Газета
 21 июня 2010, 13:20   1030

Поддерживая бизнес

Западно-Уральский банк Сбербанка России в очередной раз снизил процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам для малого и среднего бизнеса. В сравнении с началом года они уменьшились в среднем на 4 %, благодаря последнему понижению некоторые кредиты можно взять под 13–15 % годовых.
Автор: Кирилл Перов

Сбербанк России в очередной раз пошел навстречу предприятиям среднего и малого бизнеса, улучшив условия выдачи кредитов. С начала 2010 года Западно-Уральский банк Сбербанка России уже трижды понизил ставки по кредитам для этой категории клиентов. По словам Алексея Мошкина, начальника отдела по организации работы с клиентами среднего и малого бизнеса Западно-Уральского банка Сбербанка России, каждый раз снижение ставок в банке было больше, чем уменьшение ставки рефинансирования Банка России, в результате по итогам последних шести месяцев ставки упали в среднем на 4 процентных пункта.
Алексей Мошкин:
– Благодаря снижению ставок предприниматели могут существенно сэкономить – до 40 тыс. рублей с каждого миллиона, взятого в кредит. Учитывая, что средний размер кредита для субъектов малого и среднего бизнеса существенно больше миллиона рублей, реальная экономия для предпринимателей может быть и больше. Западно-Уральский банк Сбербанка России снижает процентные ставки по кредитам малому и среднему бизнесу для того, чтобы оказать реальную поддержку предприятиям Пермского края. И в этом направлении Сбербанк России содействует реализации государственной политики по развитию предпринимательства.
В Западно-Уральском банке Сбербанка России уточняют, что вновь установленный уровень процентных ставок будет применяться при предоставлении новых кредитов и не распространяется на ранее выданные кредиты.
На 2 % ниже.  Кроме общего снижения уровня процентных ставок для предпринимателей стали дешевле и такие специализированные продукты, как «Бизнес-Авто» для покупки транспортного средства и кредит на приобретение белорусской техники. Обе программы пользуются популярностью у клиентов, поэтому снижение ставок принесет заметную выгоду среднему и малому бизнесу.
По программе «Бизнес-Авто» ставки уменьшились на 2 процентных пункта. Теперь средний уровень ставок составляет 14 % годовых, при этом взять кредит можно на срок до 5 лет с первоначальным взносом всего 20 % от суммы кредита. «Продуктом «Бизнес-Авто» могут воспользоваться малые предприятия и предприниматели с годовой выручкой до 150 млн рублей, желающие приобрести в кредит транспортное средство, как легковой, так и грузовой автомобиль. Особенность программы в том, что от заемщика не требуется дополнительный залог», – рассказывает Алексей Мошкин.
За незначительное время действия программы «Бизнес-Авто» кредит на приобретение транспортного средства уже взяли более 270 малых предприятий и предпринимателей. Объем кредитных средств, предоставленных Западно-Уральским банком Сбербанка России, составил более 410 млн рублей.
Ставки по кредитам на покупку товаров, произведенных на территории Республики Беларусь, также уменьшились на 2 процентных пункта. В результате ставки в среднем достигли 13–15 % годовых. Данная программа кредитования предусматривает длительные сроки кредитования (до 5 лет) и небольшой первоначальный взнос (15 %). Что касается стоимости кредита, то в соответствии с соглашением со Сбербанком России правительство Республики Беларусь компенсирует процентную ставку по кредитам в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России. «С учетом снижения процентных ставок по кредитам и действующей ставки рефинансирования заемщики будут уплачивать ставку по кредиту в среднем в размере 5–7 % годовых», – поясняет Алексей Мошкин.
Данная программа кредитования востребована среди клиентов. В настоящее время ими приобретено более 100 единиц белорусской техники на сумму более 257 млн рублей.
Снижение процентных ставок коснулось и программы «Особые условия», которая предназначена для малых предприятий и предпринимателей с годовой выручкой до 150 млн рублей, приобретающих реализуемое заложенное банку имущество на льготных условиях. Теперь клиенты банка могут получать кредиты на данные цели на срок до 5 лет под ставку 11–13 % годовых в зависимости от срока кредитования.
Выгоды от сотрудничества. Дополнительные преимущества при кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса Западно-Уральский банк Сбербанка России предлагает благодаря сотрудничеству с ОАО «Пермский центр развития предпринимательства».
В частности, улучшены условия предоставления банком кредитов малому и среднему бизнесу под поручительство ПЦРП. По словам Алексея Мошкина, банк и ПЦРП определили приоритетные отрасли для кредитования в рамках совместных проектов. К таковым относятся предприятия среднего и малого бизнеса, ведущие деятельность в инновационных отраслях, а также в области здравоохранения, образования или аутсорсинга. Для такой категории клиентов максимальная сумма поручительства может составлять до 70 % от суммы обязательств, тогда как стандартная величина равна 50 %. Также до 70 % от суммы обязательств увеличен максимальный объем поручительства ПЦРП по кредитам, предоставляемым субъектам малого предпринимательства по программе «Коммерческая недвижимость».
В целом сегодня стало возможным получить поручительства на сумму до 500 тыс. рублей по кредитам без имущественного обеспечения и по кредитам, предоставляемым по программе «Госзаказ». В последнем случае объем поручительств не может превышать 50 % суммы обязательств.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний