Газета
 14 июня 2010, 13:20   1153

Утиль пошел!

Утиль пошел!
Несмотря на опасения участников рынка, программа по утилизации старых автомобилей не только не остановилась, но и продолжает набирать обороты. Эксперты высказывают свое намерение продавать автомобили по этой программе до ноября.

Государственная программа утилизации старых автомобилей, действующая с 8 марта этого года, демонстрирует позитивные результаты. Майские продажи увеличились в Перми на 30 % (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), и эксперты говорят, что в большей степени такой рост обеспечила именно программа утилизации.
Ранее эксперты автомобильного рынка опасались, что невысокий интерес клиентов к подобной стимуляции продаж способствует преждевременному прекращению действия программы, однако все осталось на уровне разговоров – статистика показывает обратное.
Так, компания Ford намерена заниматься реализацией своих автомобилей до ноября 2010 года. Аналогичные сроки называют и другие пермские автодилеры.
Руководитель отдела маркетинга и ТЗК компании «ДАН-Моторс» Наталья Морозова говорит, что, несмотря на изначальное скептическое отношение к данной программе, официальный дилер Ford был удивлен количеством обратившихся клиентов. «В среднем за неделю поступает порядка 20–25 обращений, а в мае компания реализовала 7 % от общего числа автомобилей именно по этой программе», – добавляет она.
Существенно хуже дела обстоят в компании ЗАО «Уралавто» (официальное название компании «Урал-
автоимпорт» с апреля этого года). По словам ее представителей, за все время действия программы утилизации «Уралавто» реализовал только два автомобиля.
Эксперты не отрицают, что большая часть сделок по программе утилизации приходится на автомобили ВАЗ. По данным маркетологов пермских автосалонов, число реализуемых таким образом автомобилей составляет порядка 15–17 %. По данным «Автостата», майские продажи АвтоВАЗа выросли в УрФО на 57 %.
После автомобилей марки ВАЗ следом по популярности среди участников программы утилизации идет марка Chevrolet, правда в мае ее продажи выросли лишь на 1 % (в отличие от апреля 2010-го), а по итогам пяти месяцев упали на 14 % (по сравнению с тем же периодом прошлого года).
Корейская KIA прибавила 41 % популярности за последние пять месяцев, а Renault – 14 %. Пятерку лидеров замыкает Hyundai – за первые пять месяцев продажи компании сократились на 3 %.
По мнению аналитического агентства «Автостат», статистика продаж показывает, что кризис остался позади. Аналогичную информацию предоставили «bc» и в Ассоциации автопроизводителей России. «Мы ожидаем, что продажи автомобилей будут расти и дальше – у некоторых дилеров уже наметился дефицит. Способствовать этому должно решение правительства выделить дополнительные 10,5 млрд рублей на программу утилизации», – добавили собеседники.
 

Справка «bc»
С 8 марта 2010 года в России стартовала государственная программа утилизации старых автомобилей с выплатой утилизационной премии – компенсации в размере 50 тыс. рублей. Фактически государство выкупает у вас автомобиль старше 10 лет и дает возможность приобрести новый автомобиль отечественного производства или иностранного, но произведенный на территории РФ, с компенсационной премией в размере 50 тыс. рублей за старый автомобиль, сданный на утилизацию.
 Согласно постановлению об утилизации автомобилей вы можете сдать для получения компенсации любой старый автомобиль, соответствующий трем требованиям:
1. Автомобиль, произведенный до 31 декабря 1999 года и которым вы владеете не менее 1 года.
2. Разрешенная максимальная масса должна быть не более 3,5 тонны, число мест для сидения – не более 8, не считая водителя.
3. Автомобиль должен быть в полной комплектности.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний