного и легкого вхождения в бизнес.
 

Справка «bc»
Доля кредитов, предоставленных по программам «РосБР», в общем портфеле банков в Пермском крае колеблется от нескольких десятых процента до 5 %. В лизинговых компаниях складывается аналогичная ситуация. Например, в Промышленной лизинговой компании доля средств, предоставленных «РосБР», в текущем портфеле компании составит не более 4,0 %.

Поделиться:
Все новости компаний