Газета
 14 июня 2010, 13:20   1435

«Помню, выгонял женщин из шахт»

«Помню, выгонял женщин из шахт»
Геннадий Тушнолобов, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», руководитель фракции в Заксобрании края, – о поправках в Устав Перми, отсутствии адекватных тем для политических дискуссий и разговорах о кандидатах на кресло губернатора региона.

«Командовать – ума много не надо».
Геннадий Петрович, наиболее обсуждаемая тема в Перми – предложение по отмене прямых выборов главы Перми. Как региональное отделение относится к изменению процедуры избрания главы Перми? Почему нет официальной позиции по этому поводу?
– Это однобоко поставленный вопрос. Все видят только проблему отмены прямых выборов мэра.
А в чем тогда проблема?
– Уже несколько человек интересовались, почему нет нашей позиции по этому поводу. Хорошо. Но если бы мы сказали, что поддерживаем Устав города без прямых выборов мэра, то какой смысл проводить публичные слушания, встречаться с общественностью? Получается, что уже все решено.
Наша позиция следующая: есть законодательство о местном самоуправлении, органы и структуры, которые и должны принять решение о порядке избрания главы. Муниципалитет должен пройти этот процесс. Что касается партийной линии, то необходимо определиться фракции Пермской гордумы, местным отделениям партии, которых в Перми несколько. Для начала именно они должны высказать собственное мнение. Только после этого региональное отделение сможет официально высказать свою позицию.
Какая-то позиция по этому поводу ими уже сформулирована?
– Нет, но они обязательно выскажутся. Им дано мое письменное указание до определенного времени представить собственные предложения по этому поводу. Не только мой собственный опыт, но мнение специалистов, практика говорят о том, что схема управления на таком уровне – вопрос местного значения. Командовать – ума много не надо. Ответственности за решение, принятое наверху, не несет никто.
Мы уважительно относимся к тому, что сегодня высказывается по проблеме, но вся дискуссия разворачивается в одном направлении: либо есть выборы мэра, либо их нет. Но, заметьте, никто не обсуждает и не предлагает рассмотреть одну простую вещь: в чем проблема власти? Давайте сосредоточимся на том, что глава города вместе с депутатами утверждает план, ежегодно отчитывается по результатам, получает оценку за проделанную работу и в дальнейшем либо продолжает, либо заканчивает свою деятельность на этой должности. Почему об этом никто не хочет говорить? Кроме того, мы переходим на обсуждение личностей, в частности, нравится ли нам Игорь Шубин. Завтра он уедет, и о чем мы будем спорить?
Необходимо выстраивать систему управления, в каждой модели есть свои минусы и плюсы. Положите их на весы и взвесьте! Если квалифицированные специалисты, разбирающиеся в управлении городским хозяйством, решают возникающие вопросы, общаются с населением, реагируют на замечания, то не будет никаких проблем. Иногда мы начинаем возбуждаться непонятно из-за чего, хотя, признаемся, власть дает для этого много поводов.
Партийные проекты.
Весной в Перми побывало несколько федеральных единороссовских комиссий: по проблемам в жилищно-коммунальном хозяйстве и дольщиков. Каковы итоги? Продолжается ли работа?

– То, что обе комиссии посетили Пермь, – это позитив. Не потому, что мы такие плохие или хорошие, просто темы волнуют общественность. Хорошо, когда выстраивается система, при которой руководство Госдумы РФ и партии обозначают проблему и участвуют в процессе ее разрешения на местах. Безусловно, приезд комиссии по разрешению обманутых дольщиков оставил след. Создана комиссия, в работе которой участвую и я. Ежемесячно проходят заседания по схеме, которая предложена Хинштейном: приглашаются представители зайстройщика и инициативной группы. Могу сказать, что по ряду домов есть движение вперед, однако имеются позиции, которые требуют большего внимания и времени.
Тема жилищно-коммунального хозяйства еще сложней. Здесь продолжается работа: первую часть материалов по изучению ситуации в крае мы направили главе Перми и губернатору с той целью, чтобы они дали соответствующие поручения по разрешению ситуации в конкретных домах. В этом направлении работа будет продолжаться и в дальнейшем.
Еще один момент, на который мы обратили внимание, – работа управляющих компаний. Сейчас они не несут ответственности. Сегодня в этой сфере нет закона, регулирующего деятельность УК. Наша фракция обратилась в Госдуму РФ с предложением разработать нормативную базу в этой сфере.
Над какими сферами также установлен партийный контроль?
– На последнем заседании президиума «Единой России» принято решение изучить вопрос ценообразования лекарств. Уже подготовлены соответствующие указания, документы, таблицы. В течение месяца мы проверим больше половины аптек края и постараемся обнаружить здесь нарушения законодательства. В прошлый раз, после того как губернатору были представлены результаты исследования по наличию лекарств для льготников, было принято решение о выделении 300 млн рублей на финансирование этой статьи.
Также продолжим мониторинг ситуации в сфере монетизации льгот.
Осенью стартует общероссийский партийный проект по приведению в порядок объектов здравоохранения. Всего на эти цели будет направлено 400 млрд рублей. Это большая работа, которая требует огромных усилий партии и исполнительных органов власти региона. Я уверен, что ряд пермских лечебных учреждений будут реконструированы, им закупят оборудование. Постараемся учесть интересы наших территорий. Пермский проект сейчас обсчитывается, потом он будет защищаться на федеральном уровне.
О непопулярных решениях.
Тема создания Пермского центра развития дизайна была наиболее обсуждаемой всю весну. Какова Ваша позиция?
– Лично мне жалко, что у нас обсуждается только эта тема. Это маленькая часть системы развития региона и отнюдь далеко не главная, как это сегодня подают некоторые журналисты и политические деятели. Я бы с огромным удовольствием поспорил о программах социально-экономического развития Пермского края или развития промышленности края, но их сейчас, к сожалению, нет. Имеем что есть.
Все новое не всегда вызывает позитив. Я в своей жизни однажды принимал очень непопулярное решение: выгонял женщин, работающих в шахтах. Ужас что было! Они знали, что таким образом заработают льготную пенсию, я пытался доказать, что это не их работа. Руководители не всегда принимают популярные решения.
Постоянно кричать и говорить «нет», «все плохо» – не по-мужски. В таком случае отсутствуют мотивы двигаться вперед. Пусть хотя бы это направление будет представлено, а руководители ПЦРД попробуют реализовать свои возможности. Другое дело, что дизайн должен быть частью большой проработанной программы социально-экономического развития.
В мае на круглом столе правительство представило общий взгляд на развитие региона. Ваше впечатление?
– Впечатление одно – это 10 % того, что необходимо сделать. Всего остального я не услышал. Прозвучали интересные вещи, но этого крайне мало для серьезного экономического прорыва.
О следующем губернаторе.
Депутатская группа «Солидарность» давно не скрывает, что вся ее деятельность направлена на отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Каково Ваше отношение к депутатской группе «Солидарность»?
– У каждого политика свои цели и задачи, и «Солидарность» говорит об этом открыто. Я уважаю людей, которые не прячутся и не визжат, а открыто декларируют свое отношение. Мы свои цели обозначаем абсолютно по-другому: надо планомерно решать те проблемы, которые стоят здесь и сейчас.
В декабре заканчивается срок действия полномочий Олега Чиркунова на должности губернатора. Начался ли в партии процесс обсуждения возможных кандидатов на этот пост?
– Дискуссия, возможно, и будет, но она пока не началась. Рассмотрение кандидатуры на должность губернатора – это полномочия фракции. Варианты кандидатур выдвигаются высшим руководством партии, после чего Президент РФ представляет их на рассмотрение Заксобрания региона.
Какова позиция «Единой России» по вопросу поддержки действующего губернатора края?
– У нас нормальные деловые отношения, много дискуссий. Каждую неделю мы встречаемся с Олегом Анатольевичем. И он слышит не только хлопанье в ладоши, но в том числе довольно часто слово «нет». Он реагирует на это в том числе правильно, бывает, что спорит и не соглашается. Нам удалось наладить контакт, который позволяет слышать друг друга. Но в целом судьба губернатора в руках Президента РФ.
Время от времени в коридорах власти можно услышать ту или иную фамилию, номинируемую на должность губернатора. Называются самые разные фамилии, в том числе и Ваша. Как Вы к этому относитесь?
– Со мной, действительно, будут консультироваться, скорее всего осенью. Пока никто не называет возможных кандидатур на должность губернатора. Это все разговоры общего плана, без конкретики.
Есть ли планы выдвижения кандидата на довыборах депутата Заксобрания по избирательному округу № 18 от «Единой России»?
– Мы будем участвовать, с представителем определимся только после праймериз. Были случаи, когда снимали своих кандидатов, если, по данным социологического опроса, их шансы были невелики.

Поделиться:
Все новости компаний