Газета
 21 июня 2010, 13:20   1471

Не судимы будете

Не судимы будете
Арбитражный суд Пермского края рассматривает иск компании, которая занимается рассылкой sms-рекламы. Однако велика вероятность, что истец не сможет получить 1,5 млн рублей из-за признания сделки ничтожной.

На минувшей неделе в Арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное слушание по иску московской компании ООО «Аверс» к ЗАО «Западно-Уральская информационная компания» (ЗУИК). Причиной обращения в суд стала невыплата ответчиком 1,4 млн рублей за предоставленные услуги и процент неустойки в размере 170 тыс.
В прошлом году компании заключили договор, в соответствии с которым ООО «Аверс» взяло на себя обязательства по проведению рекламной кампании. Тогда ответчик, работающий под торговой маркой SMS-ХИТ, заказал истцу «продвижение сервисных номеров» – рассылку рекламно-информационных сообщений посредством sms. В суде юрист компании «Аверс»заявила, что подрядчик свою часть договора выполнил, но его услуги так и не были оплачены.
По словам представителя истца, работа ООО «Аверс» заключалась в ежедневной sms-рассылке неограниченному кругу лиц. «Что касается рассылки, у нас были определенные договоренности с операторами сотовой связи», – рассказала адвокат ООО «Аверс». Представители пермских филиалов операторов связи говорят, что речи о «неограниченном круге лиц» идти не может: «Сотовые компании не будут раздавать свои абонентские базы налево и направо – это может подорвать их имидж», – уверены операторы.
Специалист по связям с общественностью макрорегиона «Урал» компании «МТС» Дарья Вольхина предположила, что ООО «Аверс» является контент-провайдером – компанией, которая занимается рассылкой sms-сообщений. «Таких компаний по стране тысячи. Не исключено, что они занимались незаконной рассылкой, так как без согласия абонента она является спамом», – добавила она.
Юрист коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков в разговоре с корреспондентом «bc» пояснил, что, возможно, истец сам нарушил законодательство, так как в соответствии с законом «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования любого вида связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламной информации. «Данным законом также установлен запрет на использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора или набора абонентского номера без участия человека – здесь идет речь об автоматическом дозванивании и автоматической рассылке, – поясняет г-н Жучков. – Таким образом, распространение так называемого спама нарушает перечисленные требования закона и влечет административную ответственность».

Помимо этого юрист добавил, что согласно гражданскому законодательству предмет сделки должен соответствовать требованиям закона, а сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна. Таким образом, если истец не докажет, что оказывал услуги, отвечающие требованиям закона, то суд может отказать в удовлетворении заявленных требований, основываясь на недействительности сделки.
Ответчик на судебные заседания не является. Связаться с представителями ЗУИК с целью получить комментарии по этому делу не удалось. На звонки в компании никто не отвечает. Однако, как стало известно «bc», ООО «Аверс» не единственное, кто имеет претензии к Западно-Уральской информационной компании.
 

Поделиться:
Все новости компаний