Газета
 14 июня 2010, 13:20   1702

Недосчитались

Поправки в Устав Кудымкара, предусматривающие отмену прямых выборов главы города, не были зарегистрированы органами юстиции. Рассмотрение поправок началось по второму кругу.

В Кудымкаре в конце мая состоялось очередное заседание городской думы, на котором было принято решение о назначении публичных слушаний по поправкам в Устав муниципалитета. Как рассказал заместитель главы администрации Кудымкара Евгений Желудков, предполагается внести ряд технических изменений в связи с приведением основного закона города в соответствие с федеральным законодательством, а также принять иной порядок избрания главы города. По его словам, предлагается перейти от прямых выборов градоначальника к его избранию из числа депутатов. «Наши депутаты городской думы считают, что это более рациональный подход. Сейчас механизм удаления избранного населением главы достаточно сложен, а степень его ответственности незначительна. Практики отзыва главы населением нет, так как процедура очень сложная и фактически невозможна», – пояснил г-н Желудков. По его словам, с инициативой изменений вышли сразу несколько субъектов нормо-творческой инициативы, в итоге был принят проект администрации города, предусматривающий избрание главы из числа депутатов. Напомним, аналогичное изменение предусмотрено поправками и в Устав Перми, которые были рассмотрены на публичных слушаниях, прошедших в КДЦ 27 мая.
Интерес к сложившейся ситуации в Кудымкаре вызывает тот факт, что данные поправки в Устав пытаются принять уже во второй раз. Впервые они были вынесены на рассмотрение Кудымкарской думой еще зимой текущего года. На апрельском заседании городской думы, после состоявшихся публичных слушаний по вопросу изменений в Устав Кудымкара, принято решение об их окончательном принятии. Однако в органах юстиции было отказано в регистрации нового проекта основного закона города. По данным «bc», причиной послужило то, что за проект решения проголосовало 13 депутатов вместо требующихся 14. Однако, как пояснил Евгений Желудков, сотрудники городской думы тогда неправильно подсчитали голоса депутатов и оформили протокол заседания. По его словам, в действительности было набрано квалифицированное большинство голосов думцев. В связи с этим к рассмотрению нового проекта Устава было решено вернуться вновь, а процесс обсуждения начать с чистого листа.
Как рассказал «bc» депутат городской думы Кудымкара, оппозиционер, выступающий за прямые выборы, Леонид Рассада, в конце мая народными избранниками было принято решение о назначении публичных слушаний на 15 июля. За это решение проголосовало 15 народных избранников. «Сейчас началась новая волна обсуждения нового проекта Устава. К этому вопросу депутаты вернутся после публичных слушаний в конце июля. Я надеюсь на общественное давление, но, по существующим настроениям, думаю, что изменения будут окончательно приняты», – пояснил собеседник «bc». По его словам, Кудымкар – небольшой город и в отличие от Перми здесь нет такого яркого противостояния и гражданской инициативы. «Сами единороссы заняли «красивую позицию», настаивая на том, что такая модель управления муниципалитетом предусмотрена Федеральным законом № 131 «Об основных принципах организации местного самоуправления», – рассказывает Леонид Рассада. В целом, по его словам, инициаторы изменений использовали те же аргументы в пользу отмены прямых выборов, что и в Перми: большая эффективность управления, снижение затрат на выборы. Как считает политолог Олег Подвинцев, ситуация в Кудымкаре привлечет меньшее внимание общественности, нежели в Перми. «Тем не менее это лишнее свидетельство того, что кампания по отмене прямых выборов главы происходит вопреки мнению населения и впопыхах, без соответствующей подготовки и квалифицированного воздействия на общественное мнение», – отметил эксперт.
Следующие выборы в городскую думу Кудымкара, как и в Перми, состоятся в марте 2011 года.

Поделиться:
Все новости компаний