Политика
 26 июня 2010, 11:28   1575

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 24 (289) ОТ 28 ИЮНЯ 2010 ГОДА


НОВЫЙ ГРАФИК
Руководство «Перспективы-Девелопмент» уговорило кредиторов подождать возвращения денег еще год. Из долгов, сумма которых превышает 1 млрд рублей, компания смогла выплатить лишь 9 млн.
25 июня состоялось собрание кредиторов ООО «Перспектива-Девелопмент». В повестке дня значилось два вопроса: о внесении изменений в график погашения задолженности, а также о досрочном прекращении финансового оздоровления и введении в отношении компании либо процедуры внешнего управления, либо конкурсного производства.
Однако в том, что кредиторам не придется голосовать по пункту, касающемуся прекращения оздоровления предприятия, почти никто из участников собрания не сомневался. Практика предыдущих голосований показала, что число лояльных «Перспективе-Девелопмент» кредиторов составляет более половины, а значит, ходатайство об изменении графика будет одобрено.
Напомним, 12 января текущего года Арбитражный суд Пермского края, рассматривая дело о банкротстве ООО «Перспектива-Девелопмент», принял решение о введении процедуры финансового оздоровления. Тогда руководство компании пообещало кредиторам погасить долги до ноября 2010 года. Первый платеж - 9, 27 млн рублей - должен был пройти в апреле, следующий транш предполагалось провести в мае. В графике значилось, что погашение наиболее значительной части задолженности состоится во второй половине года. Однако после первого транша, который прошел с некоторой задержкой, «Перспектива-Девелопмент» не нашла денег на второй. От руководства компании поступило ходатайство об изменении графика погашения задолженности и продлении его до ноября 2011 года.
В ходе собрания кредиторов директор по развитию группы компаний «Перспектива» Василий Шилов признался, что топ-менеджмент компании, строя планы по оздоровлению предприятия, просчитался.

СПОРЫ О СТАВКАХ
Аналитики и риэлторы спорят о ситуации на рынке офисной недвижимости. Одни уверяют: цены падают, другие считают, что рынок начал расти.
Пермский аналитический центр опубликовал данные об уровне цен на рынке аренды офисной недвижимости. Специалисты компании проанализировали, как изменились цены на традиционно наиболее востребованные офисные помещения площадью до 50 кв. метров. По информации Пермского аналитического центра, в период с 15 мая по 15 июня, стоимость квадратного метра в таких помещениях в большинстве случаев снижалась. Так, например, в центральных районах Перми сокращение за месяц составило 1,8 %. Цена аренды офиса установилась на отметке 489 рублей за кв. метр. Еще больше падение - 6,1 процентных пункта - характерно для помещений, расположенных в районах средней удаленности. Там офис можно было найти по средней ставке - 428 рублей за кв. метр.
«Нетрудно заметить, что в настоящее время разрыв между стоимостью аренды в районах средней удаленности и в центральной части города минимален. Он поддерживается относительно небольшим объемом предложения в районах средней удаленности, что ограничивает возможность арендаторов менять площади в пределах данной зоны деловой активности», - говорится в отчете Пермского аналитического центра. При условии, что предприниматель жестко не привязан к географическому положению, он может найти офис в центре Перми при сравнительно небольшой доплате. «Такая ситуация привела к тому, что за прошедший месяц средняя арендная ставка в районах средней удаленности снизилась значительнее, чем на офисы, расположенные в центральной части Перми», - констатируют тенденцию в Пермском аналитическом центре. Рост цен на офисную недвижимость, по оценкам экспертов, зафиксирован лишь в отдаленных районах города.

ИПОТЕКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
В Пермском крае банков, входящих в европейскую группу Societe Generale, станет больше. Возможности прихода в регион рассматривает ипотечный банк DeltaCredit. Повлиять на его планы может высокая конкуренция на пермском рынке.
Как стало известно «bc», в настоящее время банк DeltaCredit рассматривает возможности открытия представительства в Перми. В кредитной организации подтвердили эту информацию. «Мы отмечаем как большую перспективность пермского рынка недвижимости, так и неплохие темпы развития Пермского края в целом. Это заставляет нас более пристально присматриваться к рынку ипотеки в Перми. Здесь мы видим для себя большие возможности и сейчас внимательно и детально анализируем ситуацию, положение основных участников регионального ипотечного рынка и прочее. Пока рано говорить о каких-то конкретных шагах и сроках, но если мы сочтем, что положение складывается благоприятное, то, безусловно, начнем плотнее работать в регионе», - заявил «bc» Иван Баринов, менеджер по связям с общественностью банка DeltaCredit.
По данным «РБК.Рейтинг», по объемам выдачи ипотечных кредитов в 2009 году DeltaCredit занял 4-е место, уступив Сбербанку России, ВТБ24 и Транскредитбанку, а по размеру портфеля ипотечных кредитов на 1 января 2010 года — 3-е место, проиграв только двум банкам с госучастием. В 2009 году банк предоставил 2444 ипотечных кредита на сумму 4,82 млрд рублей, в сравнении с 2008 годом выдача в штучном выражении уменьшились более чем в 4,5 раза, а в объемном — более чем в 6 раз. Что касается ипотечного кредитного портфеля, то он на начало 2010 года составлял 47,63 млрд рублей, уменьшившись за год на 0,85 %. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» зафиксировало те же темпы сокращения объемов кредитования — 84 %.

ДВИЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Директор компании Green Wave Music Александр Чепарухин давно заинтересовался Пермью. Сейчас он готовит здесь к реализации очередной проект — фестиваль «Движение». Накануне феста о работе проделанной и предстоящей он рассказал корреспонденту «bc».
— Гогольfest, Живая Пермь, Пикник «Афиши», «Движение»... Похоже, Пермь потихоньку осваивается с ролью культурной столицы. Такой статус городу дали заслуженно?
— Если судить только по количеству и качеству разнообразных событий, то Пермь уже сегодня – реальная культурная столица. Вопрос в другом — какой смысл мы вкладываем в слово «культура». В моем понимании культура – это отнюдь не только выставки, концерты и фестивали. Культура – это интегральная характеристика общества, качества жизни, включающая в себя науку, образование, здравоохранение, состояние окружающей среды, облик города, инфраструктуру, физическую культуру и пр. Только высокий уровень и гармония всех этих компонентов позволит говорить о реальной и полноценной культурной столице. Сейчас пермская «культурная революция» происходит в основном в сфере художественной культуры, искусства. Я часто слышу: сначала пусть отремонтируют дороги и медицину подтянут, а потом уж и занимаются всякими там фестивалями. А вот с этим я не согласен. Почему «сначала»? Опережающее развитие художественной культуры, я уверен, будет неизбежно «подтягивать» все остальные процессы. Конечно, лозунг «Пермь – культурная столица Европы» является в определенной степени провокацией – но такой провокацией, которая может в недалеком будущем дать невероятно плодотворный результат во всех сферах жизни.

—А есть то, что мешает развитию культурных процессов в Перми?
— Я скажу об одной проблеме — материальной. Все эти события финансируются исключительно из бюджета краевого министерства культуры и филармонии. И мы очень признательны этим институциям. Но вот интереса частного бизнеса в участии в культурных процессах я пока не вижу.
У некоторых людей достаточно дремучее представление об экономической стороне искусства — будто искусство всегда должно само себя окупать. Легко добиться этого могут только откровенные поп-проекты. Для осуществления по-настоящему масштабных, трудоемких и новаторских проектов почти всегда нужны спонсоры. Государство просто обязано помогать таким проектам. Но когда это только государство – это уже не совсем нормально.
Один из показателей того, что Пермь является культурной столицей — это степень «цивилизованности» бизнеса. Цивилизованный, ответственный бизнес не может не поддерживать передовые процессы в области культуры. Так устроено во всем мире. Надеюсь, что скоро так будет и в Перми.

ДОСТУП К ЛЕСУ
Малый бизнес не всегда может получить доступ к лесному ресурсу. Власти видят несколько путей решения этой проблемы: компании могут предложить инвестпроект и получить в использование леса на льготных условиях или работать на субподряде у крупных игроков.
Министерство промышленности, инноваций и науки Пермского края ведет переговоры с консалтинговой компанией на предмет проведения работ по оценке состояния и о перспективах развития лесопромышленного комплекса, оценке состояния лесосырьевого потенциала края. Об этом «bc» рассказал и. о. министра промышленности Дмитрий Дробинин. По его словам, целевая программа «Развитие лесопромышленного комплекса на 2004—2010 годы», разработанная еще в 2002—2003 годах, потеряла свою актуальность и не отвечает экономическим реалиям.
Изначально в программе была поставлена цель обеспечить к 2050 году замещение потерь регионального бюджета в результате истощения минерально-сырьевой базы и выйти на уровень налоговых отчислений не менее 20 млрд рублей в год (в ценах 2004 года). Для ее достижения, говорится в документе, потребуется инвестировать в развитие ЛПК в 2004—2010 годах не менее 22 млрд рублей. Ожидаемым результатом программы должно стать вхождение Пермского края в тройку ведущих российских регионов по объему производства лесопромышленной продукции в денежном выражении, который должен составить не менее 25 млрд рублей (в ценах 2004 года).
В краевом Минпроме отметили, что точная информация по реализации программы будет сформирована в 1 квартале 2011 года. Ее предварительные итоги таковы: по объему производства бумаги Пермский край в 2008 году занимал 4-е место в России, картона — 5-е, пиломатерилов и фанеры — 6-е, ДСП и ДВП — 7-е и 12-е места соответственно. Кроме того, в настоящее время в Прикамье реализуется еще один проект - «Развитие лесопромышленного кластера». Согласно ему до 2013 года необходимо привлечь в ЛПК 10,5 млрд рублей инвестиций и организовать новые производства с 800 рабочими местами.
Также пристальное внимание краевого Минпрома направлено на производство мебели и малоэтажное деревянное строительство под брендом «Пермский деревянный дом». По мнению Дмитрия Дробинина, мебельное производство совершенно не развито в Пермском крае, хотя все предпосылки для этого есть.
Основное недовольство лесопромышленников Пермского края в свою очередь вызывает сложность доступа к лесным ресурсам региона. Этому способствуют прежде всего два фактора: во-первых, неразвитость дорожной инфраструктуры, а во-вторых, вступившие в 2009 году в силу изменения в Лесном кодексе РФ, согласно которым приобрести лесные участки можно только на аукционе.

ОЧЕРЕДИ ИЗ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Спрос населения на автокредиты в 2010 году растет. Однако нехватка автомобилей в салонах не позволяет банкам серьезно нарастить кредитный портфель.
Львиная доля автокредитов, взятых заемщиками еще до кризиса, близится к погашению. Поэтому банки, которые не выдавали кредиты в кризис и не активизировались в последнее время, окажутся в сложной ситуации. Такой точки зрения придерживается начальник отдела кредитования управления продаж розничных продуктов банка АКБ «БТА-Казань» Айрат Назиров. По его мнению, портфель автокредитов будет ежедневно сокращаться быстрыми темпами и в нынешних условиях банки, не успевшие вовремя вернуться на рынок автокредитования, могут остаться без прибыли.
Еще во второй половине 2009 года ситуация на рынке начала меняться, и банки стали активнее выдавать кредиты. Условия кредитования смягчились, хотя и не вернулись к докризисному уровню. На сегодняшний день многие участники рынка говорят о росте не только заявок от населения на автокредиты, но и их выдачи.
Основным локомотивом роста автокредитования стал запуск государственной программы. Напомним, ее действие началось в апреле 2009 года и изначально к участию в ней были допущено только три банка – Сбербанк России, ВТБ24 и Россельхозбанк. Сейчас льготные автокредиты предоставляются на покупку автомобиля стоимостью до 600 тыс. рублей, первоначальный взнос составляет 15 % от суммы кредита, а срок выдачи равен трем годам. Согласно программе государство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования Банка России, на сегодняшний день это составляет 5,16 %. В марте 2010 года стартовала и государственная программа по обмену старых отечественных автомобилей на новые. По этой программе на утилизацию можно сдать автомобиль старше 10 лет и получить скидку в 50 тыс. рублей при покупке нового автомобиля, произведенного на территории страны. Всего по состоянию на 17 июня, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, в стране было выдано 64,4 тысячи льготных автокредитов, что составляет 43,88 % от количества поступивших заявок.
Что касается наиболее популярных моделей автомобилей, то здесь данные специалистов расходятся. В ВТБ24 отмечают, что в структуре выданных кредитов невозможно выделить приоритеты. В Россельхозбанке говорят о востребованности автомобилей марки LADA. В БСЖВ в силу того, что кредитная организация ориентируется, в первую очередь, на клиентов со средним и выше среднего уровнем дохода, наиболее популярны кредиты на марки Toyota, Volskwagen и Lexus.
 

Поделиться:
Все новости компаний