Политика
 19 июня 2010, 11:31   1906

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 23 (288) ОТ 21 ИЮНЯ 2010 ГОДА


НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ
Арбитражный суд Пермского края рассматривает иск компании, которая занимается рассылкой sms-рекламы. Однако велика вероятность, что истец не сможет получить 1,5 млн рублей из-за признании сделки ничтожной.
На минувшей неделе в Арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное слушание по иску московской компании ООО «Аверс» к ЗАО «Западно-Уральская информационная компания» (ЗУИК). Причиной обращения в суд стала невыплата ответчиком 1,4 млн рублей за предоставленные услуги и процент неустойки в размере 170 тыс.
В прошлом году компании заключили договор, в соответствии с которым ООО «Аверс» взяло на себя обязательства по проведению рекламной кампании. Тогда ответчик, работающий под торговой маркой SMS-ХИТ, заказал истцу «продвижение сервисных номеров» — рассылку рекламно-информационных сообщений посредством sms. В суде юрист компании «Аверс» заявила, что подрядчик свою часть договора выполнил, но его услуги так и не были оплачены.
По словам представителя истца, работа ООО «Аверс» заключалась в ежедневной sms-рассылке неограниченному кругу лиц.
Специалист по связям с общественностью макрорегиона «Урал» компании «МТС» Дарья Вольхина предположила, что ООО «Аверс» является контент-провайдером — компанией, которая занимается рассылкой sms-сообщений.
Юрист коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков в разговоре с корреспондентом «bc» пояснил, что, возможно, истец сам нарушил законодательство, так как в соответствии с законом «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламной информации.
Ответчик на судебные заседания не является. Связаться с представителями ЗУИК с целью получить комментарии по этому делу не удалось. На звонки в компании никто не отвечает. Однако, как стало известно bc ООО «Аверс» не единственное, кто имеет претензии к «Западно-Уральской информационной компании».

«КОГДА Я РАБОТАЮ — ЭТО ВИДНО»
Пермские элиты обсуждают вероятное сотрудничество Ирины Колущинской и Дмитрия Орлова. Последние этого не подтверждают, окружение свидетельствует об обратном.
Одной из наиболее обсуждаемых тем в политических кругах в последние две недели стало возможное участие политтехнолога Ирины Колущинской на довыборах в Законодательное собрание по округу № 18 (Лысьва).
Как сообщило «bc» сразу несколько источников, г-жа Колущинская якобы занимается управлением избирательной кампанией руководителя регионального отделения «Правого дела» Дмитрия Орлова, намеривающегося выдвинуть свою кандидатуру по освободившемуся округу. Пикантность ситуации состоит в том, что новоявленный партнер «праводеловца» является членом «Единой России» и состоит в региональном политсовете партии.
В пермском отделении «медведей» однозначно вопрос участия коллеги в работе политических оппонентов не прокомментировали, однако отметили, что «действительно видели сотрудников Ирины Владимировны в Лысьве». Г-жа Колущинская в разговоре с «bc» опровергала появившиеся разговоры относительно собственного участия в кампании Дмитрия Орлова.
Тот факт, что в городе замечены специалисты в сфере политтехнологий, представляющие команду Ирины Колущинской, по ее словам, еще ни о чем не говорит: «Есть эксперты, которые работают вместе со мной на различных кампаниях. Это выученные, даже «выдрессированные» мной люди. Однако я не исключаю того, что кто-то из них может работать независимо, ведь они ко мне «не привязаны», - объяснила Ирина Колущинская. Да, и, кроме того, «когда я работаю на выборах, то это всегда видно», отметила собеседница «bc».
В «Правом деле» также отказались официально опровергать или подтверждать разговоры о возможном сотрудничестве Дмитрия Орлова и Ирины Колущинской. Сам «заказчик» также оставил этот вопрос без комментариев, отметив, что не может ни опровергнуть, ни подтвердить появившиеся разговоры.

ВНЕ ИГРЫ
«Урал-АИЛ» лишили лицензии на осуществление страхования и перестрахования. Эксперты говорят, что клиенты, имеющие полисы по ОСАГО, могут рассчитывать на выплаты из Российского союза автостраховщиков. Другим же стоит надеяться либо на решение суда, либо на продажу страхового портфеля «Урал-АИЛ».
На минувшей неделе, 17 июня, Федеральная служба страхового надзора (ФССН) сообщила об отзыве лицензии у пермской страховой компании ОАО «Урал-АИЛ». В сообщении службы говорится, что лицензии на осуществление страхования и перестрахования были отозваны в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления лицензий. Напомним, что 29 апреля ФССН объявляла о приостановлении действий лицензий на 30 дней.
Получить комментарии от «Урал-АИЛ» не удалось. В справочной службе «Уралсвязьинформ» сообщили, что телефоны в головном офисе страховщика отключены за неуплату.
Отзыв лицензии у «Урал-АИЛ» — серьезная потеря для страхового рынка Пермского края. Компания была крупнейшим местным страховщиком. С ее уходом в регионе, по данным ФССН, остаются 6 компаний: «Адонис», «Медпрана-Люкс», «Новомет», «Страхование аграрного бизнеса», «Стройтехстрах» и «Урал-АИЛ-Мед».
По итогам 2009 года доля СК «Урал-АИЛ» на пермском рынке страхования (без учета ОМС) составила 6,51 %, по объему премий страховщик занимал четвертое место в регионе, уступая только компаниям «Росгосстрах», «СОГАЗ» и «УралСиб». Долю рынка свыше 6 % имели только эти упомянутые компании. Всего в 2009 году «Урал-АИЛ» собрал 413,97 млн рублей премий, из низ 42 % - по ОСАГО, 35 % - по имущественному и 23 % - по личному страхованию. Уровень выплат в компании 2009 году составлял 70 %. В первом квартале 2010 года, по данным ФССН, доля «Урал-АИЛ» на рынке (без учета ОМС) сократилась до 3 %, компания собрала 45,29 млн рублей премий, уровень выплат достиг 75 %, или 34,09 млн рублей.
Собеседники «bc» из числа страховщиков отмечают, что последствия отзыва лицензии у «Урал-АИЛ» для ее клиентов, скорее всего, будут неутешительными.


НА ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ
Пермские власти создают новую структуру по поддержке предпринимательства. Антимонопольные органы намерены жестко контролировать, чтобы деньги не ушли налево.
До конца третьего квартала в Перми появится «Центр развития предпринимательства» (ЦРП). Соответствующее постановление о создании этого муниципального автономного учреждения (МАУ) было подписано в начале июня. На ЦРП будут возложены функции по созданию инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в Перми и обеспечение ее деятельности. В частности, перед «Центром развития предпринимательства» поставлена задача создания бизнес-инкубатора в Перми, его дальнейшего развития и управления. Решить вопрос о том, кто займет пост руководителя нового автономного учреждения, в администрации Перми намерены в течение двух недель. По данным пресс-службы города, на эту должность претендуют несколько кандидатов, их имена не разглашаются. По сути это первая городская организация инфраструктурной поддержки предпринимательства, центр консолидации всех усилий для создания комфортных условий для развития бизнеса в Перми всех заинтересованных сторон (науки, бизнеса, власти).
Однако ряд экспертов «bc» полагает, что выбранная городскими властями форма организации — автономное учреждение — позволяет чиновникам избегать конкурсных процедур. В городской администрации отмечают, что юридическая форма учреждения выбрана не случайно. Но объясняют это другими причинами.
«На момент принятия решения о создании «Центра» были проанализированы все возможные юридические формы. Общество с ограниченной ответственностью и муниципальное предприятие не подходят для решения поставленных задач. Автономное учреждение, по мнению экспертов, более эффективная экономическая форма управления муниципальным имуществом», - пояснили в пресс-службе администрации города.
Но в Перми уже были случаи, когда антимонопольные органы обвиняли автономные учреждения в нарушении закона «О защите конкуренции» и «О размещении заказов на поставки товаров, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Так в прошлом году Управление федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю посчитало, что МАУ «Бюро городских проектов» обошло законодательство, заключив контракты с иностранными компаниями KCAP Architects & Planners, Bureau Alle Hosper, Poyry на выполнение работ по подготовке генерального плана без конкурсных процедур. Свою точку зрения УФАС удалось стоять в арбитражном суде.

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ
Основным источником загрязнения атмосферного воздуха в Прикамье являются промышленные предприятия. В 2009 году отмечено всего 86 дней, в течение которых не было зарегистрировано ни одного превышения концентрации вредных веществ в воздухе Перми.
Анализ данных Прикамья за последние годы свидетельствует о том, что экологическая обстановка остается неблагополучной, а загрязнение атмосферного воздуха — высоким, несмотря на комплекс плановых природоохранных мероприятий, внедряемых на промышленных предприятиях Пермского края.
Согласно отчетным данным государственного учреждения «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», основными источниками загрязнения воздуха городов Прикамья являются промышленные производства, энергетические установки и транспорт. В Пермском крае в 2009 году наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха осуществлялись на 21-м посту, в том числе в Перми — на 7 постах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ), расположенных в шести районах города. Уровень загрязнения атмосферного воздуха Перми в 2009 году характеризуется как высокий (ИЗА=7,9). Этот показатель ниже, чем в 2008 году (ИЗА=9,6), и обусловлен содержанием в воздухе бензапирена, формальдегида, оксида углерода, диоксида азота и взвешенных веществ. Всего в прошлом году зарегистрировано 447 случаев превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК) в атмосферном воздухе (в 2008 году – 628 случаев). В 2009 году отмечено 86 дней, в течение которых не было зарегистрировано ни одного превышения ПДК (в 2008 году – 61 день).
По данным источника «bc», снижение количества выбросов промышленных предприятий сократилось в связи с падением общей загруженности производств и сокращением сотрудников в период кризиса. Сегодня все крупные промкомплексы имеют плановые программы повышения экологичности производства для предъявления в ходе проверок органам экологического надзора, но сверхплана работа не ведется. Представители промышленных предприятий признают, что средства на повышение экологичности производства недостаточны, но в силу нестабильности экономической обстановки рассчитывать на большее не приходится. Согласно сведениям источника «bc», ежегодные затраты на природоохранные мероприятия одного из промышленных гигантов Прикамья составляют примерно 0,4 % от чистой прибыли предприятия, при этом на повышение рентабельности производства тратится около 7 % в год.

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
В минувшие праздники в Перми прошло одно из самых ожидаемых событий 2010 года. В рамках фестиваля “Живая Пермь» 12 июня состоялся пикник «Афиши» — традиционный московский музыкальный фест. Эксперты называют его одним из самых главных музыкальных событий лета в России. Впервые пикник «Афиши» выехал за пределы МКАД, чем удивил всех.
Для пермяков и гостей города – а гостей на этот раз, поверьте, было действительно немало – День города прошел исключительно в новом формате: пятидневный фестиваль «Живая Пермь» сделал свое дело. Однако большая часть горожан еще за пару месяцев начала говорить о самом крупном мероприятии «Живой Перми» - пикнике «Афиши», прошедшем 12 июня в сквере возле театра опера и балета. Действительно — было что ждать. Во-первых, пикник — событие знаковое. Ежегодно, уже в течение семи лет, все самые современные и модные съезжаются на самый большой летний фестиваль в Москве, который проходит в усадьбе Коломенское. На Пикнике встречаются актуальные российские и иностранные музыканты, а аудитория там только самая компетентная, модная и активная. Во-вторых, внушительный список музыкальных участников пермского Пикника будоражил сердца большей части города. Такие названия групп, как «Сансара», Tesla Boy, Xuman, 8 Tripping Horses, Play!, Narkotiki, The Invisible и «Мегаполис» были на слуху ежедневно до и — еще больше — после фестиваля. Списки участников долго менялись и утверждались руководством феста, а пермяки, затаив дыхание, обсуждали — кого же в итоге привезут. Дождались.
Событие стало знаковым. За восемь часов непрерывного веселья организатор пикника — журнал «Афиша» - доказал, что он впереди планеты всей и «в поросятах знает толк».
 

Поделиться:
Все новости компаний