Газета
 14 июня 2010, 13:20   1182

Жизнь без иллюзий

Пермь заняла 6-е место в рейтинге лучших городов России. Результат мог быть и лучше, если бы пермяки были более уверенными в себе и любили свой город.

Пермяки недооценивают родной город. Об этом говорят результаты рейтинга городов, представленного журналом «Русский репортер». Пермь заняла шестое место среди семи лучших мегаполисов России. Но по результатам народного голосования город попал лишь на 14-ю строчку рейтинга. В то же время благодаря статистическим показателям (эксперты оценивали среднемесячную зарплату пермяков, бюджетные расходы на одного жителя, расходы на здравоохранение и образование, уровень преступности, объемы строительства жилья и др.) столица Прикамья замкнула тройку лучших. Такого серьезного разрыва между мнением горожан и статистикой нет ни у одного мегаполиса, попавшего в семерку лидеров. Например, краснодарцы не стали скромничать и поставили свой город на первое место рейтинга, в то время как статистика отводила ему второе. То же самое сделали незакомплексованные жители Красноярска и Уфы. Казанцы, те вообще молодцы, по их ощущениям, жизнь в городе весьма сносна: в народном рейтинге Казань занимает шестое место, в то время как по результатам измерения важнейших экономических показателей столица Татарстана стала десятой.
Конечно, уже хорошо и то, что мы вообще в этот рейтинг попали. В прошлом году Перми не оказалось в семерке лучших. За год город поднялся на три строчки. Но показатели – серьезный повод властям задуматься о внутреннем пиаре, так как практика показывает, что с внешним у нас все отлично.
Общение с гостями и участниками архитектурной биеннале в Москве показало, что о Перми знают не только из-за трагедии в «Хромой лошади», авиакатастрофы, аварии с участием 67-го автобуса. А ведь об этом чаще всего любят вспоминать сами пермяки. У непермяков сложился четкий стереотип, что «в Перми что-то происходит как в культурном, так и в градостроительном плане». При этом каждый, кто заикался о достоинствах города, в первую очередь говорил о насыщенной культурной жизни (не о скандалах!). А ведь еще несколько лет назад было по-другому. Тогда многие предпочитали перечислять недостатки столицы Прикамья, нежели ее достоинства. Признаюсь, не отношусь к числу людей, поющих дифирамбы в адрес Перми, скорее наоборот. Поэтому была просто ошеломлена обращением одной из журналисток, присутствовавших на московской биеннале, к Олегу Чиркунову. Старательно выговаривая чужое, грубое из-за твердых согласных слово «ПЕРМ», она сказала: «Мы здесь, в Москве, вам очень завидуем, потому что у нас ничего подобного не происходит. Как вы относитесь к новому мифу о Перми? Для тех, кто там не был, этот город кажется просто райским местом».
Не скрою, на лице Олега Чиркунова, не отличающегося богатой мимикой, отразилось удовольствие. В ответ губернатор рассказал свою историю: «Все начинается с мифов. Есть на земле райское место. Это город Куритиба. Он известен многим специалистам в сфере градостроительства. Жайме Лернер, сначала мэр Куритибы, а затем губернатор (Жайме Лернер – губернатор штата Парана, столицей которого является Куритиба. – Прим. ред.), сделал невозможное: превратил город в привлекательное место для жителей. Там все супер! Я приехал к нему в гости. Мне показали проекты, которыми в городе очень гордятся. Один из них – это парки. Я постоянно спрашивал, а где же люди, которые в этих парках отдыхают. Жайме Лернер долго терпел это, а потом отвел меня в сторону и сказал: «Олег, парки не для того, чтобы люди в них гуляли, а для того, чтобы ими люди гордились».
«Иногда очень важно, чтобы появились иллюзии и мы к ним подтягивались, особенно в нашем обществе, где доминирует скептицизм», – резюмировал Олег Чиркунов.
Похоже, преодолеть скептицизм пермяков и заставить людей поверить, что им есть чем гордиться, оказалось гораздо сложнее, чем создать миф о культурной столице. Но и пермяки тоже хороши, судя по всему, самооценка у горожан занижена, мы не умеем видеть тех достоинств, которым завидуют другие.
 

P.S. Скептиков попрошу свою любимую фразу «Есть ложь, наглая ложь и статистика» приберечь для другого случая. Все знают, что любой рейтинг не может являться истиной в последней инстанции, но люди их не только читают, но еще и верят им, более того, гордятся попаданием в ТОПы, если результаты рейтинга совпадают с их личными представлениями о себе!

Поделиться:
Все новости компаний