Общество
 24 июня 2010, 13:56   1638

Владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак после пожара хотел скрыться от объяснений с родственниками за границей

Владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак после пожара хотел скрыться от объяснений с родственниками за границей

В Перми начато ознакомление потерпевших и обвиняемых с материалами уголовного дела о трагедии 5 декабря 2009 года в клубе «Хромая лошадь». Этот процесс может занять несколько месяцев — право ознакомления с материалами дела имеют свыше 400 потерпевших, а также девять обвиняемых, включая фактического владельца клуба Анатолия Зака.

В распоряжении газеты «Коммерсант-Прикамье» оказался протокол первого допроса господина Зака, проведенного через несколько часов после ночного пожара. Старший следователь по особо важным делам краевого СУ СКП РФ Станислав Лунин допросил его 5 декабря после официального оформления задержания в 13 часов 20 минут. Подозреваемый рассказал, что накануне не давал указаний о проведении фейерверка и до разговора днем 4 декабря с и.о. арт-директора Олегом Феткуловым не знал о намерении запустить фейерверк. Он подтвердил, что около часа ночи был запущен фейерверк, но при этом не смог сказать, доставали ли потолок «фонтанчики в виде чего-то блестящего».

«После того как фейерверк окончился, минут через пять-десять со своего места, которое находилось на расстоянии около 20 метров от сцены, под потолком между сценой и танцполом я увидел сетку — гирлянду-паутину размерами 1 метр на 2 метра, которая переливалась в сине-красные цвета, — вспомнил Анатолий Зак. — В этот момент Конопаткин Влад, который вел шоу, объявил, что в ресторане — пожар, все на выход. После этого из указанной выше гирлянды-паутины повалил черный страшный дым — началась сильная задымленность. В этот момент часть народа ринулась на выход, а вторая половина оставалась сидеть, не понимая, что случилось. Выбежала охрана с огнетушителями и стала тушить пожар».

На улице, со слов обвиняемого, он оказался после того, как выломал деревянную перегородку, а также решетку на одном из окон. При этом господин Зак утверждает, что он побежал в пожарную часть, находящуюся прямо за зданием по улице Куйбышева, 9, где расположен был клуб. Бизнесмен вернулся с ними обратно и, с его слов, более часа пытался оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Затем по указанию медиков он привез Вадима Шпынова в областную медсанчасть, где ему сказали, что его друг умер. «Приехала его жена, которая находилась в истерическом состоянии, и я не знал, как сообщить маме Вадима и другим близким пострадавших. После этого мои знакомые Берман и Негашев (очевидно, речь идет о деловых партнерах господина Зака по торговой сети «Чкаловский» — Сергей Негашев и Евгений Берман. — „Ъ“) привезли меня домой из указанной больницы, где у моей жены, которая уже знала, что произошло, и детей была истерика», — сказал следствию бизнесмен. Он попросил Бермана и Негашева увезти его куда-нибудь.

Вещи господину Заку помог собрать его водитель Сергей Косых. Затем господа Берман и Негашев решили отвезти бизнесмена до места жительства водителя, где он временно хотел побыть один, но затем компания, со слов обвиняемого, «поехала прямо». «Произошла трагедия, в ходе которой погибли много моих друзей, в связи с чем я испытал страшный шок от того, что мне нужно будет объяснять их женам, почему я остался живым, а они нет. Я хотел сбежать от этого», — сказал господин Зак.

Сам он был задержан вместе с Сергеем Косых сотрудниками милиции в 8 утра возле поселка Суксун Пермского края. При этом господин Зак признается, что ехал, скорее всего, в Екатеринбург в аэропорт Кольцово, чтобы уехать за границу. «Я подтверждаю, что хотел решить проблемы, связанные с объяснениями с родственниками погибших друзей, путем выезда за границу — была и такая мысль. В настоящее время я понимаю, что моя попытка скрыться от разговоров, проблем и объяснений с родственниками была глупой», — сказал господин Зак. С его слов, предприниматель не догадывался, что его ищут правоохранители, так как не чувствовал, что нарушил какой-то закон.

С того дня господин Зак находится под арестом. 14 мая 2010 года ему предъявлено окончательное обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). По версии ГСУ СКП РФ, бизнесмен был организатором преступной группы из девяти человек, ему грозит до десяти лет заключения. Отказывая 3 июня в освобождении под денежный залог, Пермский краевой суд отметил, что необходимость ареста сохраняется: владелец «Хромой лошади» намеревался скрыться после происшествия и был задержан на значительном расстоянии от Перми по пути в Кольцово, и «даже из СИЗО делал попытки» влиять на свидетелей.

Поделиться:
Все новости компаний