Газета
 14 июня 2010, 13:20   1537

Пиво без водки

Пермьстат за четыре первых месяца фиксирует в крае снижение розничных продаж водки и ликероводочных изделий. Продавцы не согласны с официальной статистикой, отмечая, что произошла дифференциация потребительского спроса.

Пермьстат по результатам четырех месяцев текущего года зафиксировал снижение розничной продажи водки и ликероводочной продукции на 5,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обратная тенденция наблюдается в отношении вина, коньяка и пива (подробнее – см. таблицу). Их потребление за первые четыре месяца этого года по сравнению с январем – апрелем предыдущего года значительно выросло.
Вадим Юсупов, генеральный директор «НормаН-Виват», отмечает, что на рынке не наблюдаются такие тенденции. В кризис предполагалось смещение потребительского спроса в сторону малобюджетных марок алкогольной продукции. Однако в действительности данная тенденция проявилась не в полной степени. По его словам, пермяки снизили потребление элитных сортов напитков, в частности виски. «С другой стороны, возрос спрос на коньячную продукцию, особенно российского производства», – поясняет собеседник издания. Еще одним трендом начала этого года эксперт называет снижение потребление пива. Это, по его словам, связано с увеличением его стоимости. Однако на сегодняшний момент наблюдается наверстывание ситуации. «Продажи пива возвращаются на прежний уровень. Кроме того, еще одним фактором является и то, что наступил летний сезон, когда потребление пивной продукции традиционно высокое», – заверил г-н Юсупов. Немалую роль в увеличении реализованной низкоалкогольной продукции играет и то, что в ночное время суток запрещена торговля алкогольной продукцией крепостью выше 14 градусов.
Ряд экспертов высказали мысль, что снижение потребления водки может быть связано с установлением на нее минимальной стоимости в размере 89 рублей, однако Вадим Юсупов опровергает это мнение. «Пропорции продаж у нашей сети остались прежние», – заверил собеседник «bc».
В Министерстве развития предпринимательства и торговли края полагают, что данная тенденция – отражение мер, предпринимаемых чиновниками по регулированию рынка алкогольной продукции. Цифры, предоставленные «bc» чиновниками Минторга, свидетельствуют о резко возросшем по сравнению с прошлым годом количестве проверок предпринимателей, имеющих лицензию на торговлю алкоголем. Сегодня Минторгом выдано 2542 таких лицензии, однако декларации подают лишь 70 % официально работающих предпринимателей. В течение первого квартала 2010 года министерским отделом лицензирования проверено 64 лицензиата, в то время как за аналогичный период прошлого года проверкам подверглись лишь два предприятия. В ходе мероприятий выявлено 21 нарушение законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции. По материалам проверок аннулировано 19 лицензий на 23 объектах, год назад была аннулирована лишь одна лицензия, но разрешавшая продажу на 29 объектах.
Кроме того, приостановлено действие 15 лицензий на 64 объектах (за аналогичный период прошлого года 34 лицензий на 111 объектов). «Мы не ставим себе цель закрыть все предприятия, торгующие алкоголем, этот бизнес, как и любой другой, должен развиваться. Но те, кто торгуют контрафактной продукцией должны понимать, что они теряют свою долю рынка», – заявил «bc» министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Марат Биматов. Несмотря на эту активность, доля контрафактного алкоголя по-прежнему остается велика. По данным Минздравсоцразвития, каждый житель России ежегодно потребляет 18 литров чистого алкоголя. Пермская официальная статистика показывает, что в Пермском крае этот показатель составляет лишь 3,9 литра на человека. По словам министра Марата Биматова, это не значит, что в Пермском крае пьют меньше, чем в других регионах. В таком случае более 14 литров алкогольной продукции, потребляемой жителями Пермского края в год, могут быть контрафактными. Лишь в немногих территориях Пермского края (подробнее – см. график) данные о потреблении алкоголя более или менее приближены к достоверным.
В то же время, как признают в министерстве, у чиновников нет юридических оснований для борьбы с организациями, торгующими несертифицированным товаром. Для пресечения их деятельности чиновники начали обращаться в правоохранительные органы. Так, в первом квартале текущего года поступило 189 обращений в ГУВД по Пермскому краю о нелегальной продаже алкоголя, тогда как в том году не было ни одного.

Пиво без водки

 

Пиво без водки

Справка «bc»

 По данным Пермьстата, в январе - апреле текущего года организациями оптовой торговли было продано алкогольной продукции и пива на  сумму 3,2 млрд рублей. Из них водка и ликероводочные изделия — 1,9 млрд рублей (59,8 % от общего объема продаж), виноградных вин – на 598 млн  рублей (18,3 %), плодовых вин – на 47,6 млн  рублей (1,5 %), шампанских и игристых вин – на 124,8 млн  рублей (3,8 %), коньяков – на 371,8 млн  рублей (11,4 %), пива – на 46,5 млн рублей (1,4 %). В качестве основных покупателей данной продукции выступали структуры розничной торговли и общественного питания.

Поделиться:
Все новости компаний