Газета
 21 июня 2010, 13:20   785

С помощью карты

В Пермском крае безналичные платежи по банковским картам растут быстрее, чем операции по снятию наличных. Этому способствует и положительная динамика по развитию соответствующей инфраструктуры.

Жители Пермского края все чаще прибегают к безналичным платежам по банковским картам. Главное управление Центрального банка РФ по Пермскому краю фиксирует высокие темпы прироста таких операций по сравнению со снятием наличных денег. Так, в январе – марте 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года количество безналичных платежей увеличилось на 63,5 %, а их объем – на 79,3 %. Аналогичные показатели по снятию наличных денег равны 10,9 % и 8,4 % соответственно.
Тем не менее в абсолютных цифрах безналичные платежи за товары и услуги проигрывают операциям по снятию денег в банкоматах. Всего за первые три месяца 2010 года на территории Пермского края было совершено 15,9 млн операций на сумму 41,7 млрд рублей. При этом, по данным ГУ Банка России по Пермскому краю, держатели карт в 62,1 % случаев снимали наличные, и их сумма составила 90,3 % от всего объема.
В Западно-Уральском банке Сбербанка России подтверждают тенденцию, отмеченную специалистами регулятора рынка. В пресс-центре кредитной организации говорят, что в течение первого квартала текущего года на 18 % возросло количество безналичных платежей по картам и в 1,5 раза – через торгово-сервисную сеть, тогда как число операций по снятию наличных возросло на 35 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Учитывая потребность клиентов в осуществлении безналичных платежей, банк расширяет сеть банкоматов, устройств самообслуживания и терминалов в торгово-сервисной сети. К маю 2010 года в Пермском крае было установлено 550 банкоматов Сбербанка России и более 300 терминалов. А в 2009 году количество банкоматов увеличилось на 20 %, устройств самообслуживания – в 1,9 раза, а терминалов – на треть», – поясняют в пресс-центре Западно-Уральского банка Сбербанка России.
Всего, по данным ГУ Банка России по Пермскому краю, за январь – март 2010 года количество электронных терминалов, используемых для оплаты товаров и услуг, в регионе увеличилось относительно соответствующего периода 2009 года на 56,5 %, а банкоматов с функцией оплаты товаров и услуг – на 3,8 %. Это в свою очередь способствовало и росту популярности безналичных платежей. Через банкоматы их стало больше в 1,9 раза, через электронные терминалы – на 42,7 %, по сумме увеличение составило 3,3 раза и 42,6 % соответственно.
ГУ Банка России по Пермскому краю фиксирует положительную динамику в развитии инфраструктуры кредитных организаций по выдаче наличных денег. На 1 апреля 2010 года снять деньги можно в 1500 банкоматах и в 1204 пунктах выдачи наличных.
В целом на 1 апреля 2010 года количество платежных карт в Пермском крае достигло 1,7 млн, что на 10,3 % больше, чем в первом квартале 2009 года. По данным регулятора рынка, количество кредитных карт и карт с овердрафтом в свою очередь снизилось на 30,1 % и 27,4 % соответственно. Впрочем, это не повлияло на общую положительную динамику регионального рынка, поскольку удельный вес кредитных и овердрафтных карт в общем количестве эмитированных карт не превышает 5 %.
Западно-Уральский банк Сбербанка России увеличил эмиссию банковских карт в Пермском крае на 9 %. При этом в банке говорят и о росте спроса на кредитные карты, число которых выросло на 50 %. «В обозримом будущем мы ожидаем дальнейший рост. Среди населения кредитная карта становится востребованным продуктом, клиентов привлекают удобные условия снятия денег и возможность пользования средствами без оплаты процентов в течение льготного периода при условии совершения безналичных операций», – рассказывают в пресс-центре кредитной организации.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний