Газета
 21 июня 2010, 13:20   1004

Пикник на обочине

Пикник на обочине
В минувшие праздники в Перми прошло одно из самых ожидаемых событий 2010 года. В рамках фестиваля «Живая Пермь» 12 июня состоялся пикник «Афиши» – традиционный московский музыкальный фест. Эксперты называют его одним из самых главных музыкальных событий лета в России. Впервые пикник «Афиши» выехал за пределы МКАД, чем удивил всех.
Автор: Кирилл Перов

Для пермяков и гостей города – а гостей на этот раз, поверьте, было действительно немало – День города прошел исключительно в новом формате: пятидневный фестиваль «Живая Пермь» сделал свое дело. Однако большая часть горожан еще за пару месяцев начала говорить о самом крупном мероприятии «Живой Перми» – пикнике «Афиши», прошедшем 12 июня в сквере возле театра опера и балета. Действительно – было что ждать. Во-первых, пикник – событие знаковое. Ежегодно, уже в течение семи лет, все самые современные и модные съезжаются на самый большой летний фестиваль в Москве, который проходит в усадьбе Коломенское. На пикнике встречаются актуальные российские и иностранные музыканты, а аудитория там только самая компетентная, модная и активная. Во-вторых, внушительный список музыкальных участников пермского пикника будоражил сердца большей части города. Такие названия групп, как «Сансара», Tesla Boy, Xuman, 8 Tripping Horses, Play!, Narkotiki, The Invisible и «Мегаполис», были на слуху ежедневно – до и – еще больше – после фестиваля. Списки участников долго менялись и утверждались руководством феста, а пермяки, затаив дыхание, обсуждали, кого же в итоге привезут. Дождались.
Событие стало знаковым. За восемь часов непрерывного веселья организатор пикника – журнал «Афиша» – доказал, что он впереди планеты всей и «в поросятах знает толк».
Лучшие развлечения. Пикник «Афиши» – это далеко не только музыка. Здесь собрано все лучшее, чем можно заниматься на природе. От пикниковых посиделок на лужайке до всевозможных игр на свежем воздухе. Дети увлеченно рисовали на полиэтилене и играли в «Мистер-Твистер». Те, кто постарше, сооружал скульптуры из пластиковых пакетов и одноразовых стаканчиков, играл в бадминтон, «Монополию», смотрел фильмы про Джеймса Брауна или вальяжно валялся на лужайке, покуривая кальян.
Не обошла стороной публика и уютные палатки со столичными магазинчиками. Там продавали вещи интересные: от заводных роботов конца 80-х годов и приемников «Волна», к которым, между прочим, можно подключить iPod, до резиновых сапог и хулиганских футболок.
От пива и снеков тоже отказались – вместо них «полевыми кухнями» похвастались лучшие рестораны и кафе города, что в итоге укрепило мысль горожан, что День города провести лучше в сквере у оперного, чем толкаться на эспланаде вместе с неадекватной подвыпившей публикой.
Публика. Традиционно пикник «Афиши» считается фестивалем хипстерским, то есть для тех, кто «в теме», если дословно. Людей «в теме» оказалось в Перми больше, чем ожидали организаторы пикника, которые переживали, что столичную атмосферу не воспримут местные жители. Волновались зря, потому как тусовка собралась внушительная и достойная.
Провести время на пикнике предпочла и политическая элита города. На концерте группы «Сансара» были замечены губернатор Олег Чиркунов и министр культуры Борис Мильграм. В их компании были замечены такие персоны, как Артемий Лебедев, чье имя в Перми связывают с красной «П», дизайнер, галерист и арт-директор фестиваля «Живая Пермь» Марат Гельман и популярная актриса Ингеборга Дапкунайте, которую, судя по отсутствию реакции гостей фестиваля, мало кто узнал.
Позже на концерт московских электронщиков Tesla Boy подъехал и мэр Перми Игорь Шубин, увлеченно снимавший на видео музыкантов и праздную публику.
Атмосфера и музыка. Пикник, являющийся уже брендом, создал неповторимую атмосферу фестиваля. Сложилось впечатление, что мы перенеслись как минимум в уютный европейский городок, где главной начинкой летнего фестиваля стала музыка.
В течение восьми часов на двух сценах – главной и future pop, что была расположена по другую сторону оперного, – музыканты делали настоящее шоу.
Те, кто помоложе, охотно отплясывали под новоиспеченных звезд Narkotiki. Те, кто постарше, пришли послушать группу Олега Нестерова «Мегаполис»: группа отыграла в Перми песни с новой пластинки «Супертанго» и спела хором со зрителями ставшими уже классикой «Карлмарксштадт» и «Гимн о голубых яйцах дрозда».
Для более юной публики героями дня были Narkotiki и Tesla Boy. Под первых зрители восторженно прыгали и выкрикивали слова из песен про пуму и Иосифа Кобзона, под вторых уже уставшие, но довольные пританцовывали под дождем.
Порадовали и пермские музыканты: Play! разогрели зрителей, а 8 Tripping Horses, ныне живущие и работающие в Москве, доказали, что талантов в Перми и правда много.
Завершился фест концертом британской группы The Invisible на главной сцене.
Организаторы отметили, что пикник в Перми удался, и они намерены сделать его традиционным фестивалем. Если так пойдет и дальше, то, вполне возможно, столица Прикамья может рассчитывать на звание культурной столицы Европы-2016.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний