Газета
 21 июня 2010, 13:20   1403

В помощь бизнесу

В помощь бизнесу
Пермские власти создают новую структуру по поддержке предпринимательства. Антимонопольные органы намерены жестко контролировать, чтобы деньги не ушли налево.
Автор: Кирилл Перов

До конца третьего квартала в Перми появится Центр развития предпринимательства (ЦРП). Соответствующее постановление о создании этого муниципального автономного учреждения (МАУ) было подписано в начале июня. На ЦРП будут возложены функции по созданию инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в Перми и обеспечению ее деятельности. В частности, перед Центром развития предпринимательства поставлена задача создания бизнес-инкубатора в Перми, его дальнейшего развития и управления. Решить вопрос о том, кто займет пост руководителя нового автономного учреждения, в администрации Перми намерены в течение двух недель. По данным пресс-службы города, на эту должность претендуют несколько кандидатов, их имена не разглашаются. «По сути, это первая городская организация инфраструктурной поддержки предпринимательства, центр консолидации всех усилий для создания комфортных условий для развития бизнеса в Перми всех заинтересованных сторон (науки, бизнеса, власти).
Однако ряд экспертов «bc» полагает, что выбранная городскими властями форма организации – автономное учреждение – позволяет чиновникам избегать конкурсных процедур. В городской администрации отмечают, что юридическая форма учреждения выбрана неслучайно. Но объясняют это другими причинами.
«На момент принятия решения о создании Центра были проанализированы все возможные юридические формы. Общество с ограниченной ответственностью и муниципальное предприятие не подходят для решения поставленных задач. Автономное учреждение, по мнению экспертов, более эффективная экономическая форма управления муниципальным имуществом. Она проще и менее организационно и финасово затратная по сравнению, например, с ОАО. Кроме этого с учетом тех задач, которые стоят перед Центром, эта юридическая форма на основе анализа российского опыта более успешна и позволяет контролировать расход выделяемых бюджетных средств в соответствии с уставными задачами, а также привлекать внебюджетные средства для реализации городских задач», – пояснили в пресс-службе администрации города.
Но в Перми уже были случаи, когда антимонопольные органы обвиняли автономные учреждения в нарушении законов «О защите конкуренции» и «О размещении заказов на поставки товаров, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Так, например, в прошлом году Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю посчитало, что МАУ «Бюро городских проектов» обошло законодательство, заключив контракты с иностранными компаниями KCAP Architects & Planners, Bureau Alle Hosper, Poyry на выполнение работ по подготовке Генерального плана без конкурсных процедур. Свою точку зрения УФАС удалось отстоять в Арбитражном суде.
Юридически автономное учреждение имеет право самостоятельно заказывать и оплачивать услугу без объявления тендера, на что у муниципалитета нет законных оснований. Но, доказывая свою позицию в суде, представители антимонопольного органа утверждали, что юридическая форма для БГП была выбрана специально, для того чтобы подряд на разработку мастер-плана Перми получили конкретные компании. Кроме того, по словам представителей антимонопольных органов, разработка Генплана не являлась услугой населению, передавать полномочия на оказание которой МАУ было вправе без проведения конкурса.
В администрации города настаивают: работу Центра, соблюдение им законодательства, выполнение поставленных задач и расходование бюджетных средств будет достаточно жестко контролировать наблюдательный совет.
Денис Галицкий, исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив, уверен, что в создании автономного учреждения нет ничего плохого. «У автономных учреждений есть главное преимущество перед муниципальными образованиями – они могут выходить на рынок и предлагать там свои услуги, при этом получать деньги из городского бюджета. То есть часть услуг Центр развития предпринимательства может оказывать бесплатно, а некоторые за деньги», – пояснил собеседник издания. Но при этом он отметил, что бюджетные деньги должны распределяться на основании конкурсных процедур. Заработанное самостоятельно предприятие может тратить как угодно. «Если есть брешь в законодательстве, то ее необходимо исправить хотя бы на местном уровне», – считает собеседник «bc».
Руководитель УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин в разговоре с корреспондентом «bc» не преминул подчеркнуть, что автономные учреждения станут объектом пристального внимания антимонопольных органов.
Дмитрий Махонин:
– Нас будет интересовать финансирование автономного учреждения и то, какую деятельность оно будет осуществлять. Одно дело, если предприятие с такой юридической формой создается для того,чтобы оказывать услуги юридическим и физическим лицам. Но если происходит подмена услуги товарными ценностями, то у нас будут претензии. Мы пристально следим за деятельностью автономных учреждений, если до конца удастся реализовать судебную практику, то будем их проверять поголовно.

Справка «bc»
В настоящее время на территории Перми, по данным Пермьстата (от марта 2010 года), зарегистрировано более 12 тысяч малых и средних предприятий, на которых трудится около 110 тысяч человек. В 2009 году прирост составил 13 %

МНЕНИЕ

Марат Биматов, министр развития предпринимательства и торговли Пермского края:
– В Перми сконцентрировано наибольшее число предпринимателей края. Поэтому любое новое подразделение, создаваемое для развития и поддержки малого бизнеса, можно считать положительным явлением. Если городские власти четко определят задачу Центра развития предпринимательства, то он можент стать реальным инструментом поддержки бизнеса. Главное – чтобы о его появлении узнали предприниматели и сумели воспользоваться его услугами.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний