Политика
 12 июня 2010, 11:37   1460

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 22 (287) ОТ 14 ИЮНЯ 2010 ГОДА


ОХОТА НА БАЙКЕРОВ
Пермская таможня отказывается признать мотоцикл автотранспортным средством и требует с байкеров дополнительных таможенных платежей. Суд встал на сторону любителей быстрой езды.
Пермская таможня требует с пермских байкеров внести дополнительные таможенные платежи за ввезенные из-за границы мотоциклы. На минувшей неделе состоялось слушание в Мотовилихинском районном суде Пермского края, где Владимир Ковалев, известный в Перми байкер по прозвищу Деда, оспаривает решение о начислении дополнительных пошлин.
Как рассказал «bc» Владимир Ковалев, в 2008 году он приобрел мотоцикл HONDA VALKYRIE 1500 CX и внес таможенные платежи, начисленные Пальниковским таможенным постом в соответствии с Постановлениями Правительства «Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин...» и «О ставках таможенных сборов за таможенное оформление».
Владимир Ковалев:
- Таможенная стоимость мотоцикла была равна 177,97 тыс. рублей, а ставка таможенной пошлины за мотоцикл как за транспортное средство составила составила 30 %, или 53,64 тыс. рублей. Однако в начале 2010 года Пермская таможня пересчитала таможенные платежи за мотоцикл. Он перестал быть транспортным средством и стал товаром, в связи с чем изменился размер таможенной пошлины и служба потребовала оплатить дополнительно 20,65 тыс. рублей.
Пермский байкер возмущается: мало того, что таможня пересчитала размер пошлины по непонятным причинам, она к тому же еще и начислила штрафные пени. По его сведениям, письма от Пермской таможни с аналогичными требованиям пришли еще 13 байкерам.
Пытаясь оспорить решение Пермской таможни о начислении дополнительных платежей, Владимир Ковалев обратился в Мотовилихинский районный суд. Мотовилихинский районный суд, выслушав доводы истца и возражения отвечика, принял сторону Владимира Ковалева и признал решение Пермской таможни об отмене в порядке ведомственного контроля решения Пальниковского таможенного поста.

В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ
Вице-спикер Евгений Вязников попал в дорожно-транспортное происшествие. Экспертиза показала, что политик находился в состоянии алкогольного опьянения. Оппозиционные силы пока воздерживаются от официальных комментариев.
На минувшей неделе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием заместителя председателя Законодательного собрания Пермского края Евгения Вязникова. Как сообщило ГИБДД по Пермскому краю, во вторник «в 17.30 по автодороге со стороны Юго-Камска в направлении Перми следовала автомашина «Хонда - Пилот», водитель которой на 19 км трассы не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автобусом Мерседес-Бенц». В результате происшествия пострадали четверо пассажиров, один из которых находится в тяжелом состоянии. Сам г-н Вязников с многочисленными переломами также был госпитализирован в Пермскую краевую больницу.
По сообщениям «Эхо Перми» со ссылкой на и. о. начальника краевого ГИБДД Виктор Ефремов, за несколько часов до аварии автомобиль Евгения Вязникова по касательной столкнулся с машиной Opel, но не остановился на месте происшествия. Это было зафиксировано, по его словам, камерами видеонаблюдения.
По результатам экспертизы, краевое ГИБДД сообщило о том, что в крови Евгения Вязникова медиками обнаружено 1,35 промилле алкоголя. В момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени, сообщают инспекторы ГИБДД.
Произошедшие события могут квалифицироваться по статье 264 Уголовного кодекса РФ как нарушение правил дорожного движения. Информации о том, что в связи с дорожно-транспортным нарушением возбуждено уголовное дело на конец прошлой недели не было. Как пояснил юрист коллегии адвокатов «Правое дело» Алексей Жучков, в случае наличия доказательств вины парламентария, будет принято решение о привлечении депутата к уголовной ответственности.
Опрошенные «bc» эксперты полагают, что политическая карьера для Евгения Вязникова после произошедших на неделе событий может быть закончена. «Он подвел не только себя. Еще один удар сделан по позициям «Единой России». На многих общегородских интернет-формах уже началась аккумуляция негативных для партии настроений», - говорит политолог Олег Подвинцев. Другой эксперт также говорит, что у противников «единороссоов» появился повод для разговоров о том, что членам партии позволено многое.
Оппозиционные движения воздерживаются от каких-либо политических заявлений. «С одной стороны, чиновники и политики пренебрегают правилами дорожного движения. С другой стороны, пока подробностей произошедшей аварии я не знаю», - прокомментировал Сергей Андреянов, второй секретарь пермского крайкома КПРФ.

ПОМНЮ ВЫГОНЯЛ ЖЕНЩИН ИЗ ШАХТ
Геннадий Тушнолобов, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», руководитель фракции в Заксобрании края, - о поправках в Устав Перми, отсутствии адекватных тем для политических дискуссий и разговорах о кандидатах на кресло губернатора региона.
«Командовать — ума много не надо»
Геннадий Петрович, наиболее обсуждаемая тема в Перми — предложение по отмене прямых выборов главы Перми. Как региональное отделение относится к изменению процедуры избрания главы Перми? Почему нет официальной позиции по этому поводу?
- Это однобоко поставленный вопрос. Все видят только проблему отмены прямых выборов мэра.
А в чем тогда проблема?
- Уже несколько человек интересовались, почему нет нашей позиции по этому поводу. Хорошо. Но если бы мы сказали, что поддерживаем Устав города без прямых выборов мэра, то какой смысл проводить публичные слушания, встречаться с общественностью? Получается, что уже все решено.
Наша позиция следующая: есть законодательство о местном самоуправлении, органы и структуры, которые и должны принять решение о порядке избрания главы. Муниципалитет должен пройти этот процесс. Что касается партийной линии, то необходимо определиться фракции Пермской гордумы, местным отделениям партии, которых в Перми несколько. Для начала именно они должны высказать собственное мнение. Только после этого региональное отделение сможет официально высказать свою позицию.
Какая-то позиция по этому поводу ими уже сформулирована?
- Нет, но они обязательно выскажутся. Им дано мое письменное указание до определенного времени представить собственные предложения по этому поводу. Не только мой собственный опыт, но мнение специалистов, практика говорят о том, что схема управления на таком уровне - вопрос местного значения. Командовать — ума много не надо. Ответственности за решение, принятое наверху, не несет никто.
Мы уважительно относимся к тому, что сегодня высказывается по проблеме, но вся дискуссия разворачивается в одном направлении: либо есть выборы мэра, либо их нет. Но, заметьте, никто не обсуждает и не предлагает рассмотреть одну простую вещь: в чем проблема власти? Давайте сосредоточимся на том, что глава города вместе с депутатами утверждает план, ежегодно отчитывается по результатам, получает оценку за проделанную работу, и в дальнейшем либо продолжает, либо заканчивает свою деятельность на этой должности. Почему об этом никто хочет не говорить? Кроме того, мы переходим на обсуждение личностей, в частности, нравится ли нам Игорь Шубин. Завтра он уедет, и о чем мы будем спорить?
Необходимо выстраивать систему управления, в каждой модели есть свои минусы и плюсы. Положите их на весы и взвесьте! Если квалифицированные специалисты, разбирающиеся в управлении городским хозяйством, решают возникающие вопросы, общаются с населением, реагируют на замечания, то не будет никаких проблем. Иногда мы начинаем возбуждаться не понятно из-за чего, хотя, признаемся, власть дает для этого много поводов.

ПИВО БЕЗ ВОДКИ
Пермьстат за четыре первых месяца фиксирует снижение розничных продаж водки и ликероводочных изделий. Продавцы не согласны со официальной статистикой, отмечая, что произошла дифференциация потребительского спроса.
Пермьстат по результатам четырех месяцев текущего года зафиксировал снижение розничной продажи водки и ликероводочной продукции на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обратная тенденция наблюдается в отношении вина, коньяка и пива. Их потребление за первые четыре месяца этого года по сравнению с январем — апрелем предыдущего года значительно выше.
Вадим Юсупов, генеральный директор «НормаН-Виват» отметил, что в кризис предполагалось смещение потребительского спроса в сторону малобюджетных марок алкогольной продукции. Однако в действительности данная тенденция проявилась не в полной степени. Еще одним трендом начала этого года эксперт называет снижение потребление пива. Это, по его словам, связано с увеличением его стоимости. Однако на сегодняшний момент наблюдается наверстывание ситуации. Немалую роль в увеличении реализованной низкоалкогольной продукции играет и то, что в ночное время суток запрещена легальная торговля алкогольной продукцией выше 14 градусов.
Ряд экспертов высказали мысль, что снижение потребление водки может быть связано с установлением на нее минимальной стоимости в размере 89 рублей, однако Вадим Юсупов опровергает это мнение.
В краевом Министерстве развития предпринимательства и торговли полагают, что данная тенденция — отражение мер, предпринимаемых чиновниками по регулированию рынка алкогольной продукции. Цифры, предоставленные «bc» чиновниками минторга, свидетельствуют о резко возросшем по сравнению с прошлым годом количестве проверок предпринимателей, имеющих лицензию на торговлю алкоголем. Сегодня минторгом выдано 2542 таких лицензий, однако декларации подают лишь 70% официально работающих предпринимателей.
В то же время, как признают в министерстве, у чиновников нет юридических оснований, для борьбы с организациями, торгующими несертифицированным товаром. Для пресечения их деятельности Чиновники начали обращаться в правоохранительные органы. Так в первом квартале текущего года поступило 189 обращений в ГУВД по Пермскому краю о нелегальной продаже алкоголя, тогда как в том году не было ни одного.

ВЫШЛИ В ПЛЮС
В первом квартале 2010 года региональной банковской системе удалось сменить убыточный тренд на прибыльный. Однако не все кредитные организации улучшили положение дел.
На минувшей неделе на сайте Банка России были опубликованы финансовые результаты деятельности кредитных организаций Пермского края по итогам первого квартала 2010 года.
По данным регулятора рынка на 1 апреля 2010 года, совокупный объем прибыли, полученной действующими региональными кредитными организациями, равен 31,3 млн рублей. При этом удельный вес банков, имевших прибыль, составил 83,3 % (они заработали 36,8 млн рублей), оставшиеся 16,7 % понесли убытки в объеме 5,5 млн рублей.
В сравнении с аналогичным периодом 2008-го и 2009 года финансовые показатели первого квартала 2010 года хуже. Если в прошлых годах первый квартал все банки закончили с прибылью, то в этом — не каждому удалось превысить доходы на расходами.
Тем не менее удельный вес прибыльных кредитных организаций выше, чем за последний год. Можно проследить положительную динамику: на 1 июля 2009 года прибыльных банков насчитывалось 66,7 %, на 1 октября — 33,3 %, на 1 января 2010 года — вновь 66,7 %, тогда как к 1 апреля их доля выросла до 83,3 %.
Наибольшую прибыль в абсолютном выражении в первом квартале заработал Камабанк- 14,59 млн, на втором месте оказался «Урал ФД» с 12,31 млн рублей. Однако последний в этот период продемонстрировал большие обороты: если Камабанк заработал 289,45 млн, то «Урал ФД» - 1,46 млрд рублей.
Близкие размеры прибыли показали Экопромбанк и банк «Пермь» - 3,44 млрд и 3,89 млрд рублей. Однако и в этой паре доходы несопоставимы: если первый за январь — март заработал 671,17 млн рублей, то второй — 90,87 млн. Что касается Почтобанка, то при доходах 61,81 млн рублей его прибыль составила 511 тыс. рублей.
Единственным неприбыльным банком по итогам первого квартала стал Перминвестбанк, убытки которого составили 5,53 млн, при заработанных доходах в размере 53,47 млн рублей.
Примечательно, что и по итогам 2009 года Перминвестбанк показал убытки (73,28 млн рублей), а минимальной прибыли (920 тыс. рублей) добился Почтобанк. Что касается остальной четверки банков, то по итогам прошлого года расклад был иным. Камабанк тогда понес наибольшие убытки (114,5 млн рублей). Лидером по прибыли после налогообложения стал Экопромбанк (80,46 млн рублей), второе место за «Урал ФД» (51,53 млн), а на третьем месте тогда оказался банк «Пермь» с 22,14 млн рублей.

НЕДОСЧИТАЛИСЬ
Поправки в Устав Кудымкара, предусматривающие отмену прямых выборов главы города, не были зарегистрированы органами юстиции. Рассмотрение поправок началось по второму кругу.
В Кудымкаре в конце мая состоялось очередное заседание Городской думы, на котором было принято решение о назначении публичных слушаний по поправкам в Устав муниципалитета. Как рассказал заместитель главы администрации Кудымкара Евгений Желудков, предполагается внести ряд технических изменений в связи с приведением основного закона города в соответствие с федеральным законодательством, а также принять иной порядок избрания главы города. По его словам, предлагается перейти от прямых выборов градоначальника к его избранию из числа депутатов.
Интерес к сложившейся ситуации в Кудымкаре вызывает тот факт, что данные поправки в Устав пытаются принять уже во второй раз. Впервые они были внесены на рассмотрение кудымкарской Думы еще зимой текущего года. На апрельском заседании Городской думы после состоявшихся публичных слушаний по вопросу изменений в Устав Кудымкара принято решение об их окончательном принятии. Однако в органах юстиции было отказано в регистрации нового проекта основного закона города. По данным «bc» причиной тому послужило то, что за проект решения проголосовало 13 депутатов вместо требующихся 14. Однако как пояснил Евгений Желудков, сотрудники Городской думы тогда не правильно подсчитали голоса депутатов и оформили протокол заседания. По его словам, в действительности было набрано квалифицированное большинство голосов думцев. В связи с этим к рассмотрению нового проекта Устава было решено вернуться вновь, а процесс обсуждения начать с «чистого листа».
Как рассказал «bc» депутат Городской думы Кудымкара, оппозиционер, выступающий за прямые выборы Леонид Рассада в конце мая народными избранниками было принято решение о назначении публичных слушаний на 15 июля. За это решение проголосовало 15 народных избранников. «Сейчас началась новая волна обсуждения нового проекта Устава. К этому вопросу депутаты вернутся после публичных слушаний в конце июля. Я надеюсь на общественное давление, но по существующим настроениям, думаю, что изменения будут окончательно приняты», - пояснил собеседник «bc».
Следующие выборы в городскую думу Кудымкара, как и в Перми, состоятся в марте 2011 года.
 

Поделиться:
Все новости компаний