Газета
 14 июня 2010, 13:20   1908

Возвращение Бернаскони

Краевые власти и архитекторы вернулись к обсуждению проекта Бориса Бернаскони, реализация которого была приостановлена. Сейчас они ломают головы над тем, что в этом здании можно разместить.

Как стало известно «bc», краевые власти совместно с руководителем архитектурного бюро KCAP Киисом Кристиансе и архитектором Борисом Бернаскони прорабатывают вопрос размещения здания, признанного лучшим в конкурсе PermMuseum XXI. Напомним, итоги этого конкурса были подведены весной 2008 года. Предполагалось, что его участники разрабатывают проект здания, в котором после переезда разместится Пермская художественная галерея. Победителем была признана работа московского архитектора Бориса Бернаскони. Но реализация проекта была отложена на неопределенный срок. По словам губернатора Олега Чиркунова, заказчик неточно сформулировал техническое задание, поэтому до конца осталось непонятным, что это будет: галерея или музей современного искусства. В результате функционал здания не ясен до сих пор. Однако во время проведения конкурса организаторы говорили о том, что здание предназначено для переезда туда галереи. Эта версия активно тиражировалась в СМИ. Поэтому никого не удивляло активное участие директора Пермской художественной галереи Надежды Беляевой. Кроме того, конкурсанты, вышедшие в финал, не только осматривали площадку, на которой планировалось размещение музея, но и познакомились с коллекцией Пермской художественной галереи. Однако в докладе о социально-экономическом развитии Пермского края в 2009 году, сделанном уже после подведения итогов конкурса, Олег Чиркунов заявил следующее: «Архитектурное решение вызывает уважение и, возможно, может быть реализовано как общественное здание, например детский технопарк, место, где дети могут, используя модели, изучать законы фундаментальных наук. Возможность размещения в этом здании картинной галереи и коллекции пермской деревянной скульптуры следует оценить в ближайшие месяцы. В этом году мы должны выработать и принять разумное решение о новом здании Пермской картинной галереи».
По словам Олега Чиркунова, сейчас проект Бориса Бернаскони стоит третьим в очереди на реализацию. Прежде будет сделан пристрой к театру оперы и балета и проведена реконструкция здания Музея современного искусства.
Борис Бернаскони рассказал корреспонденту «bc», что власти совместно с архитекторами обсуждают два вопроса – о месте размещения здания и его наполнении. Возможный функционал здания Борис Бернаскони обсуждал с министром культуры Пермского края Борисом Мильграмом. В разговоре с корреспондентом «bc» министр заявил, что вопрос о наполнении здания до сих пор остается в стадии осмысления. С одной стороны, до сих пор  нет решения о том, куда должна переехать галерея. С другой – здание Бернаскони для Пермской художественной галереи слишком велико. Кроме того, Борис Мильграм напомнил о еще одной идее Олега Чиркунова – по поводу размещения в здании конгресс-холла.
Что касается площадки, то сам автор проекта хотел бы видеть здание замыкающим Комсомольский проспект. По его словам, Киис Кристиансе не стал оспаривать такое решение, поскольку проект хорошо вписывается в идею голландских разработчиков мастер-плана о необходимости коннекторов, связующих город с набережной. Вторая возможная площадка – это участок на набережной напротив завода «Телта», где изначально планировалось строительство этого музея. Другие варианты размещения галереи Борис Бернаскони называть не стал, отметив лишь, что все участки расположены вдоль набережной.
Сказать, в какие сроки власти намерены дать окончательный ответ, где должно быть построено здание и каким будет его функционал, Борис Бернаскони затруднился. Следующим этапом после принятия решения станет выполнение проекта.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний