Газета
 21 июня 2010, 13:20   1313

Все звезды в гости к нам

Все звезды в гости к нам
Пермская краевая филармония готовится к юбилейному 75-му сезону.

Свой 74-й концертный сезон Пермская краевая филармония завершила на высокой ноте – концертом прославленной пианистки, народной артистки СССР Элисо Вирсаладзе и Новосибирского симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичуса.
Сезон, наполненный громкими именами и насыщенный яркими событиями, закончен, впереди – новый, юбилейный 75-й филармонический сезон.
На встрече с журналистами Галина Кокоулина вспомнила разговор, который состоялся у нее в самом начале ее деятельности на посту директора краевой филармонии. Разговор шел о качестве работы филармонии, и в ответ на свои рассуждения она услышала такое мнение: «Вот когда сумеешь у себя организовать гастроли Дмитрия Хворостовского и Анны Нетребко, то можешь считать, что добилась всего возможного». Гастроли Дмитрия Хворостовского прошли в Перми в декабре, а концерт Анны Нетребко, которую критики всего мира называют звездным сопрано, ждет пермяков в новом сезоне.
Уже сейчас ясно, что юбилейный 75-й сезон станет поистине сезоном звезд. Пермяки смогут услышать солистку Венской государственной оперы Элизабет Кульман (меццо-сопрано). Вместе с ней в международном проекте «Мусоргский Dis Covered» выступят ведущие австрийские музыканты. Партнером Пермской краевой филармонии в этом проекте выступает посольство Австрии в Москве. Международную тему продолжит Камерный оркестр Франции, вместе с солистами Центра Галины Вишневской он представит концертную программу «Неизвестный Шостакович». Сейчас полным ходом идет подготовка к пятому юбилейному международному фестивалю органной музыки, а весной пройдет второй всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…».
Похоже, что маэстро Спиваков проторил дорожку в Пермь и для других авторских фестивалей. Впервые в новом филармоническом сезоне будет проведен «Фестиваль Дениса Мацуева», который включит в себя сольный концерт маэстро, мастер-классы, совместные выступления с одаренными детьми Пермского края, выступление в городах Прикамья.
Впервые в Перми в мае будущего года пройдет фестиваль фортепианных дуэтов «Николай Петров и Александр Гиндин приглашают». В рамках фестиваля пройдут 5 концертов, в которых выступят 4 фортепианных дуэта. В их числе: дуэт «Сильвер Гарбург» (Израиль), сестры Пекинель (Турция), дуэт Эрик ля Сэйдж и Франк Брейль (Франция).
Новый филармонический сезон даст жизнь еще одному начинанию – I Международный фестиваль «Виртуозы скрипки» пройдет в Перми в декабре этого года. Согласие на участие в фестивале уже дали Летиция Морена (Испания), Саяка Шоджи (Япония), Эрик Шуман (Германия).
И это далеко не все, чем порадует пермских зрителей в новом сезоне краевая филармония.
Пермяки радуются, но, похоже, уже не удивляются. Ведь наша филармония за последние несколько лет представила столько блистательных концертов с участием солистов и коллективов мирового уровня, что, кажется, эту планку уже невозможно перепрыгнуть. Невероятно, но еще совсем недавно большие музыканты довольно редко (по сравнению с другими крупными городами) заезжали в Пермь, и проходили их выступления только в рамках организованных туров по стране.
Сегодня российские и зарубежные музыканты мирового уровня приезжают в Пермь с большим интересом. И дело совсем не в гонорарах, известного исполнителя примут везде с превеликим удовольствием. Но именно Пермская филармония настолько быстро улавливает самые последние мировые тренды и настолько точно предлагает новые и интересные форматы музыкальных мероприятий, что участвовать в них становится для артиста делом престижа.
При этом не последнюю роль играет и отличный менеджмент: все, кто выступал в пермских филармонических залах, отмечают прекрасную, продуманную до мелочей организацию гастролей. С чем при этом приходится сталкиваться арт-менеджерам филармонии, знают только они сами. Например, на гастроли Новосибирского симфонического оркестра (а это один из лучших коллективов России) претендовали одновременно Тюмень и Пермь.
Оркестр, а это около 100 человек, приезжает по железной дороге в 3-х вагонах, оборудованных для перевозки музыкальных инструментов. Эти вагоны все время пребывания артистов должны стоять в тупике, а потом вновь прицепляются к поезду. Так вот, тюменцы со своей Западно-Сибирской железной дорогой об этом договориться не смогли, а Пермская филармония со Свердловской железной дорогой общий язык нашла, и оркестр выступил в Перми на закрытии филармонического сезона.
Достаточно сложные в техническом отношении задачи стоят перед краевой филармонией и сейчас: за лето надо провести очередные работы по улучшению акустики Большого зала филармонии, расположенного в КДЦ. Здесь предстоит построить «акустическую ракушку» – конструкцию, направляющую звук в зал, кроме этого в рамках подготовки к новому сезону в зале будет смонтирована новая система вентиляции и кондиционирования.
 

Поделиться:
Все новости компаний