Газета
 28 июня 2010, 13:20   1353

Не повезло

Не повезло
Федерация распределила между городами дополнительные средства на ремонт улиц. Перми досталось существенно меньше, чем городам-конкурентам.

На минувшей неделе Перми было выделено около 500 млн рублей на приведение городских улиц в нормативное состояние. Такое решение было принято на совещании, прошедшем в Государственной Думе РФ с руководителями и региональными координаторами проекта «Новые дороги «Единой России». Заседание проводилось под председательством руководителя межрегионального координационного совета партии по Приволжскому федеральному округу, депутата Госдумы Игоря Руденского. Пермский край представляли глава Перми Игорь Шубин и председатель комитета по инфраструктуре Законодательного собрания Пермского края Виктор Плюснин.
На заседании были распределены федеральные средства в размере 16 млрд рублей. Перми будет выделено 486 млн рублей на приведение улиц и дорожных подъездов в нормативное состояние уже летом этого года. «Важно, чтобы эти средства были освоены уже в текущем строительном сезоне», – пояснил г-н Плюснин. Как рассказал Игорь Шубин, уже принято решение о том, куда будут потрачены эти денежные ресурсы. Планируется, что в перечень текущего дорожного ремонта дополнительно будут включены 20 объектов (подробнее – см. справку «bc»). «Мы активно занимаемся городскими магистралями, однако и въезды в город, и межквартальные проезды нуждаются также в соответствующем финансировании. Наши обращения к руководству партии «Единая Россия» о дополнительном финансировании увенчались успехом», – говорится на сайте Игоря Шубина.

На проект «Новые дороги «Единой России» из федерального бюджета выделено более 16 млрд рублей, которые были распределены между 32 городами России. Планируется, что в 2011 году эта сумма будет увеличена в два раза.

В региональном отделении единороссов воспринимают выделенные на Пермь средства как серьезное достижение. «Пермь попала в этот список, успешно защитила свою заявку и добилась выделения 500 млн рублей – и это большой успех краевой столицы и регионального отделения партии», – отмечает руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Олег Сухоруков.
Тем не менее неудоумение вызвало то, что соседние с Пермью города-конкуренты смогли пролоббировать для себя более значительные средства. В частности, на ремонт магистралей Челябинска было выделено 1 млрд 68 млн рублей, Нижнего Новгорода – 1 млрд 240 млн рублей, а Екатеринбурга – 1 млрд 299 млн руб-лей. Говорить о том, что состояние пермских дорог значительно лучше, чем у соседей, не приходится.
Борьба за федеральный ресурс всегда была приоритетным направлением в работе краевых властей. Как рассказал Виктор Плюснин, окончательное решение о распределении финансовых средств принималось без учета мнения регионов и участия их представителей. Что именно двигало «федералами» при принятии решения, до конца непонятно.
В беседе с «bc» секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Геннадий Тушнолобов пояснил, что в случае с остальными получателями федеральных средств речь идет о регионе в целом, а не только региональной столице. «Как известно, в Пермском крае сравнительно небольшая протяженность дорог по сравнению, например, с Нижегородской областью», – говорит собеседник издания.
Один из депутатов Государственно Думы РФ, представляющий Прикамье, рассказал, что в данном случае вопрос носил «политический» характер. Как считает пермский политолог Олег Подвинцев, даже если воспринимать такой шаг федералов по отношению к Прикамью как своеобразное наказание, то он ни к чему хорошему не приведет. Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт не склонен считать, что сложившаяся ситуация является индикатором отношения федеральных властей к руководству региона. «Однако политическая оппозиция в регионе вполне может взять этот факт на вооружение», – полагает г-н Швайгерт.

Справка «bc»
По словам главы Перми Игоря Шубина, в программу ремонта дорожных объектов войдут въезды в город, такие как ул. Лядовская, при въезде в микрорайон Запруд, ул. Гайвинская, въезд в город по ул. Героев Хасана. Планируется охватить ремонтными работами часть ул. Советской, ул. Кирова, ул. Газеты «Звезда», ул. Окулова, ул. Толмачева и других.

Поделиться:
Все новости компаний