Газета
 21 июня 2010, 13:20   1909

Ничего личного

Ничего личного
Пермские элиты обсуждают вероятное сотрудничество Ирины Колущинской и Дмитрия Орлова. Последние этого не подтверждают, окружение свидетельствует об обратном.

Одной из наиболее обсуждаемых тем в политических кругах в последние две недели стало возможное участие политтехнолога Ирины Колущинской на довыборах в Законодательное собрание по округу № 18 (Лысьва). Напомним, депутатский мандат остался свободным после того, как в законную силу вступило решение суда об условном лишении свободы Сергея Рихтера, злоупотребившего на посту главы Лысьвы должностными полномочиями.
Как сообщило «bc» сразу несколько источников, г-жа Колущинская якобы занимается управлением избирательной кампанией руководителя регионального отделения «Правого дела» Дмитрия Орлова, намеривающегося выдвинуть свою кандидатуру по освободившемуся округу. Пикантность ситуации состоит в том, что новоявленный партнер «праводеловца» является членом «Единой России», в том числе состоит в региональном политсовете партии.
В пермском отделении «медведей» однозначно вопрос участия коллеги в работе политических оппонентов не прокомментировали, однако отметили, что «действительно видели сотрудников Ирины Владимировны в Лысьве». Г-жа Колущинская в разговоре с «bc» опровергала появившиеся разговоры относительно собственного участия в кампании Дмитрия Орлова, приведя сразу несколько железных аргументов. «В Лысьве я не работаю по принципиальным соображениям. В первую очередь, в связи со сложными взаимоотношениями с местными элитами. В последний раз сотрудничала с очень упертым заказчиком, после чего мысль о том, что мне в ближайшую пятилетку придется работать в Лысьве, просто невыносима. О моем участии в выборах в этом городе не может идти и речи», – отметила собеседница «bc», добавив, что исключением может служить лишь какая-то экстраординарная ситуация.
Тот факт, что в городе замечены специалисты в сфере политтехнологий, представляющие команду Ирины Колущинской, по ее словам, еще ни о чем не говорит: «Есть эксперты, которые работают вместе со мной на различных кампаниях. Это выученные, даже «выдрессированные» мною люди. Однако я не исключаю того, что кто-то из них может работать независимо, ведь они ко мне «не привязаны», – объяснила Ирина Колущинская. – Да и, кроме того, когда я работаю на выборах, то это всегда видно».

Как сообщили «bc» в краевой избирательной комиссии, довыборы в Заксобрание края по избирательному округу № 18 будут назначены в первой половине июля.

В «Правом деле» также отказались официально опровергать или подтверждать разговоры о возможном сотрудничестве Дмитрия Орлова и Ирины Колущинской. Сам «заказчик» также оставил этот вопрос без комментариев, отметив, что не может ни опровергнуть, ни подтвердить появившиеся разговоры. В неофициальной беседе с корреспондентом издания источник «bc» из окружения г-на Орлова отметил, что опасается вероятности, при которой отношения между заказчиком и сотрудником не сложатся вовсе или первая сторона окажется в явном проигрыше. Еще один источник рассказывает, что сейчас происходит стягивание всех финансовых ресурсов в пользу избирательной кампании в Лысьве. «Впереди выборы в Пермскую городскую думу, а потом Законодательное собрание Пермского края. Такие значительные денежные и организационные ресурсы могут быть направлены именно на эти кампании», – полагает источник, знакомый с деятельностью партии. К тому же, как рассказывают в «Правом деле», сейчас реализуется задача, которая не идет на пользу ни в случае победы, ни в случае поражения Дмитрия Орлова на выборах.
Политолог Олег Подвинцев рассказал, что Дмитрий Орлов к вопросу выбора сопровождения подошел очень тщательно. По словам эксперта, лидер правых провел широкие консультации с пермскими экспертами и командами и в течение длительного времени не мог определиться с наиболее вероятным исполнителем работ. Вероятность того, что именно г-жа Колущинская возглавит штаб Дмитрия Орлова, существует, полагает эксперт, по крайней мере «партийная дисциплина для нее никогда не была препятствием». Несколько специалистов также рассказали, что Лысьва является территорией, в которой Ирина Колущинская провела несколько успешных избирательных кампаний.
Как ранее заявлял «bc» секретарь регионального отделения «Единой России» Геннадий Тушнолобов, партия намерена выдвинуть собственного представителя на довыборах в Заксобрание по Лысьвенскому округу. Потенциальные кандидатуры, как отметил лидер единороссов, должны пройти праймериз. В «Правом деле» между тем опасаются, что партия власти выдвинет Владимира Ганьжина, действующего депутата Законодательного собрания края. Ирина Колущинская также отмечает, что в Лысьве стоит ожидать сильного кандидата от «Единой России». «Окончательный выбор кандидата от партии произойдет не ранее конца июля – начала августа этого года. Думаю, что на выборах будет заявлена партийная газета «Наш единый край». Кто именно будет курировать ее работу на территории Лысьвы, пока непонятно», – заявила собеседница «bc». Эксперты уверены: в Лысьве стоит ожидать интересных и конкурентных выборов. «Есть смысл бороться, это прежде всего обозначение собственных амбиций, позиций перед главной кампанией, которая состоится в Пермском крае чуть более чем через год», – считает Олег Подвинцев.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний