Газета
 28 июня 2010, 13:20   2860

Доступ к лесу

Доступ к лесу
Малый бизнес не всегда может получить доступ к лесному ресурсу. Власти видят несколько путей решения этой проблемы: компании могут предложить инвестпроект и получить в использование леса на льготных условиях или работать на субподряде у крупных игроков.

Новая программа. Министерство промышленности, инноваций и науки Пермского края ведет переговоры с консалтинговой компанией на предмет проведения работ по оценке состояния и о перспективах развития лесопромышленного комплекса, оценке состояния лесосырь-евого потенциала края. Об этом «bc» рассказал и. о. министра промышленности Дмитрий Дробинин. По его словам, целевая программа «Развитие лесопромышленного комплекса на 2004–2010 годы», разработанная еще в 2002—2003 годах, потеряла свою актуальность и не отвечает экономическим реалиям.
Изначально в программе была поставлена цель обеспечить к 2050 году замещение потерь регионального бюджета в результате истощения минерально-сырьевой базы и выйти на уровень налоговых отчислений не менее 20 млрд рублей в год (в ценах 2004 года). Для ее достижения, говорится в документе, потребуется инвестировать в развитие ЛПК в 2004—2010 годах не менее 22 млрд рублей. Ожидаемым результатом программы должно стать вхождение Пермского края в тройку ведущих российских регионов по объему производства лесопромышленной продукции в денежном выражении, который должен составить не менее 25 млрд рублей (в ценах 2004 года).
В краевом Минпроме отметили, что точная информация по реализации программы будет сформирована в I квартале 2011 года. Ее предварительные итоги таковы: по объему производства бумаги Пермский край в 2008 году занимал 4-е место в России, картона – 5-е, пиломатерилов и фанеры – 6-е, ДСП и ДВП – 7-е и 12-е места соответственно. В 2009 году, по данным Министерства промышленности, было выпущено 571,5 тыс. тонн бумаги и 171,3 тыс. тонн картона, по плану в 2010 году производство должно составить 890 и 145 тыс. тонн соответственно. Пиломатериалов и фанеры было произведено на 1005,2 и 134,9 тыс. кубометров, план на 2010 год – 1712 и 310 тыс. кубометров.
Кроме того, в настоящее время в Прикамье реализуется еще один проект – «Развитие лесопромышленного кластера». Согласно ему до 2013 года необходимо привлечь в ЛПК 10,5 млрд рублей инвестиций и организовать новые производства с 800 рабочими местами.
Также пристальное внимание краевого Минпрома направлено на производство мебели и малоэтажное деревянное строительство под брендом «Пермский деревянный дом». По мнению Дмитрия Дробинина, мебельное производство совершенно не развито в Пермском крае, хотя все предпосылки для этого есть. «Ежегодно из других регионов закупаются только плиты для производства мебели на сумму порядка 1 млрд рублей, тогда как эту продукцию можно производить в крае. В связи с этим мы сейчас активно ищем инвесторов, готовых открыть данное производство», – собеседник «bc».
Две причины. Основное недовольство лесопромышленников Пермского края в свою очередь вызывает сложность доступа к лесным ресурсам региона. Этому способствуют прежде всего два фактора: во-первых, неразвитость дорожной инфраструктуры, а во-вторых, вступившие в 2009 году в силу изменения в Лесном кодексе РФ, согласно которым приобрести лесные участки можно только на аукционе.
В Министерстве промышленности, инноваций и науки Пермского края признают, что проблема дорог имеет место. Так, в марте экс-руководитель министерства Дмитрий Теплов докладывал, что из 15,2 млн кубометров расчетной лесосеки, доступной к освоению, 0,8 млн кубометров (5 %) являются транспортнонедоступными. По словам Дмитрия Дробинина, доступ к лесному ресурсу действительно очень проблематичен. «Зачастую складывается ситуация, что лес есть, а дорог к нему нет. Это связано с тем, что бизнес не может вложить необходимые средства в строительство дорог. Что касается участия краевых властей в этом процессе, то в 2007—2008 годах мы софинансировали строительство лесных дорог, готовы обсуждать данный вопрос после получения заключения консалтинговой компании о потенциале лесопромышленного комплекса Пермского края», – поясняет г-н Дробинин.
Что касается поправок в Лесной кодекс, то основные претензии, преимущественно со стороны малых и средних предприятий, сводятся к тому, что в лучшем положении при проведении торгов оказывается крупный бизнес. Участники ЛПК сетуют, что замена процедуры купли-продажи леса на проведение аукционов фактически вытеснила с рынка небольшие предприятия, поскольку победу на торгах одерживает крупный бизнес, обладающий более мощным финансовым ресурсом.
На сегодняшний день, по данным краевого Министерства промышленности, в аренде у предприятий находится 7,6 млн кубометров леса (или 51 % от доступной к освоению расчетной лесосеки), и при этом практически половина арендованных участков приходится на 11 компаний. Самым крупным арендатором является ОАО «Соликамскбумпром» (1519 тыс. кубометров), 2-е, 3-е и 4-е места по объему в аренде занимают ООО «Красновишерск-Лес» (275,8 тыс. кубометров), ООО «Лысьвенский ЛПХ» (254,6 тыс. кубометров) и ООО «Добрянский ЛПК» (205,23 тыс. кубометров). Ниже расположились ООО «Кыновский ЛПХ», ООО «Нордик», ОАО «Пиломатериалы «Красный октябрь», ООО «Юго-Серебрянское», ООО «Пермский лес» и ООО «ГорнозаводскЛесПром».
Дмитрий Теплов, бывший руководитель краевого Минпрома, в свою очередь считает, что процедура аукционов не ограничивает доступ малых предприятий к лесному ресурсу. По его словам, Агентство по природопользованию Пермского края проводит торги и на небольшие участки, на которые могут претендовать субъекты малого бизнеса. «Другой вопрос, что в 2009 году ведомство столкнулось с жалобами от предприятий, заявки которых на участие в аукционах были отклонены по формальным причинам. Но Минпрому удалось договориться с агентством и максимально упростить форму заявок», – поясняет г-н Теплов. К тому же собеседник «bc» рассказал, что власти предлагают малым предприятиям работать по субподрядам у крупных компаний, по его мнению, это оптимальный вариант.
На льготных условиях. Дмитрий Дробинин также отмечает, что в Лесном кодексе РФ есть исключения, дающие возможность приобрести лесной ресурс на льготных условиях, в том случае если предприятие реализует инвестиционный проект свыше 300 млн рублей. Сейчас, по данным министерства, на реализацию инвестпроектов выделено 3,1 млн кубометров леса (или 24 % от доступной к освоение расчетной лесосеки).
В данном случае, по словам и. о. министра, компания может получить лесной участок, не участвуя при этом в аукционе. Дмитрий Дробинин поясняет, что компания, претендующая на получение лесного ресурса за рамками аукциона, должна пройти экспертизу инвестиционного проекта и доказать наличие средств на его реализацию, например предоставив кредитный договор. «Часто компании представляют «сырые» проекты, у которых нет должного финансового обеспечения и есть риски по реализации», – добавляет чиновник.
Однако из семи одобренных Министерством промышленности и торговли РФ инвестпроектов большинство разработано крупными предприятиями. Так, ОАО «Соликамск-
бумпром» намерено модернизировать оборудование технологической линии по производству волокна и бумаги, всего на реализацию проекта планируется направить 14,3 млрд инвестиций. Также проведут модернизацию ООО «Уралбумага», входящее в группу «ПЦБК», и ООО «Пермский фанерный комбинат»: в первом случае она будет касаться оборудования по производству бумаги и картона (объем инвестиций равен 3,8 млрд рублей), во втором – оборудования технологической линии по производству фанеры (1 млрд рублей). ОАО «Пермский домостроительный комбинат» планирует организовать производство малоэтажного домостроительства, на эти цели выделено 0,35 млрд рублей. ООО «ГорнозаводскЛесПром» будет строить предприятие по производству обрезных пиломатериалов и технологической щепы (0,36 млрд руб-
лей). Кроме того, ООО «Капитал-3» планирует построить предприятие по производству гнутоклееных изделий и большеформатной фанеры (1 млрд рублей), а ООО «Газком» – по производству клееного бруса и технологической щепы (0,46 млрд рублей).
По словам Дмитрия Дробинина, в ближайшее время планируется направить на одобрение в федеральный Минпром проект компании ООО «Камабумпром» по организации производства легкомелованной бумаги, это предприятие станет первым в России выпускающим данный продукт, на ноябрь запланирован его запуск. «Инвестиционный проект уже был поддержан Правительством РФ и лично его председателем Виктором Зубковым. Всего на его реализацию выделено 6,3 млрд рублей инвестиций», – рассказывает г-н Дробинин.
Доступ к лесу

Доступ к лесу

Доступ к лесу

Поделиться:
Все новости компаний