Газета
 28 июня 2010, 13:20   1558

Споры о ставках

Аналитики и риэлторы спорят о ситуации на рынке офисной недвижимости. Одни уверяют: цены падают, другие считают, что рынок начал расти.

Пермский аналитический центр опубликовал данные об уровне цен на рынке аренды офисной недвижимости. Специалисты компании проанализировали, как изменились цены на традиционно наиболее востребованные офисные помещения площадью до 50 кв. метров. По информации Пермского аналитического центра, в период с 15 мая по 15 июня стоимость квадратного метра в таких помещениях в большинстве случаев снижалась. Так, например, в центральных районах Перми сокращение за месяц составило 1,8 %. Цена аренды офиса установилась на отметке 489 рублей за кв. метр. Еще большее падение – 6,1 процентных пункта – характерно для помещений, расположенных в районах средней удаленности. Там офис можно было найти по средней ставке – 428 рублей за кв. метр.
«Нетрудно заметить, что в настоящее время разрыв между стоимостью аренды в районах средней удаленности и в центральной части города минимален. Он поддерживается относительно небольшим объемом предложения в районах средней удаленности, что ограничивает возможность арендаторов менять площади в пределах данной зоны деловой активности», – говорится в отчете Пермского аналитического центра. При условии, что предприниматель жестко не привязан к географическому положению, он может найти офис в центре Перми при сравнительно небольшой доплате. «Такая ситуация привела к тому, что за прошедший месяц средняя арендная ставка в районах средней удаленности снизилась значительнее, чем на офисы, расположенные в центральной части Перми», – констатируют тенденцию в Пермском аналитическом центре. Рост цен на офисную недвижимость, по оценкам экспертов, зафиксирован лишь в отдаленных районах города (подробнее – см. таблицу).
О том, что тренд на снижение арендных ставок на офисную недвижимость сохраняется, говорят и специалисты «Камской долины». Аналитик «Камской долины» Полина Мубаракшина рассказала, что в период с декабря цены на офисы в Перми упали в среднем на 3 %, но отметила, что речь идет обо всех помещениях без учета размера площадей. При этом эксперт полагает, что на маленькие офисы падение цен все-таки остановилось. Кроме того, собственники качественных помещений, расположенных в центральных районах города и прилегающих к ним территориях, уже перестали идти на поводу у арендаторов и начали постепенно поднимать цены.
Мнение о том, что цены на отдельные помещения все-таки начали расти, подтверждают их собственники и риэлторы. «Тенденции к снижению аренды в офисах точно нет, – заверила корреспондента «bc» финансовый директор УК «РИАЛ» Марина Медведева. – Существенного падения арендной платы не было. В последнее время она у нас даже немного увеличилась».
Руководитель АН «Территория» Екатерина Пахомова также отмечает, что офисная недвижимость начинает дорожать. В качестве примера она приводит отдельные объекты, где собственники уже подняли арендную плату. Так, например, за два месяца арендная ставка на площади в здании на 25-го Октября, 17 выросла с 400 до 550 рублей за кв. метр.
 По словам генерального директора УК «Пермский торговый дом недвижимости» Александра Петухова, аналитика компании действительно показывает, что за последний месяц средние цены на офисную недвижимость выросли. При этом, по словам эксперта «bc», спрос на офисы в центральной части Перми устойчив и цены на них растут. Однако, он отмечает, что, хотя собственники и увеличивают арендные ставки, торг с арендаторами тоже имеет место быть, и по факту договоры заключаются по более низкой цене, чем указано в мультилистинговой системе.
Кроме того, несмотря на все споры между риэлторами и аналитиками, обе стороны сходятся в одном – до сих пор объективных предпосылок для роста цен нет. Спрос поддерживается только местными предпринимателями. Новых компаний, готовых открыть свое представительство в Перми, сейчас практически нет.
Споры о ставках

Споры о ставках

Поделиться:
Все новости компаний